Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 57]

57 персонифицирующего его и обрамляющего жизненным контекстом.
Персонифицированное посредничество существенно увеличивает коэффициент доверия к педагогу и к тому, что он сообщает.

Общим для всех указанных форм взаимодействия является принцип диалогичности как основа достижения целей развития личности
и как педагогическая помощь, поддержка.
Главной структурной задачей преподавателей становится ориентация на конкретного человека, а не на учебный план.
Основное отличие педагогического взаимодействия — это неприемлемость авторитарной позиции, доминирования одной позиции над другой.
В рамках педагогического взаимодействия как компромиссной формы
реализуются взаимоотношения равнозначных, демократически настроенных партнеров с равным, но разным участием в осуществлении деятельности, ведущей к их личностному развитию.
Таким образом, мы пришли к выводу, что основной путь формирования и развития сотруднического взаимодействия преподавателя и студентов это организация их совместной деятельности, эффективность которой повышается, если: сформирована положительная установка педагогов и студентов на совместную работу, в которой они осознают ее цели и находят личностный смысл; осуществляется совместное планирование, организация и подведение итогов деятельности, педагогически целесообразное распределение ролей и функций участников в этом процессе; создаются ситуации свободного выбора участниками видов и способов деятельности; стиль работы педагога способствует самореализации и самовыражению участников деятельности.
Система обучения иностранному языку в вузе располагает обширным арсеналом средств, имеющих направленное воздействие на стимулирование
[стр. 85]

Большое значение посреднической роли педагога придает В.П.
Зинченко, который отмечает, что «педагог — посредник между учащимся и учебным предметом, наукой» (В.
П.
Зинченко).
По его мнению посредник как транслятор программы, стандарта образования, учебника может превращаться в актера, разыгрывающего институализированное знание, персонифицирующего его и обрамляющего жизненным контекстом.
Персонифицированное посредничество существенно увеличивает коэффициент доверия к педагогу и к тому, что он сообщает.

Тьюторство (тьютор от англ.
«наставник», «руководитель группы студентов») заключается в том, чтобы помочь составить план самостоятельных занятий физической культурой, подобрать литературу по интересующему вопросу, то есть помочь учиться, так как тьютор гид, интерпретатор знаний, а не их хозяин.
Тьюторы не только координируют учебный процесс, осуществляют промежуточный контроль, но и помогают студентам построить индивидуальные образовательные траектории.
Внимательная поддержка индивидуального развития студента нацелена на помощь студенту в создании образа самого себя, а также осознания собственной уникальности, поэтому сопряжена с определенным педагогическим риском: необходимо точное и профессиональное направление в процессе обретения им средств дальнейшего саморазвития.
Консультирование форма диалогического взаимодействия, обеспечивающая процесс сопровождения изменений студента, в ходе которого преподаватель ориентирует, направляет его самостоятельное движение от незнания к знанию, студент при этом хочет что-либо изменить и готов меняться сам.
Консультирование есть важный элемент педагогической поддержки и обучаемых, и обучающих, в процессе которого преподаватель может выступать как консультант-автор, -эксперт, -фасилитатор.
Консультантов-авторов отличает: конкретность («осязаемость») содержания, его апробированность, знание педагогических реальностей.
85 ■

[стр.,86]

Консультантов-экспертов («тренеров») отличает глубокое знание собственного предмета, авторитетная позиция, что может быть важно для студента, желающего знать «как надо» и «как на самом деле».
Консультант-фасилитатор помогает студенту меняться, разрабатывает совместно с ним стратегию, программу и тактику развития, ориентируясь на ценности рефлексии, собственного действия студента.
Консультант-фасилитатор помогает не только выстраивать совместную деятельность, но и постепенно отстраняется, вверяя студента «самому себе».
Общим для всех указанных форм взаимодействия является принцип диалогичности как основа достижения целей развития личности,
педагогическая помощь, поддержка.
Главной структурной задачей преподавателей становится ориентация на конкретного человека, а не на учебный план.
Основное отличие педагогического взаимодействия это неприемлемость авторитарной позиции, доминирования одной позиции над другой.
В рамках педагогического взаимодействия как компромиссной формы
формируются взаимоотношения равнозначных, демократически настроенных партнеров с равным, но разным участием в осуществлении деятельности, ведущей к их личностному развитию.
Целью организации педагогического взаимодействия на занятиях физической культурой в вузах является повышение эффективности занятий, развитие интереса к физической культуре у студентов, содействие подготовке гармонично развитых специалистов.
Организация педагогического взаимодействия в процессе физического воспитания студентов предполагает использование разнообразных средств, форм, методов обучения студентов с учетом их личностных особенностей.
Основным направлением работы преподавателя по обеспечению конструктивного и согласованного взаимодействия с обучаемыми должно стать развитие субъектной, активной и сознательной, т.е.
личностной позиции студента в обучении.

[Back]