Проверяемый текст
Мельник, Светлана Николаевна; Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 28]

Остановимся далее на рассмотрении взаимосвязи разных видов социальной мобильности и маргинальности.
Начнем с горизонтальной мобильности.
В
научной литературе в качестве данного вида социальной мобильности часто указывается миграция как процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну.
Также необходимо подчеркнуть, что процессы миграции связаны и с явлением вертикальной мобильности, так как они в большинстве случаев сопряжены с потерей статуса, работы, сменой профессии, изменением уровня доходов.
Взаимосвязь процесса миграции с маргинальностью найдет отражение в дальнейшем в работе Р.
Э.
Парка.
Более подробно его концепцию маргинальности и маргинального человека мы рассмотрим в следующем параграфе.
Условием, приводящим к маргинальности, он считал движение народов и рас вследствие развития торговли и рынка, возникновения городов.
Парк описал явление культурной маргинальности, которое возникает в результате миграции индивидов в иную культурную среду.
Вместе с тем процессы горизонтальной
мобильности могут быть также связаны с территориальными перемещениями в пределах одного народа, или одной страны.
В этом случае горизонтальная мобильность ведет к состоянию структурной маргинальности индивидов и групп, и, как правило, затрагивает группы беженцев, вынужденных переселенцев,
«экономических» мигрантов, сезонных рабочих и т.д.
Отсюда следует, что горизонтальная мобильность может приводить к формированию как культурной, так и структурной маргинальности индивидов и групп.
В вертикальной мобильности выделяют
основные три ее основные формы экономическую, профессиональную, политическую, в которых роль каналов вертикальной циркуляции играют, соответственно, доходы, профессия, идеологические или политические позиции.
Учитывая это, можно выделить следующие виды социальных перемещений, в результате которых возможно формирование маргинального состояния индивидов и групп:
социально28
[стр. 27]

27 быть вообще вытеснен за пределы социальной структуры, оказавшись на социальной периферии вне системы общественных связей.
В данном случае состояние маргинальности «диагностируется» по факту перемещения в + «окраинную» социальную группу.
Как видим, процессы социальной мобильности связаны с явлением маргинальности, и ведут к обретению индивидом маргинального статуса.
В связи с этим можно сказать, что «любое перемещение в социальном пространстве ведет к временному состоянию маргинальности»1.
Далее остановимся на рассмотрении взаимосвязи разных видов социальной мобильности и маргинальности.
Начнем с горизонтальной мобильности.
В
литературе в качестве данного вида социальной мобильности часто указывается * миграция как процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну.
Но необходимо подчеркнуть, что процессы миграции связаны и с явлением вертикальной мобильности, так как они в большинстве случаях сопряжены с потерей статуса, работы, сменой профессии, изменением уровня доходов.
Напомним тот факт, что само понятие маргинальности было впервые сформулировано Р.Парком в связи с исследованием именно процессов миграции.
Условием, приводящим к маргинальности, он считал движение народов и рас вследствие развития торговли и рынка, возникновения городов.
Парк описал явление культурной маргинальности, которое возникает в результате миграции индивидов в иную культурную среду.
Вместе с тем процессы горизонтальной
социальной мобильности могут быть также связаны с территориальными перемещениями в пределах одного народа, или одной страны.
В этом случае горизонтальная мобильность ведет к состоянию структурной маргинальности индивидов и групп, и, как правило, затрагивает группы беженцев, вынужденных » переселенцев,
сезонных рабочих, «экономических» мигрантов.
Таким образом, Маргинальность в современной России.
М , 2000.
С.
73.


[стр.,28]

горизонтальная мобильность может приводить к формированию как культурной, так и структурной маргинальности индивидов и групп.
В вертикальной мобильности выделяют
три её основные формы — экономическую, профессиональную, политическую, в которых роль каналов вертикальной циркуляции играют, соответственно, доходы, профессия, идеологические или политические позиции.
Учитывая это, можно выделить следующие виды социальных перемещений, в результате которых возможно формирование маргинального состояния индивидов и групп:
социальнопрофессиональные, экономические, политические.
Более подробно роль этих видов социальной мобильности в формировании маргинального статуса индивидов будет рассмотрена в параграфе 1,3.
и во второй главе данной работы.
При анализе процессов социальной мобильности следует отметить, что, будучи одной из важнейших характеристик динамики социальной структуры, она сама подвержена интенсивным изменениям, которые в свою очередь приводят к различным социальным последствиям.
Это позволяет «трактовать социальную мобильность как динамический процесс по отношению не только к социальной структуре данного общества, но и к их собственному состоянию и функционированию»1.
Схематически процесс возникновения состояния маргинальности вследствие социальной мобильности может выглядеть следующим образом Рис.1.
Схема возникновения состояния маргинальности вследствие процессов социальной мобильности.
1Региональные проблемы социальной мобильности.
М.» 1991.
С.
17.

[Back]