Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 42]

42 заинтересованность, удовлетворенность и т.д.).
Индивидуально-дифференцированный подход осуществляется в условиях коллективного обучения и ни в коей мере не означает его ликвидации, он
обеспечивает своеобразное сближение объективных требований с особенностями субъекта, оперирует в основном качественными понятиями (уровень обучаемости и уровень работоспособности).
Педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов в процессе
изучения иностранного языка предполагает признание индивидуальности, самоценности каждого учащегося, основанное на учете возрастной психологии и физиологии, на построении субъект-субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования поддержку и самостоятельность.
Действенность педагогического взаимодействия, по нашему мнению, также зависит от используемых педагогом
методов (обучение в сотрудничестве, обучение в команде и т.д.) (Приложение 11), наличии согласованной системы знаний, которые должны превратиться в знания, умения студентов и воплотиться в качествах их личности.
Анализ структуры и
особенностей взаимодействия в системе «преподавательстудент» позволил нам сделать вывод, что его эффективность обеспечивается при наличии у преподавателя положительной мотивации педагогической деятельности; знании индивидуальнотипологических особенностей и уровня лингвистического развития студента, его умений выполнять упражнения; системного видения процесса учебной деятельности и анализа результатов.
Личностный компонент педагогического взаимодействия
в процессе изучения иностранного языка предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся его мотивы, цели, индивидуальные особенности, т.е.
студент как личность.
Преподаватель определяет учебную цель занятия исходя из интересов обучающегося, его уровня знаний, умений и навыков,
[стр. 47]

Мы считаем, что основное назначение педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой сводится к следующему: созданию наиболее благоприятных условий и возможностей для достижения цели и решения задач физического воспитания в вузе; объединению общей направленности процесса физического воспитания (всесторонности, прикладное™, оздоровлению); определению основных путей, гарантирующих достижение положительных результатов физического воспитания и путей реализации их на практике.
Педагогическое взаимодействие обеспечивает индивидуальный путь развития каждому студенту в зависимости от его физической формы, способностей, индивидуально-типологических и личностных особенностей.
Индивидуальный подход в этом контексте, с нашей точки зрения, предполагает знание педагогом индивидуальности конкретного студента, т.е., того особенного, неповторимого, что отличает одного человека от всех других, и включает природные и социальные, физические и психологические, врожденные и приобретенные свойства.
Индивидуально-дифференцированный подход осуществляется в условиях коллективного обучения и ни в коей мере не означает его ликвидации, он
как своеобразное приспособление объективных требований к особенностям субъекта, и оперирует в основном качественными понятиями: уровень обучаемости и уровень работоспособности.
Педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов в процессе
физического воспитания предполагает признание индивидуальности, самоценности каждого учащегося, основанное на учете возрастной психологии и физиологии, на построении субъект-субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования поддержку и самостоятельность.


[стр.,48]

Взаимодействие преподавателя и студентов на занятиях предполагает реализацию комплексов средств и методов образовательной, оздоровительной, воспитательной и развивающей направленности, включая: -разработку и внедрение системы технологических подходов к организации и построении занятий физической культурой, направленных на повышение адаптивных возможностей организма студентов; -использование малых форм физической культуры в оптимизации воспитательно-образовательного процесса; -изучение эффективности влияния различных двигательных режимов на показатели здоровья и психосоматического развития студентов с учетом их индивидуальных адаптационных возможностей.
Действенность педагогического взаимодействия, по нашему мнению, также зависит от используемых педагогом
технологий (содержания, организации и методики), наличии согласованной системы знаний, которые должны превратиться в знания, умения студентов и воплотиться в качествах их личности.
Анализ структуры и
особенности взаимодействия в системе «преподавательстудент» позволил нам сделать вывод, что его эффективность обеспечивается при наличии у преподавателя положительной мотивации педагогической деятельности; знание индивидуально-типологических особенностей и уровня физического развития студента, его умений выполнять физические упражнения; системного видения процесса учебной деятельности и анализа результатов.
Личностный компонент педагогического взаимодействия
на занятиях физической культурой предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся его мотивы, цели, индивидуальные особенности, т.е.
студент как личность.
Преподаватель определяет учебную цель занятия исходя из интересов обучающегося, его уровня знаний, умений и навыков,
направляет и корригирует весь образовательный процесс.

[Back]