Проверяемый текст
Кодекс лучшей практики в сфере управления муниципальными финансами / Фонд «Институт экономики города» М., 2003
[стр. 137]

между семьями, государством и рынками.
Семьи с детьми продолжают оставаться группой населения с самыми высокими рисками и глубиной бедности, и в результате 6% детей в возрасте до 18 лет не получают питание, гарантирующее полноценное развитие.
Самые бедные дети (около 500 тыс.) не посещают детские дошкольные учреждения, а в школе отсутствуют программы по их социализации.
Более 1,5 млн.
детей не получают полагающиеся им алименты, а 450 тыс.
из них имеют доходы существенно ниже прожиточного минимума, 138 проживают только с одним из родителей и не включены в сеть межсемеинои поддержки.
Выплачиваемое пособие для детей из бедных семей покрывает только 25% дефицита доходов.
Для поддержки детей из беднейших в первоочередном порядке необходимо начать реализацию следующих мер: • ввести систему продуктовых талонов для беднейших семей с детьми; • рассмотреть вопрос о полной компенсации расходов на детские дошкольные учреждения для семей, где дети находятся в сложной жизненной ситуации, отягощенной безответственным родительством; • стимулировать восстановление школьной инфраструктуры по социализации детей из неблагополучных семей, в том числе и за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; • обеспечить регулярность выплат алиментов, в том числе посредством создания, на основе опыта европейских стран, государственного фонда для погашения долгов по алиментам.
Государственный алиментный фонд должен формироваться за счет бюджетных средств.
Из него должны выплачиваться пособия родителям, бывшие супруги которых уклоняются от уплаты алиментов.
Таким образом, неплательщик оказывается должен государству и в случае его обнаружения взысканные с него средства (возможно, с процентами) перечисляются службой приставов в алиментный фонд; • передать несвойственные Пенсионному фонду РФ полномочия по поддержке семей с детьми в систему социальной защиты.
Оптимальной формой сохранения доступа к услугам является введение компенсационных выплат, так как данный механизм позволяет:
• использовать механизмы оценки уровня нуждаемости;
[стр. 29]

29 определить наиболее острые проблемы нуждающегося населения, требующие незамедлительного решения, на что можно было бы направить высвободившиеся бюджетные средства; определить целевую группу получателей помощи (ввести критерии отбора получателей); определить цели и задачи новой программы; обучить сотрудников органов социальной защиты населения работе с новой программой.
Перспективный уровень 3.2.3.
Введение денежных компенсаций для низкодоходных групп населения взамен всеобщего бесплатного предоставления социальных услуг Цель перехода к данной практике Сохранение доступности социальных услуг для нуждающегося населения при введении платы за данные услуги.
Краткое описание практики Одной из задач институциональных преобразований, осуществляемых на муниципальном уровне, является повышение эффективности расходов на социальное обслуживание населения, что в первую очередь предусматривает повышение качества социальных услуг в условиях ограниченности ресурсов.
Отказ от принципа всеобщей бесплатности социальных услуг является способом повышения их качества, поскольку приближение цены услуг к их рыночной стоимости создает условия для расширения потребительского выбора, конкуренции на основе параметра «цена-качество», а также для развития самой эффективной и незатратной формы контроля качества – контроля со стороны покупателей.
Но в то же время возникает риск лишения самых низкодоходных групп населения доступа к социальному обслуживанию, так как эти группы оказываются не в состоянии приобретать услуги по рыночным ценам.
Поскольку доступ к социальному обслуживанию часто является для них важнейшим средством преодоления депривации, задачей социальной защиты становится сохранение доступа к услугам.
Оптимальной формой сохранения доступа к услугам является введение компенсационных выплат, так как данный механизм позволяет:
использовать механизмы оценки уровня нуждаемости; направить финансовые потоки непосредственным получателям, а не производителям услуг; предоставить нуждающимся людям равные с остальным населением возможности потребительского выбора.
Таким образом, введение компенсаций для низкодоходных групп населения позволит выполнить основную задачу, которая стоит перед системой социальной защиты, сохранить доступ населения к социальному обслуживанию при одновременном повышении его качества.
Первым шагом при введении муниципальной компенсации во время перехода к платному предоставлению социальных услуг является определение параметров компенсационной выплаты, основанной на оценке рыночной стоимости услуг, их реального использования (востребованности) и доступности.
Далее важно решить такие административные вопросы, как:  Переориентация бюджетных потоков на финансирование услуг и выделение в местном бюджете соответствующей статьи расходов;

[Back]