Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 56]

56 к партнерам, создают оптимальные условия для активизации возможностей каждого студента и развивают способность правильно воспринимать других и адекватно оценивать свои поступки и результаты деятельности.
Постоянное учебное взаимодействие с меняющимися партнерами дает возможность каждому правильно увидеть себя, оценить, прогнозировать.
На фоне положительной установки на восприятие каждого члена группы, которая сохраняется и развивается в ходе обучения, процесс формирования адекватной самооценки и уровня притязаний протекает быстрее.
Итак, развитию творческой индивидуальности студентов в учебной работе способствуют: а) доверительные отношения между преподавателем и студентами, которые освобождают их от скованности и чувства неуверенности в себе; б) поощрение со стороны преподавателя и товарищей по группе, помогающие обучаемому поверить в свои силы; в) идентификация обучаемого группой; г) организация учебной деятельности в совместных игровых формах и в форме серий заданий, интересных для обучаемых и предполагающих их активное взаимодействие [44].
Адекватность и приоритет педагогического взаимодействия в вузе определяют такие факторы, как соответствие новым задачам воспитания и образования
и современным тенденциям развития общества, а также доминирование партнерства среди других форм диалогического взаимодействия.
С точки зрения деятельности и тех ролей, которые преподаватель и студент в ней играют, на современном этапе вузовского образования заслуживают внимания такие формы взаимодействия, как персонифицированное посредничество,
тыоторство, консультирование.
Большое значение посреднической роли педагога придает
Н.В.
Елухина, которая отмечает, что «педагог —посредник между учащимся и учебным предметом, наукой» [56, с.
12].
По их мнению, посредник как транслятор программы, стандарта образования, учебника может превращаться в актера, разыгрывающего институализированное знание,
[стр. 84]

подхода к освоению физической культуры на основе: индивидуализации и дифференциации физического воспитания; выбора индивидом форм и средств собственной физической активности; организации физической активности человека сообразно его ценностным ориентациям, интересам, потребностям в сфере физической культуры; подхода к освоению физической культуры на основе физического самовоспитания, саморазвития, самореализации, сообразно задаткам к определенному виду деятельности.
технологии развития физической активности, построенные на основе критериев, учитывающих проявления функции физического самовоспитания человека при организации им самостоятельной физкультурно-спортивной деятельности и затрачиваемого на эту деятельность времени [105].
В своем исследовании под технологией организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой мы понимаем организованный процесс двусторонней активности, передачи (преподаватель) и приобретения (студент) знаний, умений и навыков, формирования личных качеств будущего специалиста, путем использования набора педагогических методов и приемов, способствующих физической подготовке студентов, развитию интереса к физической культуре и ведению здорового образа жизни.
Адекватность и приоритет педагогического взаимодействия в вузе определяют такие факторы, как соответствие новым задачам воспитания и образования
в вузе и современным тенденциям развития общества, а также доминирование партнерства среди других форм диалогического взаимодействия.
С точки зрения деятельности и тех ролей, которые преподаватель и студент в ней играют, на современном этапе вузовского образования заслуживают внимания такие формы взаимодействия, как персонифицированное посредничество,
тьюторство, консультирование.


[стр.,85]

Большое значение посреднической роли педагога придает В.П.
Зинченко, который отмечает, что «педагог — посредник между учащимся и учебным предметом, наукой» (В.
П.
Зинченко).
По его мнению посредник как транслятор программы, стандарта образования, учебника может превращаться в актера, разыгрывающего институализированное знание, персонифицирующего его и обрамляющего жизненным контекстом.
Персонифицированное посредничество существенно увеличивает коэффициент доверия к педагогу и к тому, что он сообщает.
Тьюторство (тьютор от англ.
«наставник», «руководитель группы студентов») заключается в том, чтобы помочь составить план самостоятельных занятий физической культурой, подобрать литературу по интересующему вопросу, то есть помочь учиться, так как тьютор гид, интерпретатор знаний, а не их хозяин.
Тьюторы не только координируют учебный процесс, осуществляют промежуточный контроль, но и помогают студентам построить индивидуальные образовательные траектории.
Внимательная поддержка индивидуального развития студента нацелена на помощь студенту в создании образа самого себя, а также осознания собственной уникальности, поэтому сопряжена с определенным педагогическим риском: необходимо точное и профессиональное направление в процессе обретения им средств дальнейшего саморазвития.
Консультирование форма диалогического взаимодействия, обеспечивающая процесс сопровождения изменений студента, в ходе которого преподаватель ориентирует, направляет его самостоятельное движение от незнания к знанию, студент при этом хочет что-либо изменить и готов меняться сам.
Консультирование есть важный элемент педагогической поддержки и обучаемых, и обучающих, в процессе которого преподаватель может выступать как консультант-автор, -эксперт, -фасилитатор.
Консультантов-авторов отличает: конкретность («осязаемость») содержания, его апробированность, знание педагогических реальностей.
85 ■

[Back]