Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 68]

68 этапах непрерывного образования.
В данном случае понятие системности включает в качестве основного признака четкую преемственность педагогического процесса, когда на каждом последующем этапе образования происходит углубление, расширение.
и умножение задач подготовки будущего студента.
Взаимодействие аккумулирует позитивные результаты формирования студента-субъекта.
Оно предопределяет характер содержательных, логических, функциональных связей между этапами педагогического процесса, способствует установлению закономерностей, что позволяет предвидеть логику его дальнейшего развития.
При переходе от одного этапа образования к другому усложняются потребности, изменяются мотивы, направленность и жизненная позиция личности.
Отсюда, на основе преемственности накапливаются факты для анализа, коррекции и прогнозирования формирования личности студента.
Реализация принципа преемственности в формировании педагогического взаимодействия предполагает координацию и интеграцию результатов данного процесса.
Координация в переводе с латинского означает «упорядочение», а также «согласование» или приведение в порядок, соответствие каких-либо действий, функций или составных частей чего-либо [99].
Главной особенностью координационного управления в педагогическом взаимодействии является обеспечение слаженного взаимодействия всех сторон учебного процесса.
При четком согласовании компонентов педагогического взаимодействия необходимо учитывать ряд факторов.
Одним из важнейших, на наш взгляд, является гуманизация отношений преподавателя и студента в учебном процессе и ориентировка на субъектные факторы, которые невозможны без понимания педагогом себя и студентов.
Преподаватель приобретает иную роль и функции в учебном процессе, с учетом гуманизации отношений, не менее значимую, чем при традиционной системе обучения, но и иную.
Если при традиционной системе образования
[стр. 61]

разделов физического воспитания, но и как прямое и косвенное управление преподавателем физической активностью студентов по овладению навыками и -г умениями в соответствии с поставленными учебными целями.
Принцип преемственности в контексте педагогического взаимодействия предполагает установление связи между целями, содержанием, средствами и формами обучения на занятиях физической культурой, когда на каждом последующем этапе физического воспитания происходит углубление, расширение и умножение его задач., позволяя накапливать положительные результаты и нивелировать негативные, предопределяя характер содержательных, логических, функциональных связей между этапами педагогического процесса, накапливая факты для анализа, коррекция и прогнозирования развития студентов.
Принцип антропологической направленности педагогического взаимодействия преподавателя и студентов.
Реализация этого принципа предполагает поворот процесса физического воспитания вуза на следующие ориентиры: развитие студента как целостной личности; признание за студентами права на выбор типа физической активности и ответственность за его последствия, стремление к пониманию их внутреннего мира и поведения, изменению ролевых отношений педагога и студентов, признание их равноправных позиций.
Принцип личностно-ориентированного подхода в органическом единстве с процессом профессионального становления будущего специалиста выступает как полифункционалыюе средство педагогического взаимодействия на занятиях, как методическая опора для педагогически и личностно оправданного влияния преподавателя на студента, трансформирующего личностноориентированный подход в понимание того, что цель личностного развития студентов определяет конкретное содержание, формы и методы физического воспитания.

[Back]