Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 43]

43 направляет и корригирует весь образовательный процесс.
При реализации субъект-субъектного взаимодействия
в процессе изучения иностранного языка педагог не «воздействует», а передает способы изучения, на основе которых можно вывести собственное решение; не единолично «ставит цели» и разрабатывает способы их реализации, а создает условия для принятия этих целей и способов студентами; не «оценивает», а формирует у каждого способность к самооценке.
Межличностное взаимодействие на занятиях представляет собой
личностный контакт двух или более людей, результатом которого являются взаимные изменения в поведении, установках и действиях; в узком смысле система взаимно обусловленных индивидуальных действий в совместной деятельности, связанных с разделением и кооперацией функций каждого.
Несомненно, что ситуация сотрудничества предполагает определенный характер действия и поведения человека, в данном случае это взаимные симпатии и притяжение, создающее целостное внутригрупповое состояние удовлетворения учебным процессом.

Мы считаем, что взаимодействие в педагогическом процессе является одним из способов активизации саморазвития и самоактуализации студента.
Его дополнительный эффект состоит в межиндивидуальном влиянии, базирующемся на взаимопонимании, межличностном психическом отражении, взаимном оценивании и самооценке.
В этом случае мы говорим, что при
определенных условиях взаимодействие становится фактором развития личности не только студента, но и педагога.
Педагогическое взаимодействие — это систематическое, постоянное осуществление коммуникативных действий
преподавателя, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию со стороны обучающегося (В.Я.
Ляудис),
воздействие и на самого обучающегося, причем вызванная реакция детерминирует в свою очередь реакцию воздействующего [82].
Среди взаимодействий особое место принадлежит общению (специфическая форма
[стр. 25]

преподаватель может добиваться дополнительного воздействия на студента, так как этим изменяется установка на манеру общения, характер отношения между партнерами [26].
Педагогическое взаимодействие это систематическое, постоянное осуществление коммуникативных действий
учителя, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию со стороны обучающегося (В.Я.
Ляудис),
это воздействие и на самого обучающегося, причем вызванная реакция вызывает в свою очередь реакцию воздействующего.
Среди взаимодействий особое место принадлежит общению (специфическая форма
субъект субъектного взаимодействия) и совместной деятельности (специфическая форма субъект объект субъектного взаимодействия).
Между ними существуют определенные связи: общение является и атрибутом совместной деятельности и самостоятельной ценностью.
Субъект-субъектное взаимодействие (общение в широком смысле) включает в себя коммуникацию как обмен информацией (общение в узком смысле), взаимодействие как обмен действиями и восприятие на основе его людьми друг друга.
Коммуникация на основе некоторой совместной деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных усилиях.
В связи с этим мы считаем, что гуманистически-ориентированный педагогический процесс может быть только процессом педагогического взаимодействия воспитателя и воспитанника, где оба участника выступают как паритетные, равноправные, в меру своих знаний и возможностей, партнеры.
Исследование А.Л.
Бусыгиной, позволяет сделать вывод о том, что сегодня ведущим становится организационно-коммуникативный компонент педагогического взаимодействия, задачей которого является воспитание у студентов интегративного мышления через организацию взаимосвязи между различными направлениями знания.
Исходным положением в анализе особенностей организационно-коммуникативного компонента в деятельности преподавателя высшей школы является то, что этот компонент имеет общие

[стр.,49]

При реализации субъект-субъектного взаимодействия на занятиях физической культурой педагог не «воздействует», а передает способы, на основе которых можно вывести собственное решение; не единолично «ставит цели» и разрабатывает способы их реализации, а создает условия для принятия этих целей и способов студентами; не «оценивает», а формирует у каждого способность к самооценке.
Межличностное взаимодействие на занятиях представляет собой
личный контакт двух или более людей, результатом которого являются взаимные изменения в поведении, установках и действиях; в узком смысле -»система взаимно обусловленных индивидуальных действий в совместной деятельности, связанных с разделением и кооперацией функций каждого.
Его характер детерминируется спецификой физического воспитания и типом ситуации, а также личностными особенностями его участников.
Несомненно, что ситуация сотрудничества предполагает определенный характер действия и поведения человека, в данном случае это взаимные симпатии и притяжение, создающее целостное внутригрупповое состояние удовлетворения учебным процессом.

Часто именно межличностные отношения, становятся основной притягательной силой для студентов, которых привлекает свободное общение на занятиях физической культурой.
Взаимодействие педагога и студента есть процесс межличностного взаимодействия, и он всегда является двусторонне активным процессом, предполагающим известную нам равноправность, соразмерность того, что «обменивается», и одновременно увеличение возможностей каждого.
Взаимодействие в педагогическом процессе является одним из способов активизации саморазвития и самоактуализации
учащегося.
Его дополнительный эффект состоит в межиндивидуальном влиянии, базирующемся на взаимопонимании, межличностном психическом отражении, взаимном оценивании и самооценке.
В этом случае мы говорим, что при

[Back]