Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 81]

81 студентами учебной информацией, адекватный целям и задачам их профессионального развития в сфере иностранного языка и формирования лингвистической компетентности; использование различных методов предоставления информации; выделение факторов и условий, позволяющих оценить системой подготовки студентов.
Важный момент этого аспекта — постоянная обратная связь, которая обеспечивает корректировку деятельности студентов со стороны преподавателя, что дает возможность своевременно устранить ошибки.
В
данном случае, со всей полнотой раскрывается метод диалогичности.
Ведущей линией, обусловливающей диалогическое взаимодействие преподавателя и студентов, становится субъект-субъектное взаимодействие, основанное на равенстве их позиций, уважении и доверии преподавателя к обучаемому как своему партнеру.
Педагогическое взаимодействие на этом этапе мы рассматриваем как сочетание приемов педагогической поддержки (активизация, помощь, совет, консультация, фасилитация) со стороны преподавателя, которая не только обеспечивает успешность изучения иностранного языка, но и отражает локальную образовательную среду, позволяющую актуализировать и развивать внутренний потенциал будущих специалистов в форме соучастия и сотворчества между преподавателем и студентом.
Это определяет особую роль и позицию преподавателя в учебном процессе.
В рефлексивном компоненте педагогического взаимодействия формируется рефлексия как способность выйти из ситуации и посмотреть на себя со стороны.
Однако взгляд со стороны подразумевает некую «точку отсчета», из которой оценивается ситуация и человек в ней.
В нашем понимании, она не может быть ничем иным, как профессиональной позицией студента, будущего специалиста.
В процессе обучения иностранному языку происходит не просто познание и понимание студентом самого себя, но и выяснение того, как другие участники понимают его, как выражают
[стр. 32]

Общеизвестно, что диалог сугубо гуманистичен, его цель достичь гармонии между людьми, а средства определяются этой целью, поэтому важными составляющими диалогового взаимодействия преподавателя и студентов являются взаимопонимание, которое предусматривает, что ни один участник диалога не имеет преимуществ перед другими участниками, демократизм, запрещающий подмену рассуждений приказами, угрозами, унижающими оценками и объективность.
Ценность диалога как средства повышения эффективности педагогического процесса заключается также в том, что он способствует развитию творческого мышления, психологической готовности к нововведениям порождению интереса к мотивации в обучении.
В отличие от дидактического диалога, доминантой которого является направленность на реализацию образовательных целей, назначение коммуникативного диалога ориентирование и мобилизация студентов на решение предстоящих задач.
Коммуникативный диалог ограничен во времени, тем не менее, он не заменим в учебно-воспитательном процессе.
Основной формой педагогического взаимодействия преподавателя студентов является их коммуникативная деятельность.
Важным момент этого аспекта является постоянная обратная связь, которая обеспечивает корректировку деятельности студентов со стороны преподавателя, что дает возможность своевременно устранить ошибки в процессе познания.
Активность студентов достигается за счет повышения их умственной деятельности путем поиска закономерностей и противоречий, а так взаимосвязи изучаемых явлений.
В данном случае со всей полнотой раскрывается принцип диалогичности, и его ведущей линией являются субъект субъектные отношения, основанные на равенстве их позиций, понимании, уважении и доверии к обучаемому как своему партнеру.
Выступая в качестве субъекта в процессе взаимодействия с преподавателем, студент прогнозирует свои действия, исходя из социальных ценностей и норм, которые вошли в его личный опыт.
Чем шире диапазон

[Back]