Проверяемый текст
Никеев, Валерий Николаевич; Особенности организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов на занятиях физической культурой в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 86]

86 компоненты, которые реализуются через урочные и внеурочные формы развития лингвистической активности.
Результатом реализации модели организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов
в процессе изучения иностранного языка является формирование устойчивой мотивации к изучению иностранного языка, положительное отношение и интерес к занятиям, ценностное ориентирование на качественное усвоение знаний, стремление к творческой реализации своих способностей, что в целом содействует более эффективному обучению в вузе.
Технология реализации разработанной модели и результаты опытноэкспериментальной работы будутрассмотрены в следующей главе.
Выводы по первой главе 1.
Педагогическое взаимодействие
преподавателя и студентов
являетея социально обусловленным процессом, т.к.
его участники находятся между собой в социально регулируемых отношениях и реализуют их в рамках социального института —вуза и в связи с этим обладает всеми основными признаками социальных процессов.
Характер педагогического взаимодействия во многом определяется системой общественных отношений и уровнем развития общества в целом.

2.

В настоящее время все более осознается значение проблемы взаимодействия в преподавании иностранных языков, т.к.
данная дисциплина входит в структуру формирования •профессиональной компетентности будущих специалистов технического профиля.
3.
Процессуально-структурный аспект педагогического общения проявляется в согласовании деятельности партнеров по общению, во взаимодействии общающихся, направленности на общий предмет общения — информацию, информационном обмене между общающимися, в
[стр. 30]

порождает доверие и к преподавателю, и к людям вообще, являясь самостоятельной ценностью и залогом эффективного воспитания.
Педагогическое взаимодействие преподавателей и студентов является социально обусловленным процессом, т.к.
его участники находятся между собой в социально регулируемых отношениях и реализуют их в рамках социального института — вуза и в связи с этим обладает всеми основными признаками социальных процессов.
Характер педагогического взаимодействия во многом определяется системой общественных отношений и уровнем развития общества в целом.

Диалогическая ориентированность важный показатель культуры общения преподавателя.
Перестройку процесса воспитания справедливо связывают с овладением мастерством диалога.
Размеры диалога теоретически безграничны, и его нижняя граница может показаться открытой.
Однако фактически каждый диалог имеет начало и конец.
Единство диалога в его теме, содержании, смысле.
Специфика диалога как сложного единства самым тесным образом связана с его тематической цельностью, с характером развития содержания, с движением мысли.
Выделяются следующие типы диалога: диалог противоречие, диалог синтез (Е.М.
Галкина-Федорук), диалог спор, диалог унисон (А.К.
Соловьева), диалог сообщение, диалог обсуждение, диалог беседа (О.И.
Шаройко) [135].
Дополнительным средством передачи информации при непосредственном общении служат мимика, жесты, различные телодвижения, социально обусловленные и соответствующие интеллектуальному и эмоциональному состоянию говорящего.
Многие трудности в обучении успешно решаются при использовании диалогических методов в учебном процессе.
Диалог обеспечивает активность студентов, их самостоятельность и творчество, а также предопределяет гуманистический тип отношений между преподавателем и студентами.
Складывающиеся межличностные отношения на основе совместной деятельности в процессе практического разрешения острейших проблем коллективной

[стр.,78]

профессиональной позиции в сфере физического воспитания студентов и способности к педагогическому общению как посредника ценностей и идеалов физической культуры для студентов.
Социально-психологический климат студенческой группы, с нашей точки зрения, в первую очередь связан с определенной эмоциональной окраской психологических связей внутри, возникающих на основе близости, симпатий, совпадения характеров, интересов и склонностей между студентами и грамотное педагогическое взаимодействие преподавателя и студентов в значительной степени влияет на его формирование.
Ученые отмечают двойственную природу социально-психологического климата коллектива (Г.М.
Андреева, Я.Л.
Коломинский, А.К.
Маркова и др.).
С одной стороны, он представляет собой некоторое субъективное отражение в групповом сознании всей совокупности элементов социальной обстановки, всей окружающей среды.
С другой стороны, возникнув как результат непосредственного и опосредованного воздействия на групповое сознание объективных и субъективных факторов (в том числе и педагогическое взаимодействие преподавателя со студентами), социально-психологический климат приобретает относительную самостоятельность, становится объективной характеристикой коллектива и начинает оказывать обратное влияние на коллективную деятельность на занятиях физической культурой.
Социально-психологический климат это не статичное, а весьма динамичное образование, которое нуждается в соответствующем стимулировании и развитии за счет организации взаимодействия как преподавателя с группой, так и студентов между собой.
Результатом реализации модели организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов
на занятиях физической культурой является формирование устойчивой мотивации на потребность в двигательной активности, положительное отношение и интерес к занятиям физической культурой, ценностное ориентирование на здоровый образ жизни, укрепление

[стр.,79]

здоровья, повышение адаптации, высокий уровень работоспособности, стремление к творческой реализации своих способностей, что в целом содействует более эффективному обучению в вузе.
Технология реализации разработанной модели и результаты опытноэкспериментальной работы будут рассмотрены в следующей главе.
Выводы по первой главе 1.
Педагогическое взаимодействие
преподавателей и студентов является социально обусловленным процессом, т.к.
его участники находятся между собой в социально регулируемых отношениях и реализуют их в рамках социального института — вуза и в связи с этим обладает всеми основными признаками социальных процессов.
Характер педагогического взаимодействия во многом определяется системой общественных отношений и уровнем развития общества в целом.
2.

Специфика взаимодействия физкультурно-педагогической деятельности проявляется в расширении ее направленности на учащегося и изменении не только его биологической, но и социальной природы; в динамичности деятельности, обусловливающей высокие физические и психические нагрузки занимающихся; в коллективно регламентированном соперничестве; в высокой эмоциональности; в вероятностном и творческом характере.
3.
Проблему педагогического взаимодействия «преподаватель студент» на занятиях физической культурой в вузе необходимо рассматривать в контексте построения системы занятий по физическому воспитанию с учетом специфики данного процесса.
4.
Основной формой педагогического взаимодействия преподавателя студентов является их коммуникативная деятельность.
Важным .моментом этого аспекта является постоянная обратная связь, которая обеспечивает корректировку деятельности студентов со стороны преподавателя, что дает

[Back]