Проверяемый текст
Мельник, Светлана Николаевна; Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 18]

содержания всей истерии философских учений как тотально отчужденного от «подлинного» содержания субъекта.
Ведь отчуждение, согласно раннему Лукачу, это главная характеристика капитализма.
В «Истории и классовом сознании» в сущности еще не достигнув марксистских позиций и соединяя взгляды Гегеля, Зиммеля и Маркса, соответственно интерпретировал категорию отчуждения.
Центральной проблемой нашего времени; при этом, следуя Гегелю, он в качестве отчуждения (имея ввиду отчуждение и как процесс и как результат этого процесса) толковал любое опредмечивание и овеществление.
Лукач связывает отчуждение со всяким трудом вообще, и со свободным и с подневольным, а заодно абсолютизирует отрицательные последствия всякого товарного производства, что ведет к неверному выводу о вечности отчуждения.
Абстрактная трактовка проблемы отчуждения, данная молодым Лукачем в «Истории и классовом сознании», поневоле как бы заслоняла факт капиталистической эксплуатации, ибо переносила всю проблему в сферу отвлеченных философско-этических соображений.
Неудивительно, что буржуазные марксологи 60-70-х гг.
попытались использовать эту трактовку в своей борьбе против марсизма-легашизма1.
Таким образом, Маркс и Энгельс при описании социально-экономических явлений и процессов, характерных для периода становления капитализма, не использовали понятия «маргинальность», но вместе с тем, очевидно, что следствием этих процессов является состояние индивидов и социальных групп, которое подробно описывает и изучает концепция маргинальности.
Теория
аномии.
Сущность проблемы, которую ставит концепция маргинальности, затрагивает также теория аномии.
Она описывает состояние утраты ценностных ориентиров и норм, которое вызывается определенными социальными условиями и
социальноэкономическими процессами в обществе.
Э.Дюркгейм обозначает данное явление как «аномия».
В определенной степени оно аналогично феномену маргинальности, одним из критериев которого является состояние нормативно-ценностной
Бессонов Б Н., Н арский И.С.
Д ьердь Лукач.М.: М ысль, 1989.
С.
19 18
[стр. 19]

19 Итак, Маркс и Энгельс при описании социально-экономических явлений и процессов, характерных для периода становления капитализма, не использовали понятия маргинальности, но вместе с тем, очевидно, что следствием этих процессов является состояние индивидов и социальных групп, которое подробно описывает и изучает концепция маргинальности.
Теория
аномни.
Сущность проблемы, которую ставит концепция маргинальности, затрагивает также теория аномии.
Она описывает состояние утраты ценностных ориентиров и норм, которое вызывается определенными социальными условиями и
социально-экономические процессами в обществе.
Э.Дюркгейм обозначает данное явление как «аномияж В определенной степени оно аналогично феномену маргинальности, одним из критериев которого является состояние нормативно-ценностной
неопределенности индивида, находящегося в промежуточном положении между двумя референтными группами.
В своей работе «О разделении общественного труда»1 Э.Дюркгейм рассматривает аномию с точки зрения социальной структуры и трактует ее как тяжелое моральное состояние, порождаемое явлениями «анатомического и физиологического» порядка развитием социальных органов и несогласованностью их функций, возникающих на базе роста и развития общества.
В результате этого «отношения органов не регламентируются, потому что они находятся в состоянии аномии»2.
Аномия рассматривается как продукт неполного перехода от механической к органической солидарности.
Механическая солидарность представляет социальное явление, возникающее в таких типах обществ, где все его члены очень похожи один на другого.
Это небольшие общества с примитивной экономикой и минимальным разделением труда.
Объективная основа органической солидарности общества с развитым разделением труда, с высоким уровнем профессиональной специализации.
В них преобладает органическая солидарность и они «строятся не на повторении однородных и подобных сегментов, а посредством системы различных органов,** 1Дюркгейм Э.
О разделении общественного труда: Метод социологии.
М., 1991.
*Там же.
С.
342.

[Back]