Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 37]

37 1.2.
Состояние проблемы педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в теории и практике высшей школы Становление человека, включенного в образовательный процесс, определяется рядом факторов.
С одной стороны, они выступают как совокупность внешних движущих сил развития (социально-экономические, психолого-педагогические и эколого-валеологические), а с другой — как совокупность действующих сил внутреннего развития, изменяющего индивидуальное самосознание человека.
В результате у него открывается возможность самостоятельного освоения новых социальных ценностей, раскрытия своих
способностей, утверждения своего индивидуального своеобразия.
В настоящее время все более осознается значение проблемы ; взаимодействия в преподавании иностранных языков, т.к.
данная дисциплина входит в структуру формирования профессиональной компетентности будущих специалистов технического профиля.
Для новой методологии образования принципиальной становится конкретизация понимания сущности человека, поскольку его интересы в образовании приоритетны, а самообразование приобрело явно личностную ориентацию.
В этой связи методологически оправданно построение педагогических
образовательных систем исходя из понимания человека: как субъекта предметнопознавательной, социальной, экзистенциальной и физической активности.
Иностранный язык, по нашему мнению, как неотъемлемая часть общей и профессиональной культуры должен быть важнейшей составляющей частью решения проблемы преобразования самого человека, его отношения ко многим явлениям общественной жизни, подготовки молодежи к труду.
Лингвистическая компетентность как результат изучения иностранного языка выступает как условие и предпосылка эффективной учебнопрофессиональной деятельности, как обобщенный показатель
[стр. 35]

35 1.2.
Особенности педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой Становление человека, включенного в образовательный процесс, определяется рядом факторов.
С одной стороны, они выступают как совокупность внешних движущих сил развития (социально-экономические, психолого-педагогические и эколого-валеологические), а с другой как совокупность действующих сил внутреннего развития, изменяющего индивидуальное самосознание человека.
В результате у него открывается возможность самостоятельного освоения новых социальных ценностей, раскрытия своих
интеллектуальных и физических способностей, утверждения своего индивидуального своеобразия.
Особую роль в сложном и многофакторном процессе формирования индивидуальности человека призвано сыграть физическое образование.
Оно создает фундамент здоровья для развития других сторон культуры человека, обеспечивает внутренние гарантии продуктивности учебно-познавательной деятельности и общения в сложной социально-экономической и экологической обстановке, способствует накоплению первичного опыта адаптации будущего работника к условиям рыночных отношений и рынка труда.
Такая адаптация становится объективно необходимой, поскольку рынок сопряжен с психической и физической напряженностью, ответственностью, мобильностью и высоким профессионализмом, а также со способностью к конструированию адекватной системы отношений и поведения.
Для новой методологии образования принципиальной становится конкретизация понимания сущности человека, поскольку его интересы в образовании приоритетны, а самообразование приобрело явно личностную ориентацию.
В этой связи методологически оправданно построение педагогических
систем физического воспитания, исходя из понимания человека:

[стр.,36]

как субъекта предметно-познавательной активности; как субъекта социальной активности; как субъекта экзистенциальной активности; как субъекта физической активности.
Это отношение вполне соответствует методологической представленности образования в синтезе четырех его базовых функций экономической, социальной, культурной, валеологической и в динамике четырех базовых процессов образования обучения, воспитания, развития, защиты и укрепления здоровья.
Сказанное позволяет утверждать, что результатом физического образования является физическая культура (в культурологическом смысле), которая в прямом соответствии с гуманистической парадигмой образования может быть определена как «деятельность индивида по позитивному самопреобразованию, в ходе которой решаются задачи телесного, психологического, интеллектуального и нравственного плана и достигаются результаты этой деятельности в виде системы образуемых ею ценностей» [105, с.
15].
Физическая культура научно-обоснованная система мероприятий, имеющих целью укрепление здоровья, развитие физических и моральноволевых качеств личности, является составной частью воспитания подрастающего поколения.
Основу физической культуры составляют специальные занятия физической культурой и спортом.
Физическая культура как неотъемлемая часть общей и профессиональной культуры должна быть важнейшей составляющей частью решения проблемы преобразования самого человека, его отношения ко многим явлениям общественной жизни, подготовки здоровой молодежи к труду.
Актуальной задачей физической культуры является выработка устойчивой мотивации на здоровье и формирование практических навыков ведения здорового образа жизни.
Теоретико-методологической основой таких

[стр.,37]

занятий является преемственность и комплексное, поэтапное решение обучающих, воспитательных, развивающих и оздоровительных задач [1].
Физическая культура — важнейший элемент всестороннего гармонического развития человека.
Воспитание физической культуры, по мнению В.А.
Сухомлинского это, «во-первых, забота о здоровье и сохранение жизни как высшей ценности; во-вторых, система работы, которая обеспечивает гармонию физического развития и духовной жизни, многогранной деятельностью человека.
От гармонии физического развития зависит многогранность духовного мира личности моральное, интеллектуальное, эмоциональное, эстетическое богатство потребностей» [166, с.
336].
Физическая культура выступает как интегральное качество личности, как условие и предпосылка эффективной учебно-профессиональной деятельности, как обобщенный показатель профессиональной культуры будущего, специалиста и как цель саморазвития и самосовершенствования [171].
С.И.
Петухов предлагает для определения оптимальной программы физической культуры выделить ряд принципиальных установок, способствующих увеличению резервов здоровья, повышения интереса к физической культуре и спорту: оптимальное формирование основных видов двигательных умений и навыков; определение уровня двигательной деятельности и дозирования физических нагрузок в урочных и внеурочных формах физической культуры; внедрение в учебный процесс передовых форм организации физической культуры [137].
Для нас методологически значимым в определении физической культуры (концепция В.К.
Бальсевича) являются два аспекта: первый указание на ключевой признак физической культуры как результат физического образования «на деятельность индивида по позитивному самопреобразованию»; второй указание на ключевой признак результата этой

[Back]