Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 159]

основаны на использовании слова, чувственного восприятия, взаимокоитакта субъектов образовательного процесса.
Организация педагогического взаимодействия преподавателя
и студентов в процессе изучения иностранного языка обеспечивает комфортные условия для разностороннего развития студентов.
Формируется особая среда, предполагающая наивысшее внимание к личности студента, побуждающая его к самопознанию, творческому самовыражению в
процессе изучения иностранного языка и полноценной самореализации в других видах деятельности.
Полученные в ходе итоговых диагностических срезов качественные и количественные результаты показали целесообразность и эффективность внедрения модели в педагогическую практику.

Результаты проведенной опытно-экспериментальной работы позволяют сделать следующие выводы: 1.
Взаимодействие педагога и студента выступает ключевым механизмом актуализации
лингвистического самовоспитания студентов, опосредованного динамикой «актуализации» (активность педагога) и «самоактуализации» (активность студентов) с целью становления самоактуализации как самостоятельного процесса.
2.
Специфичность
лингвистической деятельности определяет особый характер взаимодействия ее субъектов, где от педагога требуется организация непрерывной обратной связи, вследствие необходимости получения информации об образовательной и познавательной активности студентов, так и в плане эффективности используемых средств и методов обучения.
3.В процессе организации педагогического взаимодействия на занятиях студенты не только приобретают необходимые знания, умения, навыки по иностранному языку, но и, погружаясь в ценностное пространство лингвистической культуры, усваивают определенные поведенческие 159
[стр. 40]

Личностно-ориентированные технологии в сфере физического воспитания (В.К.
Бальсевич, С.В.
Барбашов, С.Н.
Бегидова, М.Я.
Виленский, Г.К.
Зайцев, Б.И.
Новиков и др.) предполагают поиск методов и средств обучения и воспитания, соответствующих индивидуальным особенностям каждого учащегося, для чего используют методы психодиагностики, изменяют отношения и организацию деятельности субъектов педагогического процесса, применяют разнообразные современные средства обучения; перестраивают содержание обучения.
Концептуальная модель личностно-ориентированной технологии, отмечает С.В.
Барбашов, представляет собой «совокупность и поэтапную последовательность освоения ценностей физической культуры, системы мировоззренческих категорий, комплекса двигательных умений и навыков» [23, с.
7].
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что физкультурно-педагогическая деятельность подразумевает обеспечение .
двигательной, физической и психической готовности в процессе освоения движений, формирования физических, морально-волевых качеств и самосознания учащихся (И.И.
Сулейманов, Е.Н.
Гогунов, Б.И.
Мартьянов и др.).
Специфика взаимодействия физкультурно-педагогической деятельности проявляется в расширении ее направленности на учащегося и изменении не только его биологической, но и социальной природы; в динамичности деятельности, обусловливающей высокие физические и психические нагрузки занимающихся; в коллективно регламентированном соперничестве; в высокой эмоциональности; в вероятностном и творческом характере.
Специфичность физкультурно-педагогической деятельности определяет особый характер взаимодействия ее субъектов, где от педагога требуется организация непрерывной обратной связи, вследствие необходимости получения информации об активности, самочувствии и настроении

[стр.,110]

избегать ситуаций, когда требуется быстрый ответ на неожиданный вопрос; в момент выполнения заданий не отвлекать, и не переключать внимание на что-либо другое; перед выполнением упражнения дать время на обдумывание; не ставить его первым, если упражнение выполняется последовательно всеми студентами.
При этом преподавателю нужно иметь в виду, что студенты с инертностью нервных процессов: могут работать, долго не отвлекаясь; успешно выполняют монотонные виды работ в течение длительного времени; полностью выслушивают объяснения преподавателя и только после этого начинают выполнять задание; склонны к самостоятельному выполнению заданий.
Таким образом, организация педагогического взаимодействия преподавателя со студентами на занятиях физической культурой обеспечивает максимально комфортные условия для разностороннего развития студентов.
Формируется особая среда, предполагающая наивысшее внимание к личности студента, побуждающая его к самопознанию, творческому самовыражению в
занятиях физической культурой и спортом и к полноценной самореализации в других видах деятельности.
Разработанные нами модель и технология ее реализации, на наш взгляд, отвечают новым идеям «обновляющегося образования», связанным «с утверждением приоритетности субъектности» студента «в процессе организации его воспитания и обучения и нацеленностью всех ступеней образования, прежде всего на интеллектуальное, нравственное и физическое развитие личности» [6 8 , с.
136].
С нашей точки зрения подобным образом представленная технология реализации модели организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях по физической культуре способствует оптимизации процесса обучения.
Организация исследования, а также

[стр.,157]

педагогического взаимодействия преподавателя со студентами, которые основаны на использовании слова, чувственного восприятия, взаимоконтакта субъектов образовательного процесса.
Организация педагогического взаимодействия преподавателя
со студентами на занятиях физической культурой обеспечивает максимально комфортные условия для разностороннего развития студентов.
Формируется особая среда, предполагающая наивысшее внимание к личности студента, побуждающая его к самопознанию, творческому самовыражению в
занятиях физической культурой и спортом и к полноценной самореализации в других видах деятельности.
Полученные в ходе итоговых диагностических срезов качественные и количественные результаты показали целесообразность и эффективность внедрения модели в педагогическую практику.

Обобщая результаты теоретической части и опытно-экспериментальной работа, сделаны следующие выводы: 1.
Взаимодействие педагога и студента выступает ключевым механизмом актуализации
физического самовоспитания студентов, опосредованного динамикой «актуализации» (активность на стороне педагога) и «самоактуализации» (активность на стороне учащегося) с целью становления самоактуализации как самостоятельного процесса.
2.
Специфичность
физкультурной деятельности определяет особый характер взаимодействия ее субъектов, где от педагога требуется организация непрерывной обратной связи, вследствие необходимости получения информации об активности, самочувствии и настроении занимающихся как в плане оптимальности физических нагрузок, так и в плане эффективности используемых средств и методов обучения, воспитания и самовоспитания обучающихся.
3.
Потенциал педагогического взаимодействия открывает широкие перспективы для совершенствования всей системы образования, в том числе и

[Back]