Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 85]

85 окружающем мире применительно к стране изучаемого языка [131].
В англоязычной литературе также широко распространилось понятие «интеркультурная коммуникация», трактуемое как стратегия усвоения культуры через переработку собственных культурных явлений и как готовность и способность к диалогу культур [115].
Установление диалога культур определяет необходимость выделения этикетной функции педагогического взаимодействия преподавателя и студентов при обучении иностранному языку в вузе.
Любое общение связано с рядом проблем.
При обучении иностранному языку непременным условием должно стать знание национально-культурных особенностей и реалий страны изучаемого языка, с учетом речи социума, которая базируется на знании правил вербального и невербального поведения, соотнесенных с той или иной определенной ситуацией и нормативных правил.
Вне взаимного общения в группе речевой этикет нереален: «односторонность» этикетного поведения предусматривает «гулевую реакцию» двух участников общения.
[131].
Л.А.
Леонтьев рассматривает речевой этикет как формальную поведенческую рамку, в которой развертывается деятельность говорящего.
Мы согласны с его высказыванием о том, что «понятно то, что может быть иначе выражено» [76, с.
15] или с утверждением М.М.
Бахтина о том, что «...всякое понимание живой речи, живого высказывания носит активный ответный характер...» [15, с.
25].
Иностранный язык как учебная дисциплина реализует функцию развития личности в том случае, если она побуждает ее к деятельности, которая является механизмом, преобразующим совокупность внешних влияний в собственно развивающиеся изменения, в новообразования личности как продукт развития.
Это позволяет «обратить»
педагогические задачи в «личностный смысл» деятельности каждого конкретного студента.
Изучение иностранного языка включает в себя обучающий и воспитательный
[стр. 66]

Физическая культура реализует функцию развития личности в том случае, если она побуждает ее к деятельности, которая является механизмом, преобразующим совокупность внешних влияний в собственно развивающиеся изменения, в новообразования личности как продукт развития.
Это позволяет «обратить»
педагогическое задачи в «личностный смысл» деятельности каждого конкретного студента.
Процесс физического воспитания включает в себя обучающий и воспитательный компоненты, которые реализуются через урочные и внеурочные формы развития двигательной активности.
Процесс формирования здоровья включает в себя оздоровительный компонент, который реализуется через формирование здорового образа жизни и внедрение педагогики здоровья.
Здоровый образ жизни может сформироваться только при благоприятных физиологических, социальных и психологических условиях жизнедеятельности человека.
Цели деятельности в физическом воспитании объединяются общей направленностью: формирование потребности выполнения физических упражнений, укрепление здоровья, повышение трудоспособности, интеллектуальное, нравственное, эстетическое и этическое развитие.
В каждой сфере своя направленность: в физическом воспитании обеспечение как физического и духовного развития, так и профессионально-прикладной подготовленности к труду, усвоение правил и норм двигательной активности в различных условиях реальной действительности.
Основными компонентами процесса физического воспитания студентов являются: система разнообразных форм физического воспитания по интересам и потребностям студентов; развитие учащихся и сохранение их здоровья на основе индивидуализации, дифференциации системы урочных форм физического воспитания, направленная на непрерывность физического воспитания;

[Back]