Проверяемый текст
Кодекс лучшей практики в сфере управления муниципальными финансами / Фонд «Институт экономики города» М., 2003
[стр. 138]

направить финансовые потоки непосредственным получателям, а не производителям услуг;предоставить нуждающимся людям равные с остальным населением возможности потребительского выбора.
Таким образом, введение
денежных компенсаций для малообеспеченных групп населения взамен всеобщего бесплатного предоставления социальных услуг позволит выполнить основную задачу социальной защиты, сохранив доступ населения к социальному обслуживанию при одновременном повышении его качества.
Первым шагом при введении
компенсации во время перехода к платности предоставления социальных услуг становится определение параметров компенсационной выплаты, основанной на оценке рыночной стоимости услуг, их реального использования (востребованности) и доступности.
Далее важно решить такие административные вопросы, как:
переориентация бюджетных потоков на финансирование услуг и выделение в местном бюджете соответствующей статьи расходов;принятие нормативной базы, регулирующей правила предоставления компенсационной выплаты; • механизм оценки уровня нуждаемости; • размеры компенсационных выплат и их дифференциация; • формы выплат (наличные, счета получателей, связанные ваучеры); • ответственность за назначение, выплату, ведение информации о получателях и пр.
Необходимо, чтобы компенсации администрировались органами социальной защиты как часть общей системы социальных пособий и компенсаций.
Важно также, чтобы данные компенсации обеспечили перевод обезличенной субсидии (бюджет
поставщик услуги) в персонифицированную форму (бюджет —клиент, требующий социальной защиты —выбираемый поставщик услуги).
Большинство видов социальной помощи предоставляется муниципальными органами социальной защиты как наиболее приближенными к
населе139
[стр. 29]

29 определить наиболее острые проблемы нуждающегося населения, требующие незамедлительного решения, на что можно было бы направить высвободившиеся бюджетные средства; определить целевую группу получателей помощи (ввести критерии отбора получателей); определить цели и задачи новой программы; обучить сотрудников органов социальной защиты населения работе с новой программой.
Перспективный уровень 3.2.3.
Введение денежных компенсаций для низкодоходных групп населения взамен всеобщего бесплатного предоставления социальных услуг Цель перехода к данной практике Сохранение доступности социальных услуг для нуждающегося населения при введении платы за данные услуги.
Краткое описание практики Одной из задач институциональных преобразований, осуществляемых на муниципальном уровне, является повышение эффективности расходов на социальное обслуживание населения, что в первую очередь предусматривает повышение качества социальных услуг в условиях ограниченности ресурсов.
Отказ от принципа всеобщей бесплатности социальных услуг является способом повышения их качества, поскольку приближение цены услуг к их рыночной стоимости создает условия для расширения потребительского выбора, конкуренции на основе параметра «цена-качество», а также для развития самой эффективной и незатратной формы контроля качества – контроля со стороны покупателей.
Но в то же время возникает риск лишения самых низкодоходных групп населения доступа к социальному обслуживанию, так как эти группы оказываются не в состоянии приобретать услуги по рыночным ценам.
Поскольку доступ к социальному обслуживанию часто является для них важнейшим средством преодоления депривации, задачей социальной защиты становится сохранение доступа к услугам.
Оптимальной формой сохранения доступа к услугам является введение компенсационных выплат, так как данный механизм позволяет: использовать механизмы оценки уровня нуждаемости; направить финансовые потоки непосредственным получателям, а не производителям услуг; предоставить нуждающимся людям равные с остальным населением возможности потребительского выбора.
Таким образом, введение
компенсаций для низкодоходных групп населения позволит выполнить основную задачу, которая стоит перед системой социальной защиты, сохранить доступ населения к социальному обслуживанию при одновременном повышении его качества.
Первым шагом при введении
муниципальной компенсации во время перехода к платному предоставлению социальных услуг является определение параметров компенсационной выплаты, основанной на оценке рыночной стоимости услуг, их реального использования (востребованности) и доступности.
Далее важно решить такие административные вопросы, как:
Переориентация бюджетных потоков на финансирование услуг и выделение в местном бюджете соответствующей статьи расходов;

[стр.,30]

30  Принятие нормативной базы, регулирующей правила предоставления компенсационной выплаты;  Выработка механизма оценки уровня нуждаемости;  Установление размеров компенсационных выплат и их дифференциация;  Выбор форм выплат (наличные, счета получателей, связанные ваучеры);  Распределение ответственности за назначение, выплату, ведение информации о получателях и пр.
Рекомендуется, чтобы компенсации администрировались органами социальной защиты как часть общей системы социальных пособий и компенсаций.
Важно также, чтобы данные компенсации обеспечили перевод обезличенной субсидии (бюджет
поставщик услуги) в персонифицированную форму (бюджет – клиент, требующий социальной защиты – выбираемый поставщик услуги).
Стратегический уровень 3.2.4.
Внедрение механизма помощи самооблагаемым объединениям граждан (ТОСы и др.) на основе формально разработанной процедуры софинансирования Цель перехода к данной практике Стимулирование деятельности местных сообществ, направленной на решение наиболее актуальных на местном уровне проблем социального обеспечения, развития социальной инфраструктуры, повышения качества социального обслуживания населения.
Краткое описание практики Возможности местного самоуправления в области решения проблем социальной сферы и компенсирования так называемых «изъянов рынка» могут быть значительно расширены в результате использования механизмов социального партнерства власти и населения муниципальных образований.
Для того чтобы эти механизмы работали и способствовали решению проблем, которые вызывают наибольшее социальное недовольство на местном уровне, необходимы финансовые рычаги, которые бы стимулировали население прикладывать реальные усилия к решению этих проблем, а также осуществлять софинансирование практических мер по повышению благосостояния.
Принцип софинансирования имеет ряд преимуществ.
Прежде всего, он позволяет муниципалитету мобилизовать дополнительные ресурсы на реализацию социально значимых мероприятий.
Кроме того, бюджетная доля софинансирования расходуется на реальные социальные приоритеты местного сообщества, так как участие граждан в софинансировании возможно только в случае, если задачи мероприятий совпадают с приоритетами населения.
И наконец, возникает истинная заинтересованность населения в осуществлении общественного контроля за расходованием местных ресурсов.
Процедура внедрения механизма помощи самооблагаемым объединениям граждан включает в себя:  Налаживание партнерских взаимоотношений местной власти с самооблагаемыми объединениями граждан, включая выявление таких объединений, консультации с ними по вопросам определения приоритетов развития местных сообществ и по вопросам бюджетного планирования, проведение информационноразъяснительной работы с населением для стимулирования самооблагаемой деятельности, в том числе на основе демонстрации результатов софинансируемых проектов.


[стр.,38]

38  Автоматизировать рабочее место специалиста, работающего на приеме заявлений, и обучить его работе с пакетом документов по всем видам социальных выплат;  Обучить узкоспециализированных сотрудников по назначению и выплате отдельных видов социальной помощи работе с разными видами помощи;  Перераспределить функциональные обязанности между специалистами, увеличив штат сотрудников на приеме и сократив число сотрудников по назначению и выплате за счет их универсализации;  Наладить систему внутреннего контроля качества работы с клиентом по приему документов и назначению выплат (оценка правильности произведенных расчетов и назначений);  По возможности автоматизировать процесс получения подтверждающей информации о составе семьи и величине доходов домохозяйства заявителя.
Перспективный уровень 3.4.2.
Унификация правил предоставления различных видов социальной помощи, назначаемой на основе оценки уровня доходов Цель перехода к данной практике Снижение административных расходов в результате унификации процедур предоставления различных видов социальной помощи, основанных на оценке уровня доходов (или нуждаемости).
Краткое описание практики Большинство видов социальной помощи предоставляется муниципальными органами социальной защиты, как наиболее приближенными к населению органами управления в сфере социальной поддержки населения.
В результате, именно они сталкиваются с проблемой несовершенства организационных процедур предоставления социальной помощи и несут повышенные административные издержки.
В условиях, когда предоставляется несколько видов социальной помощи на основе оценки среднедушевых доходов семьи, разные процедуры учета доходов и другие административные процедуры, заложенные в их предоставление, снижают эффективность администрирования.
Унификация отдельных правил и положений, регулирующих предоставление разных видов социальной помощи, основанной на оценке уровня доходов, позволяет снизить административные затраты и сделать социальную помощь более доступной для населения при сохранении ее функциональных целей.
Процедуру унификации правил предоставления различных видов социальной помощи, основанных на оценке уровня доходов, рекомендуется начинать с проведения на уровне муниципалитета сравнительного анализа муниципальных программ по предоставлению социальной помощи.
Затем результаты этого анализа целесообразно сопоставить с правилами, регулирующими наиболее масштабные федеральные программы (предоставление ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, и предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг).
Это связано с тем, что правила федеральных программ сложно модифицировать.
В результате анализа программ и сопоставлений с федеральными правилами должны быть сформулированы предложения по унификации правил предоставления муниципальной социальной помощи.
Эти предложения становятся основой для трансформации нормативной базы муниципального образования, регулирующей предоставление различных видов социальной помощи, в единый свод правил.
Наиболее вероятными объектами регулирования, подлежащими унификации в целях снижения административных издержек, могут стать:

[Back]