Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 69]

69 преподаватель и учебник были основными источниками знания, то при новой парадигме образования преподаватель выполняет роль организатора самостоятельной, активной, познавательной деятельности студентов, консультанта и помощника.
Его профессиональные умения должны быть направлены не просто на контроль знаний и умений студентов, а на диагностику их деятельности, чтобы вовремя устранить трудности в познании, в применении знаний, а также координировать слаженное взаимодействие всех субъектов учебного процесса.
Мы считаем необходимым выделить в модели формирования педагогического взаимодействия преподавателя и студента еще один принцип — принцип интеграции.
В переводе с латинского интеграция означает «целостный, цельный, объединение в целое каких-либо частей» [99].
Принцип интеграции обеспечивает состояние связанности как внутри элементов, так и между элементами, входящими в педагогический процесс.
В педагогическом взаимодействии интеграция осуществляется между субъектами («преподаватель—студент», «студент—студент», «преподаватель—коллектив», «преподаватель—организатор»).
В педагогическом процессе принцип интеграции характеризует внутреннее состояние, уровень связи между элементами, определяющий его целостность.
При формировании педагогического взаимодействия важно учитывать формирование инициативы и творчества его субъектов, установление субъект-субъектных отношений во взаимодействии преподавателя и студентов.
Именно на основе субъект-субъектных отношений в педагогическом взаимодействии
осуществляется гармоничное развитие личности, сочетающее образованность, воспитанность и общее развитие.
Все перечисленные аспекты не осуществляются параллельно, они находятся в сложно переплетающихся связях: одна — является причиной другой, другая — является ее следствием, но и в то же время условием активизации первопричины.
Поэтому нам представляется важным учитывать
[стр. 74]

определить систему знаний, основных умений и навыков, которые приобретут студенты в процессе занятий физической культурой; обосновать требования к уровням усвоения знаний и степени сформированное™ умений и навыков; руководствоваться четкими критериями, определяющими качество физической подготовки; оптимально выбрать формы и методы обучения.
В организации педагогического взаимодействия важно учитывать развитие инициативы и творчества его субъектов, установление субъектсубъектных отношений во взаимодействии преподавателя и студентов.
Именно на основе субъект-субъектных отношений в педагогическом взаимодействии
на занятиях физической культурой осуществляется всестороннее гармоническое развитие личности, предполагающее единство ее образованности, воспитанности и общей развитости.
По нашему мнению, педагогическое взаимодействие преподавателя и студента, являясь ведущим компонентов занятий физической культурой, включает в себя следующие составляющие: личностные (потребностномотивационные, информационно-познавательные, рефлексивный и результативный) и социальные (коммуникативная компетентность и социальнопсихологический климат студенческого коллектива).
Мотивы и потребности студентов формируются в процессе развития личности в связи с накоплением знаний, умений и навыков при занятиях физической культурой или спортом.
В процессе развития мотивационной сферы человека особую роль играют первичные мотивы.
Из потребности в движении рождается мотив эмоциональной привлекательности физических упражнений, в основе которого механизмы переживания удовлетворения от процесса выполнения упражнений.
Значительную роль в нашей жизни играет потребность в сохранении здоровья,

[стр.,156]

З а к л ю ч е н и е Анализ теории и практики педагогической науки подтверждает актуальность и своевременность проблемы организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой.
Педагогическое взаимодействие технологично и требует от педагога не только интуиции и импровизации, но и глубоких профессиональных знаний, умений, ценностно-эмоциональных отношений к этому процессу.
Педагогическое взаимодействие осуществляется преподавателем поэтапно: моделирование предстоящего процесса, вступление в контакт со студентами, непосредственное общение, анализ результатов взаимодействия.
От знания этапов педагогического взаимодействия, его особенностей, психологопедагогических, методических, специально-научных и управленческих знаний, а также от владения техникой и технологией осуществления процесса педагогического взаимодействия зависит результативность процесса физического воспитания.
В организации педагогического взаимодействия важно учитывать развитие инициативы и творчества его субъектов, установление субъектсубъектных отношений во взаимодействии преподавателя и студентов.
Именно на основе субъект-субъектных отношений в педагогическом взаимодействии
на занятиях физической культурой осуществляется всестороннее гармоническое развитие личности, предполагающее единство ее образованности, воспитанности и общей развитости.
Взаимосвязь разнообразных форм учебных и внеучебных занятий создает условия, обеспечивающие студентам использование научно обоснованного объема двигательной активности (не менее 5 часов в неделю), необходимой для нормального функционирования организма молодого человека студенческого возраста.
Использование указанных форм по физической культуре дает возможность применения различных методов, способствующих организации

[Back]