Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 146]

3.2.
Использование негосударственных форм и методов предоставления услуг социальной защиты малообеспеченным слоям населения 147 В современной России благотворительность стала одной из форм поддержки малообеспеченного населения наряду с государственной социальной помощью, осуществляемой в регионах на основании федерального законодательства.
Как правило, «социальной нишей» благотворительной деятельности являются те направления социальной поддержки малообеспеченного населения, которые не подпадают под влияние действующего федерального законодательства о социальном обслуживании населения, становясь, по существу, формой адресной поддержки малообеспеченного населения в новых условиях.
Благотворительность в России имеет глубокие исторические корни, которые стали предметом внимания многих авторов, но в отечественной литературе в малой степени исследовано влияние относительно недавнего опыта адресной социальной поддержки населения, практиковавшийся в ряде регионов России в конце двадцатого века, на уровень, формы и технологии современной региональной благотворительности.
Переход к рыночным отношениям, экономические и социальные преобразования привели к существенным изменениям в системе социальной защиты, специфически трансформируя проблему бедности и усиливая давление на государственный бюджет.
Дефицитность государственных бюджетов многих развитых стран ведет к сокращению социальных расходов, ослаблению участия общественного сектора в осуществлении социальной поддержки малообеспеченных граждан.
Возникают своеобразные
«провалы» государства, восполнить которые могут и должны структуры так называемого «третьего сектора», в т.ч.
некоммерческие, общественные, благотворительные и иные организации, деятельность которых направлена на решение социально значимых проблем
общества1.
Становление гражданского общества в России и объективная необходимость решения острых социальных проблем обусловили 1Гаврилова Н.М., Пономаренко Е.В.
Третий сектор: механизм некоммерческого хозяйствования.
М.: 1999.
С.
4-5.
[стр. 262]

262 защиты, специфически трансформируя проблему бедности и.
усиливая давление.
на государственный бюджет.
Дефицитность, государственных бюджетов-многих развитых стран ведет к сокращению социальных расходов, ослаблению участия общественного сектора в осуществлении социальной поддержки малообеспеченных граждан.
Возникают своеобразные
«проват лы» государства, восполнить которые могут и должны структуры так называемого «третьего сектора», в т.ч.
некоммерческие, общественные, благотворительные.
и иные организации, деятельность которых направлена на решение социально значимых.проблем
общества33.
Главная причина провалов государства, обусловлена необходимостью гибко и адекватно реагировать на весьма быстро меняющиеся массовые ■ потребности в условиях дифференцированного потребительского спроса.
Bi результате государство оказываетсяспособным удовлетворить только часть совокупного спроса на общественные'блага, и услуги, которая в данный конкретный период имеет наиболее, острый и массовый характер: В современном обществе остаются.ниши, не заполненные ни рынком, ни государством, где и разворачивают свою деятельностьнегосударственные организации^ специфика функционирования которых связывается; с неэффективностью действий, как со стороны государства, так и рынка.
Негосударственные формы социальной защиты действует там, где государство по каким-либо причинам бездействует, либо действует недостаточно, она сдерживает государственный монополизм в социальной сфере, способствует дебюрократизации распределения социальных благ, компенсирует консерватизм, формализм, инертность органов власти и т.д.
Они представляют собой особую форму обобществления и распределения ресурсов дееспособной и относительно успешной части общества, которая в определенном смысле противоречит административно-принудительным формам обязательного налогообложения, применяемым государством.
33 Гаврилова Н.М., Пономаренко Е.В.
Третий сектор: механизм некоммерческого хозяйствования.
М.: 1999.
С.
4-5.

[Back]