Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 11]

ношений происходило не вместе с ростом социальной защиты населения, а в основном за счет его обнищания.
В условиях перехода к рыночным отношениям, ломки привычных стереотипов, потери для многих социальных перспектив возросла опасность социальной напряженности и вопрос о социальной защите трансформировался в вопрос сохранения стабильности общества.

Так как эта проблема во всей своей остроте стала актуальной совсем недавно, поэтому ее теоретическая разработка только начата, и сегодня идет определение направлений и методов, с помощью которых можно обеспечить ее практическое решение.
В условиях перехода России к рыночной экономике много пишется и говорится о необходимости социальной защиты населения, как неотъемлемой составной части социальной политики государства.
В период рыночных преобразований этот термин зачастую использовался в чисто политических целях, подчас не имея ничего общего с реальными социальноэкономическими процессами, протекавшими в обществе.
Необходимо также отметить, что, несмотря на фактическое существование системы социальной защиты в России и ее достаточно бурное развитие, она еще не принята общественным сознанием в качестве самостоятельного социального института .
В* тех многочисленных публикациях, где раскрывается содержание данной категории, даются разные, порой диаметрально противоположные трактовки.
Во многом это обусловлено неодинаковыми представлениями исследователей о социальной защите, различными системами ее организации и предоставления соответствующих услуг населению.
Важную роль играют условия, в которых она осуществляется.
Проведение дифференцированной социальной политики по отношению к различным социальным слоям населения не исключает некоторых минимальных, гарантируемых государством общих показателей социальной защищенности граждан безотносительно к принадлежности их к той или иной 11 1Якушев Л.П.
Социальная защита: Учеб.
пособие.
М., 1998.
С.
11.
[стр. 18]

18 вых отношений привело-к выделению этих функций в самостоятельный вид.
деятельности.
Прежде всего, это защита от неблагоприятного влияния рынка.
Социальная защита в средине двадцатого века стала составной частью системы рынка как необходимая «плата» работодателей за стабильность общества, возможности нормальной хозяйственной деятельности и получение дохода.
Развитие; цивилизованного: рынка может нормально осуществляться только вместе с развитием социальной защиты и помощи.
Элементарное требование справедливого обмена в условиях рыночных, отношений заключается; в том, чточем больше кто-то хочет получить прибыли^ тем больше он: должен заботиться^ социальной защищенности; .
Социальное обеспечение в-СССР:представляло регулируемые законами .
формы распределения и перераспределения-, государством., части национального? дохода, а также предоставления, услуг в основном, для обеспеченияютарости ^нетрудоспособности.
В современной; России, подавляющее большинство; населения; нуждается в социальной защите-и помощи: к пенсионерам и нетрудоспособным добавились, миллионы безработных, вынужденных переселенцев; беженцев, демобилизованных военнослужащих,, безнадзорных и других лиц; Этоследствие, прежде всего развалам СССР, разрушения хозяйственного комплекса, межнациональных конфликтов; падения нравственности в В России развитие рыночных отношений происходило нс вместе с ростом социальной защиты населения, а в основном за счет его обнищания..
В условиях перехода к рыночным отношениям, ломки привычных стереотипов, потери для многих социальных перспектив возросла опасность социальной напряженности и вопрос о социальной защите трансформировался в вопрос сохранения стабильности общества.

Это еще раз подтверждает вывод, что на Западе рыночные отношения и ценности сохранились и смогли развиваться во многом благодаря именно существованию системы социальной защиты населения.

[Back]