Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 субъект субъектного взаимодействия) и совместной деятельности (специфическая форма субъект объект — субъектного взаимодействия).
Между ними существуют определенные связи: общение является и атрибутом совместной деятельности и самостоятельной ценностью.
Субъектсубъектное взаимодействие (общение в широком смысле) включает в себя коммуникацию как обмен информацией (общение в узком смысле), взаимодействие как обмен действиями и восприятие на
его основе людьми друг друга.
Коммуникация в контексте некоторой совместной деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных усилиях.
В связи с этим мы считаем, что гуманистическиориентированный педагогический процесс может быть только процессом педагогического взаимодействия воспитателя и воспитанника, где оба участника выступают как паритетные, равноправные, в меру своих знаний и возможностей, партнеры.

Результаты исследования М.А.
Богатыревой, позволили сделать вывод о том, что сегодня ведущим становится организационно-коммуникативный компонент педагогического взаимодействия, который понимается ею как конструктивный (развивающий) вид взаимодействия.
Для актуализации взаимосвязи родного и иностранного языков особое значение имеет способность/готовность субъектов образовательного процесса к конструктивному взаимодействию.
Готовность к конструктивному взаимодействию это интегративное качество, выражающее личностное отношение и деятельность: педагогически ориентированные ценности и мотивы; знания о человеке, социуме, сущности конструктивного взаимодействия; комплекс организационно-коммуникативных умений и эмоционально-волевой настрой на продуктивное диалогическое общение в учебно-познавательной деятельности.
Задачей организационнокоммуникативного компонента педагогического взаимодействия является воспитание у студентов интегративного мышления через организацию
[стр. 25]

преподаватель может добиваться дополнительного воздействия на студента, так как этим изменяется установка на манеру общения, характер отношения между партнерами [26].
Педагогическое взаимодействие это систематическое, постоянное осуществление коммуникативных действий учителя, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию со стороны обучающегося (В.Я.
Ляудис), это воздействие и на самого обучающегося, причем вызванная реакция вызывает в свою очередь реакцию воздействующего.
Среди взаимодействий особое место принадлежит общению (специфическая форма субъект субъектного взаимодействия) и совместной деятельности (специфическая форма субъект объект субъектного взаимодействия).
Между ними существуют определенные связи: общение является и атрибутом совместной деятельности и самостоятельной ценностью.
Субъект-субъектное взаимодействие (общение в широком смысле) включает в себя коммуникацию как обмен информацией (общение в узком смысле), взаимодействие как обмен действиями и восприятие на
основе его людьми друг друга.
Коммуникация на основе некоторой совместной деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных усилиях.
В связи с этим мы считаем, что гуманистически-ориентированный педагогический процесс может быть только процессом педагогического взаимодействия воспитателя и воспитанника, где оба участника выступают как паритетные, равноправные, в меру своих знаний и возможностей, партнеры.

Исследование А.Л.
Бусыгиной, позволяет сделать вывод о том, что сегодня ведущим становится организационно-коммуникативный компонент педагогического взаимодействия, задачей которого является воспитание у студентов интегративного мышления через организацию взаимосвязи между различными направлениями знания.
Исходным положением в анализе особенностей организационно-коммуникативного компонента в деятельности преподавателя высшей школы является то, что этот компонент имеет общие

[Back]