Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 35]

35 обмена действиями перестраиваются и изменяются в объективной логике становления внутренних регуляторов усваиваемой деятельности и направлены на построение механизмов самоуправления способами предметной деятельности, личностными позициями и нормами общения и взаимодействия между участниками процесса обучения» [82, с.
70].
При этом взаимодействие включается в процесс совместной деятельности как ее элементарная единица; выступает в качестве одной из целей совместной деятельности; нормы взаимодействия рассматриваются как предмет совместной деятельности, а формы взаимодействия — как ее средства.
Таким образом, на основе анализа философского, психологического и педагогического содержания понятия «взаимодействие» мы сделали вывод о том, что данное понятие в полной мере раскрывается в философском методологическом аспекте.
С философской точки зрения взаимодействие; отражает процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого.
Взаимодействие
составляет совокупность причин и условий возникновения и развития объектов, явлений, процессов окружающей действительности и рассматривается как система необходимых связей.
Взаимодействие предстает как реальный двусторонний процесс и универсальная форма развития, обоюдного изменения взаимодействующих явлений как в природе, так и в обществе.
Оно также рассматривается как способ осуществления преемственности поколений и передачи культурного наследия предшествующих поколений как взаимодействие педагогов и студентов.
В социальном плане взаимодействие выступает как совокупность процессов жизнедеятельности, в которые включается человек и сущностной характеристикой которых являются взаимные изменения сторон в результате взаимных воздействий и влияний.
Изучение взаимодействия в психологии
[стр. 16]

проявляется через действия личности, сознательно ориентированные на смысловое восприятие их другими людьми.
Перцептивная сторона через восприятие и оценку людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, других социальных общностей).
Интерактивная сторона представляет собой взаимодействие (и воздействие) людей друг с другом в процессе межличностных отношений.
Отличительной особенностью взаимодействия, по мнению автора, служит тот факт, что в ходе организации совместной деятельности для ее участников чрезвычайно важно обменяться не только информацией, но и организовать обмен действиями, спланировать общую деятельность [7].
Подобный подход, на наш взгляд, позволяет категориально развести понятия «взаимодействие» и «общение», исключая их отождествление: общение выступает как важнейший компонент и форма взаимодействия.
Педагогическое общение есть частный вид общения людей (в сопоставлении с деловым, семейным общением и т.д.), которому присущи как общие черты этой формы взаимодействия, так и специфические для образовательного процесса.
Посредством общения совместная деятельность педагогов и учащихся организуется, развивается и обогащается, в нейвозникают новые связи и отношения на основе их субъект-субъектного взаимодействия.
Под профессионально-педагогическим общением В.А.
КанКалик понимает систему органичного сознательно-психологического взаимодействия педагога и воспитуемого, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью различных коммуникативных средств [80].
Взаимодействие является одной из базисных онтологических категорий.
Это феномен, отражающий процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и изменение состояния или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого.
Взаимодействие
представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или

[Back]