Проверяемый текст
Мельник, Светлана Николаевна; Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 11]

Глава 1.
Теоретико-методологические основания исследования маргинальности 1.1 Анализ концепции маргинальности: теоретические предпосылки В условиях масштабных социальных изменений значительные массы людей оказываются в трудной жизненной ситуации или в ситуации перехода.
В связи с этим, практически для всех такое положение связано с кризисом, неопределенностью и люди вынуждены приспосабливаться к ситуации нестабильности, неустойчивости социокультурного пространства.
Подходя к исследованию проблемы социокультурной маргинальности, важно отметить, что само понятие «маргинальность» со времени своего появления приобрело достаточно широкий и многозначный характер.
Это в определенном смысле для исследователя затрудняет задачу формулирования его универсального исчерпывающего определения.
По мнению автора, всякого рода попытка ограничиться каким-то однозначным определением, позволяющим объединить разнородные сущности, является несостоятельной.
На сегодняшний день, как в мировой, так и в отечественной практике анализа маргинальных явлений среди специалистов не сложилось единого общепринятого представления об этом феномене.
Этим можно объяснить тот факт, что в зависимости от контекста исследования меняется объем понятия «маргинальность»,
соответственно термин приобретает различные смысловые оттенки и значения, указывает на разные социальные объекты, описывает многообразный круг явления.
Выбор того или иного значения понятия часто предопределяется
тематикой, проблемой и содержанием научного исследования.
Исследователю, оперирующему и использующему термин «маргинальность», необходимо попытаться операционализировать его соответственно направлению и теме своей работы.
Во-первых, это дает возможность применять его согласно данному определению, не подменяя его содержания.
Во-вторых,
это позволяет исключить элемент метафоризации понятия маргинальности, когда оно употребляется не в и
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
МАРГИНАЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ОПЫТ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ 1.1.
Теоретические предпосылки концепции маргинальности в социологии Приступая к исследованию проблемы маргинальности, важно отметить, что само понятие «маргинальность» со времени своего появления приобрело достаточно широкий и многозначный контекст.
Это затрудняет задачу формулирования его универсального исчерпывающего определения.
Любая попытка ограничиться однозначным определением, позволяющим объединить разнородные сущности, несостоятельна.
В настоящее время в социологии нет единого подхода, как в понимании самого термина, так и в рассмотрении проблемы маргинальности в целом.
Этим можно объяснить тот факт, что в зависимости от контекста исследования меняется объем понятия «маргинальность»,
термин приобретает различные смысловые оттенки и значения, указывает на разные социальные объекты, описывает многообразный круг явлений.
Выбор того или иного значения понятия часто предопределяется
содержанием исследования, тематикой, проблемой.
Исследователю, работающему с понятием «маргинальность», необходимо попытаться операционализировать его соответственно направлению и теме своей работы.
Во-первых, это дает возможность применять его согласно данному определению, не подменяя его содержания.
Во-вторых,
концептуальные определения «нуждаются в операционализации с тем, чтобы через систему индикаторов и переменных исследователь мог диагностировать некоторую эмпирическую ситуацию и степень выраженности в ней изучаемого признака»1.
В-третьих, это позволяет исключить элемент мстафоризации понятия маргинальности, когда оно употребляется не в качестве научного термина с четко определенным смысловым пространством, а в качестве метафоры.
Маргинальность в современной России.
М., 2000.
С.51.

[Back]