Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 62]

62 процесса.
Как мы уже отмечали, выявление сущности любого объекта (в том числе педагогического взаимодействия) неизбежно требует анализа его структуры.
Следует отметить, что для одного оригинала может быть создано несколько структурных, моделей, что позволяет исследовать разные уровни структуры объекта.
Описание структуры педагогического взаимодействия как сложного и многофакторного социального процесса может быть рассмотрено в зависимости от избранного аспекта анализа.
Функциональной мы называли модель, которая тождественна оригиналу.
Выявление сущности объекта требует прямого обращения исследователя к его функциям.
Изучение процесса формирования педагогического взаимодействия преподавателя и студентов ставило перед нами задачу разработки его структурно-функциональной модели.
Модель необходима в качестве ориентира при построении системы педагогического взаимодействия преподавателя и студентов
в процессе изучения иностранного языка.
Она должна быть динамичной, т.е.
непрерывно совершенствоваться с учетом роста
требований к качеству образования и психолого-педагогических знаний.
Предлагая один из возможных вариантов модели педагогического взаимодействия преподавателя со студентами
в процессе изучения иностранного языка в вузе, мы определили ее цель, задачи и компоненты.
Модель организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов
в процессе изучения иностранного языка состоит из следующих блоков: цель, задачи, закономерности, принципы, условия, функции, методы и признаки данного процесса, педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов и его составляющие, технология организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов и результат (Рисунок!, Приложение 13).
[стр. 7]

сбора эмпирических данных (наблюдение, диагностика, беседа, анкетирование, тестирование; качественный и количественный анализ полученных данных.
Положения, выносимые на защиту.
1.
Организация педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой имеет ряд отличительных черт, к числу которых относится особый тип взаимодействия и взаимоотношений между преподавателем и студентами, создающихся на основе единства смысла и целей этой деятельности, выступающей в качестве важнейшей предпосылки развития личностных качеств.
2.
Модель организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов
на занятиях физической культурой состоит из следующих блоков: цель, задачи, закономерности, принципы, условия, функции, методы и признаки данного процесса, система физического воспитания вуза и ее компоненты (обучающий, развивающий, воспитательный, оздоровительный), технология организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов, педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов и его составляющие (личностный и социальный).
3.
Педагогическое взаимодействие в процессе физического воспитания студентов предполагает использование средств, форм, методов обучения с учетом их индивидуально-типологических и личностных особенностей и представляет собой такой вид познавательной и двигательной активности, в процессе которой студенты не только усваивают определенный объем теоретических знаний и практических умений, но и раскрывают механизмы самоактуализации «личности студента».
4.
Предложенная система работы по физической культуре на основе взаимодействия (преподаватель —►студент, преподаватель -«— студент, преподаватель -*-> студент) объединяет традиционные методические принципы и приёмы физической подготовки с современными методами организации учебной деятельности, предусматривает чёткую регламентацию соотношения

[стр.,8]

объёма и интенсивности физической нагрузки, последовательности обучения, чередования различных видов и форм учебной работы, а также различных способов взаимодействия преподавателя и студентов.
Научная новизна исследования: раскрыта специфика педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой, которое рассматривается как целостная система, состоящая из внутренних компонентов (познавательная активность, потребности, мотивы и др.) и внешних (различные аспекты поведения); определены этапы педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе изучения новых понятий (на теоретических занятиях) и овладения физическими упражнениями (на практических занятиях); сконструирована модель организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой, которая включает цель, задачи, закономерности, принципы, условия, функции, методы и признаки данного процесса, физическое воспитание вуза и его компоненты, (обучающий, развивающий, воспитательный, оздоровительный), разработана технология организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов; обоснована система средств, имеющих направленное воздействие на стимулирование созревающих психических, функциональных и двигательных способностей студентов, реализующих в процессе педагогического взаимодействия преподавателя и студентов; выделены критерии эффективности педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой; раскрыты психолого-педагогическис механизмы актуализации педагогического взаимодействия на занятиях физической культурой, связанные с представлениями о физическом воспитании как процессе, в результате которого происходит осознание студентами собственных социально значимых

[стр.,56]

и перспективы развития образования); также важно учитывать процессы и взаимосвязи в развитии объекта, оказывающие благоприятное, ускоряющее или сдерживающее воздействие.
Процесс моделирования носит опосредованный характер: в практической деятельности моделирование реализуется с помощью создания модели, т.е.
объект-оригинал замещается объектом-заместителем (моделью), которая позволяет получить качественно новую информацию.
Анализ литературных источников по данной проблеме показывает, что существует достаточно большое количество определений понятия «модель», которые во многом дополняют и конкретизируют друг друга.
Модель, как идеальное отражение важнейших качеств и элементов, реальных процессов, протекающих в системе, раскрывает в общем виде структуру и содержание, существенные взаимосвязи, прогнозирует ее развитие, тождественна оригиналу, а не только отображает изучаемый объект.
В своем исследовании данный метод использовался нами как наиболее полно соответствующий общей цели нашего исследования, обозначенной во введении.
Модель необходима в качестве ориентира при построении системы педагогического взаимодействия преподавателя
со студентами в процессе занятий физической культурой.
Она должна быть динамичной, т.е.
непрерывно совершенствоваться с учетом роста
требовании к качеству образования и психолого-педагогических знаний.
Предлагая один из возможных вариантов модели педагогического взаимодействия преподавателя со студентами
на занятиях физической культурой, в вузе мы определили ее цель, задачи и компонен ты.
Модель организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов
на занятиях физической культурой состоит из следующих блоков: цель, задачи, закономерности, принципы, условия, функции, методы и признаки данного процесса, система физического воспитания вуза и ее компоненты (обучающий, развивающий, воспитательный, оздоровительный), технология организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов (см.
2.1.), педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов и его составляющие (личностный и социальный) (Рисунок 1).

[Back]