Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 48]

48 внешней зависимости от преподавателя.
В соответствии с этим наши наблюдения позволили выделить четыре автономии в педагогическом взаимодействии преподавателя и студентов технического вуза.
Первая автономия — авторитарная, субъект-объектная ( 8 0 «преподаватель — студент»), когда инициатива в учебно-воспитательном процессе принадлежит преподавателю и он полностью управляет деятельностью студентов.
До недавнего времени эта стратегия имела наибольшее распространение во всех звеньях образовательных учреждений.
Главной задачей преподавателя в ней является последовательная реализация заданных в единой для всех программе целей и задач обучения иностранному языку.
Педагог планирует, организует и контролирует деятельность студентов, которые только реагируют на его действия.
Студент рассматривается в роли объекта, послушно выполняющего указания педагога и овладевающего тем набором знаний, умений и навыков, которые предписывает программа.
Здесь уместно заметить, что зачастую при таком подходе функция преподавателя сводится только к постановке задач и контролю за ходом их реализации.

Внешняя зависимость от преподавателя подавляет внутреннюю независимость студентов, поле автономии которых сильно сокращается.
Кроме того, преобладание контроля за деятельностью студентов со стороны
педагога может негативно сказаться на их самостоятельности в процессе учебной деятельности.
Жесткое управление деятельностью
лишает студентов инициативы, снижает самостоятельность в принятии решений и ведет к преобладанию репродуктивного владения иностранным языком и отчуждению между студентом и системой обучения иностранному языку и преподавателем как ее носителем с вытекающими отсюда конфликтами.
Вторая автономия — личностно-ориентированная, субъект-субъектная (8<-»8).
В ней педагог и студент сотрудничают как равноправные партнеры
[стр. 45]

Результат физического и социально-психологического развития студента в значительной степени обусловлен полисубъектпым взаимодействием преподавателя со студентами, выявлением их индивидуально типологических особенностей и созданием условий для саморсалиции.
Исходя из традиционного понимания обучения как целенаправленнаого процесса взаимодействия преподавателя и студента, умения, навыки и способы познавательной деятельности, в нем можно выделить три основных структурных элемента: преподаватель (П), студент (С), прямой и обратный каналы информационной связи между ними.
В этой связи мы выделяет три аспекта педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой.
Первый аспект «П *С», когда инициатива в учебно-воспитательном процессе на занятиях физической культурой полностью принадлежит преподавателю.
Он планирует, организует и контролирует деятельность студентов, которые только реагируют на его действия.
Здесь уместно заметить, что зачастую при таком подходе функция преподавателя сводится только к постановке задач и контролю за ходом их реализации.

Кроме того, преобладание контроля за деятельностью студентов со стороны
преподавателя может печально сказаться на их самостоятельности в процессе познавательной деятельности.
Жесткое управление деятельностью
студентов лишает их инициативы в принятии решений.
Второй аспект «П-«— С», когда ведущую роль в педагогического процессе на занятиях физической культурой играют студенты.
Преподаватель ставит перед ними проблему и представляет им возможность самим найти способы ее решения.
В процессе такого взаимодействия предполагается доброжелательное отношение преподавателя ко всем действиям студентов, что ведет к «раскованности» их действий.
В данном случае максимальную активность проявляют студенты, а преподаватель играет роль консультанта-координатора на основе индивидуального подхода к каждому из них.

[Back]