Проверяемый текст
Мельник, Светлана Николаевна; Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 15]

социальных противоречий, что позволяет рассматривать марксизм как основу современной теории конфликта.
Он считал, что конфликт — это неизбежная и неотвратимо действующая в социальных системах сила, которая активизируется при некоторых специфических условиях.
Маркс полагал, что экономической организации любого общества свойственны такие силы, которые неизбежно порождают революционный классовый конфликт, в основе которого, в частности, может быть рост производства и как следствие — расширение количества относительно избыточного населения.
К.Маркс анализировал капиталистические отношения как процесс отчуждения рабочего от собственности и указывал, что «первоначальное накопление капитала есть ни что иное, как исторический процесс отчуждения производителя от средств производства.
К.Марксом был вскрыт и проанализирован экономический механизм постоянного воспроизводства избыточной части населения, как следствие капиталистического способа производства «Рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением, т.е.
избыточным по сравнению со средней потребностью капитала в возрастании, а потому излишнее или добавочное рабочее население.
Это свойственный капиталистическому способу производства закон
народонаселения»1.
Таким образом, в обществе происходят процессы относительного перенаселения, что приводит к созданию резервной армии труда.
Она, с одной стороны, служит источником пополнения рабочего класса, а с другой постоянно умножает ряды той части населения, которую процесс
отчуждения производителя от средств производства вытолкнул из общественных структур.
«Значительные массы людей, пишет К.
Маркс, — внезапно и насильственно отрываются от средств существования и выталкиваются на рынок труда в виде поставленных вне закона
пролетариев»2.
Относительно избыточное население, которое появляется в результате
1 Маркс К., Энгельс Ф.
Капитал.
Критика политической
экономии.
Процесс производства капитала// Избранные сочинения в 9 т.
Т .7.
М., 1987.
С.

589 2Там же.
С.
665 15
[стр. 16]

16 не от Парка и Стоунквиста, а от Маркса и Энгельса, которые сосредоточиваются, скорее, на социальном, чем на личностном развитии»12.
К.Маркс разработал учение о противоречиях капиталистического способа производства, где конфликт выступает как одна из существенных форм социальных противоречий, что позволяет рассматривать марксизм как основу современной теории конфликта1.
Он считал, что конфликт —это неизбежная и неотвратимо действующая в социальных системах сила, которая активизируется при некоторых специфических условиях.
Маркс полагал, что экономической организации любого общества свойственны такие силы, которые неизбежно порождают революционный классовый конфликт, в основе которого, в частности, может быть рост производства и как следствие расширение количества относительно избыточного населения.
К.Маркс анализировал капиталистические отношения как процесс отчуждения рабочего от собственности и указывал, что «первоначальное накопление капитала есть ни что иное, как исторический процесс отчуждения производителя от средств производства»3.
К.Марксом был вскрыт и проанализирован экономический механизм постоянного воспроизводства избыточной части населения, как следствие капиталистического способа производства.
«Рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением, т.е.
избыточным по сравнению со средней потребностью капитала в возрастании, а потому излишнее или добавочное рабочее население.
Это свойственный капиталистическому способу производства закон
народонаселения»4.
Таким образом, в обществе происходят процессы относительного перенаселения, что приводит к созданию резервной армии труда.
Она, с одной стороны, служит источником пополнения рабочего класса, а с другой —постоянно умножает ряды той части населения, которую процесс
1Малсілі В.Г N0 о\ѵпег оІ зоі): ТНе сопсер* оГ таг§іпаЛіу геѵізііеб оп Нз зіхІіеіЬ ЬІлЬсіау // Іліет.
геѵ.
оГ тоА 5осіо1о&у.
№\ѵ ОеІЫ, 1988.
Ѵоі 18.
№ 2.
Р.
189.
2Тернер Дж.
Структура социологической теории.
М., 1985.
С.
127.
5 Маркс К., Энгельс Ф.
Капитал.
Критика политической
экономики.
Процесс производства капитала // Избранные сочинения в 9 т.
Т.
7.
М., 1987.
С.

662.
4Там же.
С.
589.


[стр.,17]

17 отчуждения производителя от средств производства вытолкнул из общественных структур.
«Значительные массы людей, пишет К.
Маркс, внезапно и насильственно отрываются от средств существования и выталкиваются на рынок труда в виде поставленных вне закона
пролетариев»1.
Относительно избыточное население, которое появляется в результате
выражения основных противоречий капиталистического способа производства, Маркс обозначал как проблемное и разделял его на «социальный мусор» и «социальный динамит»2.
«Социальный мусор», он характеризовал, как достаточно дорогую, но безвредную ношу для общества.
Примером его в современных обществах служат пожилые люди, инвалиды, душевнобольные и умственно отсталые.
«Социальный динамит», по его мнению, это молодые, отчужденные и непостоянные в своих политических взглядах индивиды и группы, которые представляют потенциальную базу социальных потрясений в обществе.
Кроме того, К.Маркс отдельно также выделял «низший осадок» избыточного населения, обитающий «в сфере пауперизма».
Так, анализируя противоречия, присущие капиталистическому способу производства, он, описывает механизм образования периферийных маргинальных слоев.
«Поставленный вне закона пролетариат поглощался нарождающейся мануфактурой далеко не с той быстротой, с какой он появляется на свет.
С другой стороны, люди, внезапно вырванные из обычной жизненной колеи, не могли столь же внезапно освоиться с дисциплиной своей новой обстановки.
Они массами превращались в нищих, разбойников, бродяг — частью из склонности, в большинстве случаев под давлением обстоятельств»3.
К.Маркс указывает, что на основе относительного перенаселения складывается низший слой общества.
К нему он причисляет бродяг, преступников, проституток, пауперов и их детей, опустившихся босяков, неработоспособных4.
Маркс 1Там же.
С.
665.
2 Зріігег $.
ТоѵѵакІ а Матхіал ТЬеогу оГ Оеѵіалсе.
// ТЬеогіез оПЗеѵіапсе.
ЕЛ.
Ьу 8.
ТгаиЬ & С.
Ьіяіе.
Казса: р.Е.
Реасоск РиЫізЬегз, 1999.
Р.
495-512.
3 Маркс К., Энгельс Ф.
Капитал.
Критика политической экономии.
Процесс производства капитала // Избранные сочинения в 9 т.
Т.
7.
М., 1987.
С.

662.
4Там же.
С601.

[Back]