Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 41]

41 Потенциал педагогического взаимодействия также открывает широкие перспективы для совершенствования всей системы образования, в том числе и в сфере иностранного языка, для формирования новой гуманистической концепции взаимодействия «преподаватель-студент», которые способны внести реальный вклад в процесс его гуманизации за счет преодоления ограниченности одностороннего подхода к студенту, как объекту педагогического воздействия.
Педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов будет эффективным, если занятия
иностранным языком станут значимыми для студентов, а также, если в процессе взаимодействия произойдет изменение их субъективных оценок (ощущение удовлетворенности занятиями, повышение мотивации ими и т.д.).
Профессиональное владение методикой педагогического , взаимодействия складывается из
трех основных элементов: умение вдумчиво проводить анализ жизни и поступков студентов, воспитательных результатов, педагогических ситуаций; знание основных методов педагогического взаимодействия, их видов и форм, а также условий их эффективного применения; владение набором специальных знаний и навыков но практическому использованию приемов взаимодействия, то есть педагогической техникой.
Для успешного применения методов и приемов педагогического взаимодействия особенно важно уметь предвидеть тот воспитательный эффект, который может быть достигнут в той или иной ситуации.

Педагогическое взаимодействие дает возможность выстроить индивидуальный путь развития каждому студенту в зависимости от его познавательной активности, способностей, индивидуально-типологических и личностных особенностей.
Индивидуальный подход в этом контексте,
с нашей точки зрения, предполагает знание педагогом индивидуальности конкретного студента (готовность, мотивация, ценностные ориентации,
[стр. 44]

связей физической культуры и формируя научное мировоззрение в сфере физической культуры, спорта и здоровья.
Развитие физических способностей основано на формировании устойчивой мотивации к определенному виду двигательной деятельности.
Совершенствование личностно значимых физических качеств и двигательных способностей посредством психомоторного, эмоционально-волевого и интеллектуального регулирования деятельности.
Потенциал педагогического взаимодействия также открывает широкие перспективы для совершенствования всей системы образования, в том числе и
физкультурного, для формирования новой гуманистической концепции взаимодействия «преподаватель-студент», которые способны внести реальный вклад в процесс его гуманизации за счет преодоления ограниченности одностороннего подхода к студенту, как объекту педагогического воздействия.
В рамках осуществления физического воспитания в вузе существуют реальные противоречия между пропагандой здорового образа жизни и отсутствием комплексных мер по их реализации на занятиях по физической культуре и вне учебного процесса.
Основные направления решения задач педагогического взаимодействия преподавателя и студентов, по нашему мнению, заключаются в следующем: адекватность содержания физической подготовки и ее соответствия индивидуально-типологическим особенностям организма; гармонизация и оптимизация физической тренировки; свобода выбора форм физической активности в соответствии с личными склонностями и способностями человека; индивидуализация и дифференциация физических нагрузок.
Главным критерием оценки деятельности преподавателя должны стать результаты влияния занятий на физическое развитие студентов и формирование интереса к занятиям физической культурой во внеучебное время.


[стр.,46]

Третий аспект «П -*-*• С», предполагает активное участие в учебнопознавательном процессе физического воспитания и преподавателя, и студентов.
Педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов будет эффективным, если занятия
физкультурой станут значимыми для студентов, а также, если в процессе взаимодействия произойдет изменение их субъективных оценок.
В зависимости от числа общающихся людей различают три вида общения: межличностное общение между двумя субъектам (например, преподаватель студент); личностно групповое общение между одним человеком и группой (например, преподаватель группа); межгрупповое (например, между группами).
Личностно-групповое общение осуществляется преподавателем физической культуры на уроке в два раза чаще, чем межличностное, причем эффективность первого несколько выше, чем второго.
Первое чаще используется с целями обучения, второе с воспитательными целями.
Профессиональное владение методикой педагогического взаимодействия складывается из
таких основных элементов, как: умение вдумчиво проводить анализ жизни и поступков студентов, их воспитательных результатов; анализ педагогических ситуаций; знание основных методов педагогического взаимодействия, их видов и форм, а также условий их эффективного применения; владение набором специальных знаний и навыков по практическому использованию приемов взаимодействия, то есть педагогической техникой.
Для успешного применения методов и приемов педагогического взаимодействия особенно важно уметь предвидеть тот воспитательный эффект, который может быть достигнут в той или иной ситуации.


[стр.,158]

физкультурного, для формирования новой гуманистической концепции взаимодействия «преподаватель .*_► студент», которые способны внести реальный вклад в процесс его гуманизации за счет преодоления ограниченности одностороннего подхода к студенту, как объекту педагогического воздействия.
4.
Педагогическое взаимодействие обеспечивает индивидуальный путь развития каждому студенту в зависимости от его физической формы, способностей, индивидуально-типологических и личностных особенностей.
Индивидуальный подход в этом контексте
предполагает знание педагогом индивидуальности конкретного студента.
5.
Результативность педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой выражается в усилении мотивации и развитии интереса студентов к занятиям физической культурой и спортом, повышении прочности знаний, а также вооружение студентов практическими умениями для поддержания и сохранения здоровья, использовании различных методов личностно-ориентированного обучения с целью обеспечения физической активности студентов на занятиях, активизации студентов для занятий физической культурой и спортом во внеучебное время, привлечении студентов к участию в спортивных мероприятиях вуза.
6.
При эффективной организации педагогического взаимодействия преподавателя со студентами наряду с формированием знаний и умений по физической культуре происходят позитивные изменения отношения к занятиям как средству физического совершенствования, формируются умения самостоятельных занятий физкультурой и спортом, улучшается здоровье студентов.
7.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила эффективность разработанной нами модели педагогического взаимодействия на занятиях физической культурой, его положительное влияние на формирование у студентов потребности в двигательной деятельности, положительного

[Back]