Проверяемый текст
Мельник, Светлана Николаевна; Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 19]

неопределенности индивида, находящегося в промежуточном положении между двумя референтными группами.
В своей работе «О разделении общественного труда» Э.Дюркгейм рассматривает аномию с точки зрения социальной структуры и
тракіует ее как тяжелое моральное состояние, порождаемое явлениями «анатомического и физиологического» порядка развитием социальных органов и несогласованностью их функций, возникающих на базе роста и развитая общества.
В результате этого «отношения органов не регламентируются, потому что они находятся в состоянии аномии » *.

Нужно заметить, что хотя социология Дюркгейма в целом была направлена против биологических интерпретаций социальной жизни, он испытывал влияние биоорганических направлений в социологии, прежде всего Спенсера Структурно-функциональный анализ Дюркгейма был основан на аналогии между обществом и организмом.
Аномия рассматривается как продукт неполного перехода от механической к органической солидарности.
Механическая солидарность представляет социальное явление, возникающее в таких типах обществ, где все его члены очень похожи один на другого.
Это небольшие общества с примитивной экономикой и минимальным разделением труда.
Объективная основа органической солидарности — общества с развитым разделением труда, с высоким уровнем профессиональной специализации.
В них преобладает органическая солидарность и они «строятся не на повторении однородных и подобных сегментов, а посредством системы различных органов,
каждый из которых играет специальную роль, и которые сами состоят из дифференцированных частей»12.
Социальные явления органической и механической солидарности связаны с существованием коллективного сознания.
Коллективное сознание Э.Дюркгейм определяет как «совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного итого же общества», образующих определенную
1Дюркгейм Э.О.
О разделении общественного труда: Метод социологии.
М., 1991.

С.
342 2Там же.
С.
173 19
[стр. 19]

19 Итак, Маркс и Энгельс при описании социально-экономических явлений и процессов, характерных для периода становления капитализма, не использовали понятия маргинальности, но вместе с тем, очевидно, что следствием этих процессов является состояние индивидов и социальных групп, которое подробно описывает и изучает концепция маргинальности.
Теория аномни.
Сущность проблемы, которую ставит концепция маргинальности, затрагивает также теория аномии.
Она описывает состояние утраты ценностных ориентиров и норм, которое вызывается определенными социальными условиями и социально-экономические процессами в обществе.
Э.Дюркгейм обозначает данное явление как «аномияж В определенной степени оно аналогично феномену маргинальности, одним из критериев которого является состояние нормативно-ценностной неопределенности индивида, находящегося в промежуточном положении между двумя референтными группами.
В своей работе «О разделении общественного труда»1 Э.Дюркгейм рассматривает аномию с точки зрения социальной структуры и
трактует ее как тяжелое моральное состояние, порождаемое явлениями «анатомического и физиологического» порядка развитием социальных органов и несогласованностью их функций, возникающих на базе роста и развития общества.
В результате этого «отношения органов не регламентируются, потому что они находятся в состоянии аномии»2.

Аномия рассматривается как продукт неполного перехода от механической к органической солидарности.
Механическая солидарность представляет социальное явление, возникающее в таких типах обществ, где все его члены очень похожи один на другого.
Это небольшие общества с примитивной экономикой и минимальным разделением труда.
Объективная основа органической солидарности общества с развитым разделением труда, с высоким уровнем профессиональной специализации.
В них преобладает органическая солидарность и они «строятся не на повторении однородных и подобных сегментов, а посредством системы различных органов,**
1Дюркгейм Э.
О разделении общественного труда: Метод социологии.
М., 1991.

*Там же.
С.
342.


[стр.,20]

20 каждый из которых играет специальную роль, и которые сами состоят из дифференцированных частей»*1.
Социальные явления органической и механической солидарности связаны с существованием коллективного сознания.
Коллективное сознание Э.Дюркгейм определяет как «совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного и того же общества», образующих определенную
систему, имеющую собственную жизнь2.
Функция коллективного сознания быть регулирующей моральной силой общества.
Вместе с тем, общественное разделение труда развивается быстрее, чем находит моральную основу в коллективном сознании.
Как следствие, «коллективные чувства становятся бессильны сдерживать центробежные тенденции, которые порождаются разделением труда»3.
В результате этого в условиях перехода от однородного типа социальной структуры, которому соответствует механическая солидарность, к сегментарному типу, где преобладает органическая солидарность, происходит постоянное воспроизводство рассогласованности между потребностями, интересами индивидов и групп и возможностями их удовлетворения.
Это и,является условием возникновения аномии.
Э.Дюркгейм развивает теорию аномии в своей классической работе по исследованию сущности самоубийств4.
Одной из главных социальноисторических причин аномии он называет уничтожение или утрату социальными институтами и группами прежних функций и указывает, что аномия порождает систематические отклонения от социальных норм, тем самым, подготавливая и ускоряя перемены в обществе.
Э.Дюркгейм отмечает, что среди элементов социальной структуры наиболее важными являются культурные цели и институализированные образцы поведения, т.е.
способы достижения этих целей, регламентированные моральными и поведенческими нормами.
Социальные нормы играют важную роль в жизни людей, они управляют их поведением, делают его 1Там же.
С.
173.
1Там же.
С.
80.
5Там же.
С.
336.
* Дюркгейм Э.
Самоубийство: Социологический этюд.
М., 1996.

[Back]