Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 126]

126 т ж2=Е { у „ р к У 1=1 ^ Р где *-частоты результатов наблюдений до эксперимента; К у *частоты результатов наолюдении, сделанных после эксперимента; ^ -общее число 1рупп, на которые разделились результаты наблюдений.
В связи с тем, что интерес к занятиям
иностранным языком тесно связан с уровнем освоения окружающей реальности в форме знаний и реализуется через познавательную деятельность, направленную на усвоение нового материала нами была разработана анкета «Заинтересованность занятиями иностранным языком» (Приложение 3).
Изучение мотивационной сферы проводилось на основе разработанного нами опросника «Мотивация занятий иностранным языком» (Приложение 4).
Студентам необходимо было оценить собственные мотивы посещения занятий в
зависршости от степени их значимости по пятибалльной шкале: 1 в очень незначительной мере; 2 —в достаточно незначительной мере; 3 —в небольшой, но и не в маленькой мере; 4 —в достаточно большой мере; 5 —в очень большой мере.
Ценностные ориентации студентов занятиями
иностранным языком нами выявлены при помощи опросника «Методика диагностики ценностных ориентаций студентов в процессе изучения иностранного языка» (Приложение 5), в которой студенты отмечали баллами от 1 до 6 по степени значимости ценностные ориентации применительно к занятиям иностранным языком (1 балл самая низкая степень значимости, 6 самая высокая).
Одним из показателей эффективного педагогического взаимодействия является психологическая атмосфера в коллективе, для изучения которой использовалась «Методика изучения психологической атмосферы в коллективе
в процессе изучения иностранного языка» (Приложение 6).
[стр. 124]

подсчитывают пульс стоя (Р2), а затем через минуту отдыха (РЗ).
Оценка индекса производится по формуле: ГР1 + Р2 + Р У ) 2 0 0 1_ 10 Индекс оценивается: <0 отлично, 1-5 хорошо, 6-10 удовлетворительно, 11-15 слабо, >15 неудовлетворительно [69].
Изучение индивидуально-типологических особенностей студентов и их физической подготовки проводилось нами с использованием различных функциональных проб, а также в процессе выполнения студентами контрольных упражнений, предусмотренных программой физической подготовки в вузе (прыжки в длину с места (см), челночный бег 4x9 (мин.)).
Для проведения ортостатической пробы студент лежал на кушетке в течение 5 минут, затем подсчитывалась частота сердечных сокращений.
После этого он переходил из положения лежа в положение стоя, и повторно подсчитывалась ЧСС.
Проба Штанге определялась следующим образом: студент делал вдох, затем глубокий выдох, снова вдох, задерживал дыхание, и по секундомеру фиксировалось время задержки дыхания.
Также проводилось исследование статической устойчивости в позе Ромберга, студент становился в основную стойку стопы сдвинуты, глаза закрыты, руки вытянуты вперед, пальцы разведены.
Определялось время устойчивости и наличие дрожания кистей.
В связи с тем, что интерес к занятиям
физической культурой тесно связан с уровнем освоения окружающей реальности в форме знаний и реализуется через познавательную деятельность, направленную на усвоение нового материала нами была разработана анкета «Заинтересованность занятиями физической культурой» (Приложение 3).
Изучение мотивационной сферы нами проводилось на основе разработанного нами опросника «Мотивация занятий физической культурой и

[стр.,125]

спортом» (Приложение 4).
Студентам необходимо было оценить собственные мотивы посещения занятий в
зависимости от степени их значимости по пятибалльной шкале: 1 в очень незначительной мере; 2 в достаточно незначительной мере; 3 в небольшой, но и не в маленькой мере; 4 в достаточно большой мере; 5 в очень большой мере.
Выявить ценностные ориентации студентов занятиями физической культурой можно при помощи опросника «Методика диагностики ценностных ориентаций студентов на занятиях физической культурой» (Приложение 5), в которой студенты отмечали баллами от 1 до 6 по степени значимости ценностные ориентации применительно к занятиям физической культурой (1 балл самая низкая степень значимости, 6 самая высокая).
Одним из показателей эффективного педагогического взаимодействия является психологическая атмосфера в коллективе, для изучения которой использовалась «Методика изучения психологической атмосферы в коллективе
на занятиях физической культурой» (Приложение 6).
Студентам предлагалось оценить по девятибалльной системе предложенные характеристики психологической атмосферы на занятиях физической культурой.
Взаимоотношения преподавателей и студентов изучались при помощи «Опросника изучения степени развития основных компонентов педагогического взаимодействия в коллективе на занятиях физической культурой (Приложение 7).
Респондентам предлагался ряд суждений о взаимоотношениях с педагогом свое согласие или несогласие с ними необходимо было отметить знаком «+» или «-».
При обработке результатов учитывались совпадения знаков «+» или «-», с проставленными в предложенном тексте знаками для идеального состояния взаимодействия педагога и учащегося.
Степень влияния педагогического взаимодействия на приобретение студентами знаний, умений и навыков по физической культуре можно при помощи «Анкеты определения уровня сформированности у студентов

[Back]