Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 130]

130 работ в течение длительного времени; полностью выслушивают объяснения преподавателя и только после этого начинают выполнять задание; склонны к самостоятельному выполнению заданий.
Организованная таким образом опытно-экспериментальная работа позволила выявить результативность модели
и технологии организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе изучения иностранного языка.
Анализ результатов опытноэкспериментальной работы приведен
в следующем параграфе.

2.3.
Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации модели
и технологии организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе изучения иностранного языка Оценка эффективности сконструированной модели и технологии.
педагогического взаимодействия преподавателя и студентов
в процессе изучения иностранного языка —основная задача анализа результатов опытноэкспериментальной работы.
При
ее организации мы предполагали, что если в ходе их реализации будет зафиксирована возрастающая динамика выделенных показателей, то данная модель и технология являются эффективными.
Диагностические методики, изучающие
потребностно-мотивациоиную сферу, ценностные ориентации, удовлетворенность процессом обучения студентов контрольной и экспериментальной групп были проведены в два этапа: до начала эксперимента и после него.
Посещаемость и успеваемость в процессе изучения иностранного языка являются дополнительным диагностическими показателями и оценивались на основе анализа учебной документации.
[стр. 110]

избегать ситуаций, когда требуется быстрый ответ на неожиданный вопрос; в момент выполнения заданий не отвлекать, и не переключать внимание на что-либо другое; перед выполнением упражнения дать время на обдумывание; не ставить его первым, если упражнение выполняется последовательно всеми студентами.
При этом преподавателю нужно иметь в виду, что студенты с инертностью нервных процессов: могут работать, долго не отвлекаясь; успешно выполняют монотонные виды работ в течение длительного времени; полностью выслушивают объяснения преподавателя и только после этого начинают выполнять задание; склонны к самостоятельному выполнению заданий.
Таким образом, организация педагогического взаимодействия преподавателя со студентами на занятиях физической культурой обеспечивает максимально комфортные условия для разностороннего развития студентов.
Формируется особая среда, предполагающая наивысшее внимание к личности студента, побуждающая его к самопознанию, творческому самовыражению в занятиях физической культурой и спортом и к полноценной самореализации в других видах деятельности.
Разработанные нами модель и технология ее реализации, на наш взгляд, отвечают новым идеям «обновляющегося образования», связанным «с утверждением приоритетности субъектности» студента «в процессе организации его воспитания и обучения и нацеленностью всех ступеней образования, прежде всего на интеллектуальное, нравственное и физическое развитие личности» [6 8 , с.
136].
С нашей точки зрения подобным образом представленная технология реализации модели организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях по физической культуре способствует оптимизации процесса обучения.
Организация исследования, а также

[стр.,126]

готовности заниматься физической культурой» (Приложение 8).
Студентам было предложено определить уровень сформированности готовности к занятиям физической культурой, прочитав утверждения и поставив рядом с каждым то количество баллов, которое соответствует реальному уровню сформированности данных навыков: 4 утверждение полностью соответствует действительности; 3 скорее соответствует, чем не соответствует; 2 и да, и нет; 1 скорее не соответствует, чем соответствует; 0 утверждение полностью не соответствует действительности.
По нашему мнению эффективное педагогическое взаимодействие на занятиях физической культурой способствует успешной адаптации студентов к обучению в вузе.
Для изучения психологической адаптивности мы использовали опросник «Самооценка психологической адаптивности» (Приложение 9) в редакции A.B.
Батаршова.
Студентам предлагалось прочитав утверждения выбрать один из ответов «да», «скорее да», «нет», «скорее нет».
Далее необходимо найти сумму положительных ответов на утверждения А (с 1 по 10).
Далее аналогичным образом найти сумму положительных ответов на утверждение группы Б (с 11 по 15).
Затем из первой суммы нужно вычесть вторую.
Данный показатель и будет свидетельствовать о степени психологической гибкости в процессе деятельности.
Уровни социальнопсихологической адаптивности: 8 -1 0 баллов — высокий; 6— 7 баллов — выше среднего; 5 баллов — средний; 3— 4 балла — ниже среднего; 2— 3 балла — низкий.
Организованная таким образом опытно-экспериментальная работа позволила выявить результативность модели
организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы приведен
в следующем параграфе.


[стр.,127]

2.3.
Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации модели
организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов Оценка эффективности сконструированной модели педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой основная задача анализа результатов опытно-экспериментальной работы.
При
ее организации мы предполагали, что если в ходе их реализации будет зафиксирована возрастающая динамика выделенных показателей, то данная модель и технология являются эффективными.
Диагностические методики изучающие
потребностно-мотивационную сферу, ценностные ориентации, физическую подготовленность, удовлетворенность процессом обучения, посещаемость, успеваемость студентов контрольной и экспериментальной групп были проведены в два этапа: до начала эксперимента и после него.
Результаты первичной диагностики показали, что различия в экспериментальной и контрольной группах не являются существенными, так как группы являются достаточно сопоставимыми по выбранным нами показателям, следовательно, по результатам итоговой оценки можно выявить эффективность предложенной нами модели и технологии.
Анализ результатов анкеты «Удовлетворенность различными сторонами образовательного процесса» показал (Таблица 3), что до опытноэкспериментальной работы в экспериментальной и контрольной группах наивысший коэффициент удовлетворенности в административном разделе (48% и 50% соответственно), студенты испытывают удовлетворение от демократического стиля руководства, что позволяет им участвовать в принятии управленческих решений, оперативно обмениваться информацией, творчески сотрудничать.
Коэффициент удовлетворенности организационного блока (44% и 46%) и социально-психологического блока находятся на одном уровне (43% и 41% соответственно), наименьший коэффициент удовлетворенности в

[Back]