Проверяемый текст
Кодекс лучшей практики в сфере управления муниципальными финансами / Фонд «Институт экономики города» М., 2003
[стр. 140]

порядок подачи заявления и подтверждающих документов на получе-Г ние социальной помощи, формы и перечень предоставляемых документов;порядок уведомления о предоставлении (непредоставлении) социальной помощи;порядок проверки представленных сведений о доходах семьи; • порядок удержания излишне выплаченных сумм; • порядок обжалования решений органов власти, отвечающих за назначение социальной помощи.
Информационное поле органов социальной защиты
ограничено административными данными, основанными на формах статистического наблюдения.
В этих данных имеются значительные пробелы, которые не позволяют оценить ни реальный уровень бедности (например, если бедные семьи не обращаются за социальной помощью, они выпадают из поля зрения органов социальной защиты), ни эффективность затрат на социальную защиту0 (например, отсутствует учет получения льгот).
Кроме того, в условиях, когда неформальные доходы и скрытые платежи населения продолжают занимать
значительную долю в экономике, достоверность административных данных о доходах недостаточна для реальной оценки уровня и причин бедности, необходимой для разработки адресных программ социальной помощи.
Изучение благосостояния населения в этих условиях возможно лишь на основе специальных выборочных обследований, разработанных с учетом современных методологий,
позволяющих оценивать не только причины, масштабы и формы бедности, но и уровень социальной исключенности, ограниченности в доступе к социальным программам, реальную востребованность этих программ.
Такие обследования позволят оценить эффективность оказываемой
социальной помощи и планировать расходы на основе этих оценок.
В перспективе использование данных
обследований дает возможность также использовать имитационные модели в разработке социальной политики и прогнозировании результатов тех или иных преобразований.
Таким образом, планирование расходов на социальную поддержку населения с учетом масштабов и структуры бедности, оцененных на основе данных независимых обI 141
[стр. 26]

26 Стратегический уровень 3.1.2.
Планирование расходов на социальную поддержку населения с учетом масштабов и структуры бедности, оцененных на основе данных,
полученных в результате независимых обследований населения Цель перехода к данной практике Реалистичное прогнозирование расходов, необходимых для оказания адресной социальной помощи наименее защищенным слоям населения, основанное на оценке уровня и структуры бедности.
Краткое описание практики Информационное поле органов социальной защиты муниципальных образований ограничено административной информацией, основанной на статистическом наблюдении.
В этих данных имеются значительные пробелы, которые не позволяют оценить ни реальный уровень бедности (например, если бедные семьи не обращаются за социальной помощью, они выпадают из поля зрения органов социальной защиты), ни эффективность затрат на социальную защиту (например, отсутствует учет получения льгот).
Кроме того, в условиях, когда неформальные доходы и скрытые платежи населения продолжают занимать
значительное место в экономике, достоверность административных данных о доходах представляется сомнительной, во всяком случае, этих данных явно недостаточно для реальной оценки уровня и причин бедности, необходимой для разработки адресных программ социальной помощи.
Изучение благосостояния населения в этих условиях возможно лишь на основе специальных выборочных обследований, разработанных с учетом современных методологий,
которые позволяют оценивать не только причины, масштабы и формы бедности, но и уровень социальной исключенности, ограниченности доступа к социальным программам, иными словами, реальную востребованность этих программ.
Такие обследования позволят оценить эффективность оказываемой
на муниципальном уровне социальной помощи и планировать расходы на основе этих оценок.
В перспективе использование данных,
полученных в результате обследований, дает возможность также применять имитационные модели при разработке социальной политики и прогнозировании результатов тех или иных преобразований.
Ограниченность финансовых, трудовых и временных ресурсов муниципальных образований требует, в первую очередь, тщательного анализа минимально необходимых параметров обследования (например, минимальный объем представительной выборки) и выделения соответствующих ресурсов.
Следующим шагом становится разработка инструментария обследования.
Эта работа должна производиться с учетом задач обследования и содержания той информации, которую требуется получить.
Для обследований высокого уровня надежности следует привлекать специалистов-социологов, которые могут провести оценки ошибок/смещения выборки, разработать качественный опросный лист, подготовить интервьюеров и осуществить контроль ввода данных.
Сами же муниципальные образования должны выступать в качестве не исполнителей, а заказчиков, определяющих цели и задачи обследования, а также ресурсные ограничения.
Для подготовки выводов о характере проводимой социальной политики и соответствующих рекомендаций целесообразно привлекать независимые аналитические группы или центры, так как у большинства муниципалитетов нет возможности провести качественный анализ поступившей информации, кроме того, может возникнуть конфликт интересов.
Полученные выводы о масштабах и структуре бедности позволят сконцентрировать ресурсы муниципальных образований на социальных программах, которые в наибольшей степени воздействуют на уровень благосостояния бедного населения.


[стр.,39]

39  Виды доходов, учитываемых при определении среднедушевого дохода семьи, порядок расчета среднедушевых доходов семьи;  Порядок подачи заявления и подтверждающих документов на получение социальной помощи, формы и перечень предоставляемых документов;Порядок уведомления о предоставлении (непредоставлении) социальной помощи;Порядок проверки представленных сведений о доходах семьи;  Порядок удержания сумм, выплаченных сверх положенного;  Порядок обжалования решений органов власти, отвечающих за назначение социальной помощи.

[Back]