Проверяемый текст
Мельник, Светлана Николаевна; Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 12]

качестве научного термина с четко определенным смысловым пространством, а в качестве метафоры.
В-третьих, концептуальные определения нуждаются в операционализации с тем, чтобы через систему индикаторов и переменных исследователь мог диагностировать некоторую эмпирическую ситуацию и степень выраженности в ней изучаемого признака.
В
различных социологических словарях наиболее часто встречаются следующие определения маргинальности.
Маргинальность
(таг§іпа]ііу) состояние пребывания частично внутри социальной группы и частично вне ее1.
Маргинальность промежуточность, пограничность положения индивида или группы2.
На сегодняшний день более развернутую дефиницию маргинальности с указанием ее основных характеристик и факторов, приводящих к маргинальности, дает И.Попова.
Она определяет маргинальность как состояние групп и индивидов в ситуации, которая вынуждает их под влиянием внешних факторов, связанных с резким социальноэкономическим и социально-культурным переструктурированием общества в целом, изменять свое социальное положение и приводит к существенному изменению или утрате прежнего социального статуса, социальных связей, социальной среды, а также системы ценностных ориентаций
3.
В следующем параграфе более подробно остановимся на сущности и содержании данного термина.
Необходимо также остановиться на таком аспекте, как оценочные характеристики маргинальности.
Так, ряд исследователей указывают, что маргинальность как социологический конструкт — термин аксиологически нейтральный, и не имеет ни положительного, ни отрицательного значения.
Потому как сама по себе маргинализация означает лишь процесс
1Большой толковый социологический словарь.
Том 1 (А-О) ! М., 1999.С.
389 2 Социологический энциклопедический словарь.
Изд группа Инфра-норма.
М..
1998.
С.
168 3 Попова И.П.
Маргинальность: Социологический анализ.
М., 1996.
С.

30 12
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
МАРГИНАЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ОПЫТ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ 1.1.
Теоретические предпосылки концепции маргинальности в социологии Приступая к исследованию проблемы маргинальности, важно отметить, что само понятие «маргинальность» со времени своего появления приобрело достаточно широкий и многозначный контекст.
Это затрудняет задачу формулирования его универсального исчерпывающего определения.
Любая попытка ограничиться однозначным определением, позволяющим объединить разнородные сущности, несостоятельна.
В настоящее время в социологии нет единого подхода, как в понимании самого термина, так и в рассмотрении проблемы маргинальности в целом.
Этим можно объяснить тот факт, что в зависимости от контекста исследования меняется объем понятия «маргинальность», термин приобретает различные смысловые оттенки и значения, указывает на разные социальные объекты, описывает многообразный круг явлений.
Выбор того или иного значения понятия часто предопределяется содержанием исследования, тематикой, проблемой.
Исследователю, работающему с понятием «маргинальность», необходимо попытаться операционализировать его соответственно направлению и теме своей работы.
Во-первых, это дает возможность применять его согласно данному определению, не подменяя его содержания.
Во-вторых, концептуальные определения «нуждаются в операционализации с тем, чтобы через систему индикаторов и переменных исследователь мог диагностировать некоторую эмпирическую ситуацию и степень выраженности в ней изучаемого признака»1.
В-третьих,
это позволяет исключить элемент мстафоризации понятия маргинальности, когда оно употребляется не в качестве научного термина с четко определенным смысловым пространством, а в качестве метафоры.
Маргинальность в современной России.
М., 2000.
С.51.


[стр.,13]

13 В социологической литературе наиболее часто встречаются следующие определения маргинальности.
Маргинальность состояние пребывания частично внутри социальной группы и частично вне
её1.
Более развёрнутую дефиницию маргинальности с указанием её основных характеристик и факторов, приводящих к маргинальности, дает И.Попова.
Она определяет маргинальность как состояние групп и индивидов в ситуации, которая вынуждает их под влиянием внешних факторов, связанных с резким социально-экономическим и социально-культурным переструктурированием общества в целом, изменять свое социальное положение и приводит к существенному изменению или утрате прежнего социального статуса, социальных связей, социальной среды, а также системы ценностных ориентаций2.

Существуют и более широкие трактовки маргинальности3, которые используют философы, антропологи, культурологи и т.
д.
Но они не релевантны данному исследованию, поскольку в работе затрагивается исключительно социологическая проблематика и не ставится задача рассмотрения философского и культурологического подхода.
В настоящем диссертационном исследовании выбор определенного смыслового значения понятия «маргинальность» продиктован конкретной темой.
В работе под маргинальностью будем понимать состояние индивида или группы, занимающих промежуточное положение между какими-либо социальными группами или крайнее положение в обществе, что приводит к неполному включению в данные социальные образования, изменению или утрате прежнего социального статуса и сопровождается изменением ценностно-нормативной ориентации и поведения индивида.
1Большой толковый социологический словарь
(СоІІіпз).
Том 1 (А-О) I Пер.
с англ.
М., 1999.С.389.
2Полова И.П.
Маргинальность: Социологический анализ.
М., 1996.
С.ЗО.

^Философы рассматривают маргинальность с различных позиций: с точки зрения «маргинального пространства», онтологического измерения, как гносеологическую категорию, как «маргинальное существование», возникающее в просвете между структурами и обнаруживающее свою пограничную природу при любом изменении, сдвиге или взаимопереходе структур (см: Гурин С.
Проблема маргинальности в антропологии //Современная философия: возможности обоснования.
Саратов, 2000; Каганекий В.
Вопросы о пространстве маргинальности/ / Новое лит.
обозрение.
1999.
№37).


[стр.,14]

Необходимо также остановиться на таком аспекте, как оценочные характеристики маргинальности.
Так, ряд исследователей указывают, что маргинальность как социологический конструкт термин аксиологически нейтральный, и не имеет ни положительного, ни отрицательного значения.
Потому как сама по себе маргинализация означает лишь процесс
перекомпоновки социальной структуры, когда людские массы переходят из одних социальных общностей в другие.
Иной поход к проблеме маргинальности состоит в придании ей негативного оценочного характера и использовании термина в общесоциальном дискурсе как ярлыка, которым маркируются все неблагополучные социальные группы, чтобы подчеркнуть их проблемность для общества.
С одной стороны, такой подход связан с установками на предпочтение социального нормативизма, неприятие разного рода девиаций, проявляющихся у значительных масс людей, и определение их в качестве общественных проблем'.
С другой стороны, в маргиналистике есть ряд предпосылок к негативным интерпретациям маргинальности.
Во-первых, периферийные социальные группы, являющиеся основой структурной маргинальности'периферийности, несут негативный потенциал для общества и рассматриваются как проблемные группы, являясь объектом социальной политики и социального контроля.
Во-вторых, пребывание, особенно затянувшееся, в маргинальном состоянии ведет к тому, что социальные связи и взаимоотношения индивидов теряют ценностную и мировоззренческую подпитку и в результате образуется некоторый ценностно-нормативный вакуум что, несомненно, отражается в поведении людей, которое зачастую имеет тенденцию к деструктивной направленности.
Эти факторы в совокупности обусловливают негативный смысл социальной направленности маргинальных процессов.
В связи с этим, есть основания полагать, что возможности безоценочного подхода к проблеме маргинальности в определенной степени проблематичны.
Маргинальность в современной России.
М., 2000.
С.57.

[Back]