Проверяемый текст
Мельник, Светлана Николаевна; Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества (Диссертация 2003)
[стр. 31]

«Лиминальные существа, пишет Тэрнер, ни здесь, ни там, ни то ни се; они в промежутке между положениями, предписанными и распределенными законом, обычаем, условностями и церемониалом»12.
Данное определение лиминальных субъектов в определенной степени совпадает с понятием маргинальной личности, которая находится в состоянии перехода из одной культуры в другую «на границе между двумя
или более социальными мирами, но не принимается ни одним из них как его полноправный участник»2.
Общее свойство маргинальной ситуации, на наш взгляд, с лиминальной фазой обряда перехода это промежуточность положения индивида.
Общий структурный контекст этих двух социальных феноменов переход индивидов из одной группы в другую, во время которого индивид оказывается в «окраинном» положении по отношению к обеим группам старой и новой.
В обоих случаях старые
привычки индивида оказываются уже «недействительными», а новые еще не приобретены, что ведет к состоянию дезадаптации индивида.
Указанные общие свойства не исключают наличия отличительных признаков
маргинальности и лиминальной ситуаций.
Необходимо отметить, что обряд перехода происходит под надзором членов общества, под контролем различных регулирующих механизмов и завершается реинтеграцией индивида в структуру общества.
В свою очередь в случае маргинальной ситуации переход может так и не осуществиться, не завершиться и индивид остается в данном положении.
К примеру, Р.
Парк рассматривал маргинальную личность, как человека на рубеже двух культур, который никогда не будет принят в новое сообщество, оставаясь в нем личностью с расщепленным сознанием и расстроенной психикой.
Вместе с тем, Э.
Стоунквист отмечал, что процесс реинтеграции индивида в новое сообщество и культурную среду
все-таки возможен, хотя он достаточно длителен.
В этом случае для лиминала характерна реинтеграция в свою '
Тэрнер В.
Символ и ритуал.
М., 1983.
С.
169 2 Ш ибутаии Т.
Социальная психология.
М., 1997.
С.
401 31
[стр. 30]

30 «поминальной фазой» и характеризуется двойственностью положения «переходящего» субъекта, когда индивид покинул старую группу, к которой он принадлежал, и ещё не вошел в ту группу, в которую обряд его переводит.
♦ Тэрнер пишет: «Свойства лиминальности, или лиминальных регзопае («пороговых людей») непременно двойственны, поскольку и сама лиминальность, и её носители увертываются или выскальзывают из сети классификаций, которые обычно размещают «состояния» и положения в культурном пространстве»1.
Третья фаза восстановительная «переходящий» вновь обретает стабильное состояние и получает другие права и обязанности в соответствии с обретенным социальным положением.
Разрабатывая теорию ритуала и анализируя обряды перехода, В.Тэрнер * наибольшее внимание уделял промежуточной, лиминальной фазе.
Изучая состояние лиминальности, он пытался выявить и описать свойства «пороговых» людей.
Было отмечено, что эти люди обладают амбивалентностью, они ие укладываются в рамки каких-либо классификаций.
«Лиминальные существа, пишет Тэрнер, ни здесь, ни там, ни то ни
сё; они в промежутке между положениями, предписанными и распределенными законом, обычаем, условностями и церемониалом»2.
Данное определение лиминальных субъектов в определенной степени совпадает с понятием маргинальной личности, которая находится в состоянии перехода из одной культуры в другую «на границе между двумя
социальными мирами, но не принимается ни одним из них как его полноправный участник»3.
Общее свойство маргинальной ситуации с лиминальной фазой обряда перехода это промежуточность положения индивида.
Общий структурный контекст этих двух социальных феноменов —переход индивидов из одной группы в другую, во время, которого индивид оказывается в «окраинном» положении по отношению к обеим группам старой и новой.
В обоих случаях старые
1Там же.
С.
169.
'Там же.
С.
169.
' Шибутани Т.
Социальная психология.
Ростов н/Д.
1998.
С.
492-492.


[стр.,31]

3) привычки индивида оказываются уже «недействительными», а новые ещё не приобретены, что ведет к состоянию дезадаптации индивида1.
Указанные общие свойства не исключают наличия отличительных * признаков
маргинальной и лиминальной ситуациий.
Необходимо указать, что обряд перехода происходит под надзором членов общества, под контролем различных регулирующих механизмов и завершается реинтеграцией индивида в структуру сообщества, в то время как в случае маргинальной ситуации переход может так и не завершится.
Р.Парк рассматривал маргинальную личность, как человека на рубеже двух культур, который никогда не будет принят в новое сообщество, оставаясь в нем личностью с расщепленным сознанием и расстроенной психикой.
Вместе с тем, Э.Стоунквист отмечал, что * процесс реинтеграции индивида в новое сообщество и культурную среду
всётаки возможен, хотя он достаточно длителен.
В этом случае для лиминала характерна реинтеграция в свою
культуру, а для маргинала характерно стремление окончательно вписаться в новую социокультурную систему.
Если сопоставить феномены лиминальности и маргинальности, то это можно представить следующим образом.
Номинальность: открепление от своей культуры — лиминальная фаза — воссоединение со своей культурой.
Маргинальность', открепление от своей культуры — маргинализация — присоединение к иной культуре.
* С позиции проведения аналогии между понятием маргинальности и рядом положений теории ритуала интересен также следующий аспект.
В.Тэрнер при попытке объяснить свойства различных явлений, таких как индивиды в лиминальной фазе ритуала, малые народы, блаженные нищие, милленаристские движения, указывает на следующие общие черты: «(1) они находятся в промежутках социальной структуры, (2) или на их окраинах, (3) или занимают самые низкие положения»2.
Перечисленные характеристики, по сути, « совпадают с определением маргинальных групп.
Обращает на себя внимание 'Николаев В.Г.
Проблема маргинальности: ей структурный контекст н социально-психологические импликации ИОтечественная я зарубежная литературе (РЖ).
Серия 11.
Социология.
М„ 1998.
№2.
С.
169.
2 Тэркер В.
Символ и ритуал.
М.,1983.
С.
196.

[Back]