Проверяемый текст
Кодекс лучшей практики в сфере управления муниципальными финансами / Фонд «Институт экономики города» М., 2003
[стр. 143]

ципальных органов управления социальной защитой и социальным обслуживанием населения.
Для
внедрения необходимы следующие условия: • принятие регионального законодательства, обязывающего муниципалитеты использовать систему управленческого аудита в социальном обслуживании;создание на региональном уровне центральной комиссии по управленческому аудиту, осуществляющей инспекторские проверки отчетов органов местного самоуправления и разрабатывающей индикаторы для оценки деятельности местных властей по повышению эффективности социального обслуживания населения (Индикаторы должны описывать стратегические цели оказания тех или иных услуг населению за счет бюджетных средств, какие ресурсы направляются на достижение этих целей и насколько эффективно они используются, насколько оптимально качество услуг.); • разработка общедоступной системы сравнительного рейтинга муниципальных образований по качеству социального обслуживания населения и ее постоянное обновление.
Требования к условиям и порядку предоставления социальной услуги должны быть сформулированы в отдельном нормативном правовом акте — стандарте качества ее предоставления.
Поскольку он представляет собой совокупность требований к оказывающим социальную услугу организациям по обеспечению ими условий доступа к услуге, комфортности условий для потребителей в процессе ее получения, а также к параметрам результата этой деятельности, которые характеризуют уровень реализации социальных гарантий граждан, ожидаемую меру их удовлетворения качеством социальной услуги.
Выше уже отмечалось, что для расширения рынка и повышения качества предоставляемых социальных услуг по социальной защите необходимо развитие конкурсных механизмов финансирования деятельности по предоставлению населению социальных услуг с целью обеспечения эффективного доступа граждан к получению услуг.
В связи с эти хочется отметить, что внедрение регулярного и долгосрочного конкурсного размещения заказа на социальное обслуживание способствует: 144
[стр. 36]

36 расходов по конкретной программе.
В зависимости от структуры и характера программ можно пользоваться различными методиками мониторинга административных расходов4 .
Стратегический уровень 3.3.4.
Проведение управленческого аудита расходования средств на социальное обслуживание населения (принцип «best value») Цель перехода к данной практике Оптимизация соотношения «цена-качество» предоставляемых населению социальных услуг.
Краткое описание практики Система управленческого аудита расходования средств на социальное обслуживание населения является новой технологией оценки и планирования деятельности органов местного самоуправления, внедренной в ряде развитых стран (например, в Великобритании и США) и основанной на сочетании технологий мониторинга и оценки, а также методов повышения прозрачности социальных расходов.
Задачей перехода к данной технологии является повышение стандартов качества предоставляемых услуг и рациональности бюджетных расходов.
Основу этой технологии составляют четыре принципа: 1.
Принцип пересмотра (ревизии) необходимости оказания каждой услуги за счет бюджетных средств, а также ревизия существующей практики предоставления услуг.
2.
Принцип сравнения работы муниципалитетов между собой, а также с работой некоммерческих и других организаций, предоставляющих населению аналогичные услуги.
3.
Принцип предоставления услуг на конкурсной основе.
4.
Принцип консультаций с налогоплательщиками и потребителями услуг по вопросам оптимизации соотношения «цена-качество».
Система управленческого аудита обеспечивает высокую степень прозрачности расходов на социальное обслуживание, так как ее составной частью является обязательство муниципалитетов ежегодно публиковать план достижения заявленных целей в социальном обслуживании, а также отчет обо всех предоставляемых на местном уровне услугах.
При этом планы и отчеты являются частью пятилетнего цикла перспективного планирования, в том числе финансового.
Оценку всей своей деятельности в социальном обслуживании населения муниципалитеты проводят в соответствии с методикой управленческого аудита.
Кроме того, они получают возможность сравнительного анализа своей деятельности и могут демонстрировать населению, что они добиваются постоянного улучшения всех предоставляемых ими услуг.
Переход к данной практике невозможен без внедрения современных методов мониторинга и оценки деятельности социальных служб и выполнения социальных программ в повседневную практику региональных и муниципальных органов управления социальной защитой и социальным обслуживанием населения.
Для
ее внедрения необходимо, как минимум, следующее:  Принятие регионального законодательства, обязывающего муниципалитеты использовать систему управленческого аудита в социальном обслуживании; 4 См.
сайт Фонда «Институт экономики города» www.urbaneconomics.ru , материал «Методика подсчета административных расходов на оказание социальной помощи»

[стр.,37]

37  Создание на региональном уровне центральной комиссии по управленческому аудиту, осуществляющей инспекторские проверки отчетов органов местного самоуправления и разрабатывающей индикаторы для оценки деятельности местных властей по повышению эффективности социального обслуживания населения5 ;  Разработка общедоступной системы сравнительной оценки муниципальных образований с точки зрения качества социального обслуживания населения и ее постоянное обновление.
3.4.
Управление расходами Базовый уровень 3.4.1.
Централизация функций назначения и выплат социальной помощи (принцип «одно окно») Цель перехода к данной практике Снижение административных расходов в сфере социальной защиты населения, снижение функциональной нагрузки на специалистов органов социальной защиты и, как следствие, повышение качества социального обслуживания.
Краткое описание практики В настоящее время в системе социальной защиты населения увеличивается число программ, предоставляемых населению с учетом оценки его нуждаемости.
Эти программы отличаются по уровням финансирования и правового регулирования.
Вместе с тем, их практическая реализация осуществляется органами местного самоуправления.
Муниципальные органы социальной защиты населения жестко лимитированы в количестве штатных единиц общей величиной штатной численности муниципальных администраций, поэтому развитие разных видов социальной помощи идет за счет «уплотнения» функциональных обязанностей органов социальной защиты.
В частности, внедрение методик оценки нуждаемости участников социальных программ, в том числе, оценки достоверности представленных данных (т.е.
усложнение программ) не повлекло за собой увеличения штатной численности органов социальной защиты, а легло на них дополнительной нагрузкой.
Централизация однотипных функций, изменение технологических цепочек по организации назначения и выплат социальной помощи позволяет перераспределить функциональную нагрузку среди специалистов и повысить тем самым эффективность административных расходов социальных служб.
Кроме того, в результате возможно высвобождение времени специалистов для повышения качества работы с социальными клиентами.
Для централизации функций назначения и выплат социальной помощи необходимо осуществить следующие действия:  Обеспечить соответствующую материальную базу, включая оборудование помещения для приема посетителей;  Для снижения административных издержек целесообразно ввести единую форму заявления на все виды социальных выплат и унифицировать процедуры их предоставления; 5 Индикаторы должны описывать стратегические цели оказания тех или иных услуг населению за счет бюджетных средств, какие ресурсы направляются на достижение этих целей и насколько эффективно они используются, насколько оптимально качество услуг.

[Back]