Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 152]

Негосударственные некоммерческие организации отличаются филантропической направленностью, поскольку основная часть мероприятий осуществляется на благотворительной основе.
Для последующего анализа особенностей функционирования негосударственных форм и механизмов социальной защиты малообеспеченных слоев населения необходимо выделить, определить основные ее виды.
Классифицируя их по субъектам поддержки,
автор
выделяет следующие виды негосударственных форм социальной защиты: • частная благотворительность; • корпоративная социальная помощь; • институциональная благотворительность; • конфессиональное милосердие; • добровольческая помощь; • международная (гуманитарная) помощь.
Самым древним видом негосударственных форм социальной защиты является частная благотворительность.
Ее рамки —от
поданой человеком хотя бы раз в жизни милостыни, до организации частных, фамильных фондов, меценатства как стиля и смысла жизни человека.
Субъекты помощи: граждане, частные лица благотворители.
Эта помощь крайне субъективна и зависит от подходов индивида, определяющих все параметры этого благодеяния.
Она не всегда явна, о ней может и не знать никто, кроме субъекта и объекта помощи, поэтому не поддается точному учету.
Мотивы помощи так же самые разнообразные, в их основе могут лежать религиозные постулаты о помощи ближнему, «замаливание» грехов, чувство сострадания, желание сделать доброе дело и т.п.
Экономической основой частной благотворительности являются принадлежащие индивиду ресурсы.
Корпоративная социальная помощь.
Основным субъектом данного вида помощи являются прибыльные коммерческие предприятия, корпорации,
оказывающие социальную помощь действующим и бывшим своим работникам.
Эта помощь не имеет в виду «социальные пакеты» работающим, ее
объ153
[стр. 264]

264 , гранты; взносы учредителей и членов организации.
Скорее как исключение -бюджетный источник, связанный, как правило, либо с единовременной помощью, либо с финансированием бюджетной социальной программы, социального заказа, где фонд исполнитель.
Деятельность негосударственных, некоммерческих организаций во многом базируется на добровольческой активности.
Движение волонтеров, добровольно работающих в таких организациях, весьма заметно для многих европейских стран, США.
Контингент волонтеров довольно разнообразен: пенсионеры, молодежь, которые часть своего времени затрачивают на работу в общественных интересах.
Кроме того во многих странах, таких как Великобритания, Германия, Швеция и др.
принято проводить крупномасштабные мероприятия, например, по .сбору средств на благотворительные цели, силами волонтеров.
Негосударственные некоммерческие организации отличаются филантропической направленностью, поскольку основная часть мероприятий осуществляется на благотворительной основе.
Для последующего анализа особенностей функционирования негосударственных форм и механизмов социальной защиты малообеспеченных слоев населения необходимо выделить, определить основные ее виды.
Классифицируя их по субъектам поддержки,
выделим следующие виды негосударственных форм социальной защиты: • частная благотворительность; • корпоративная социальная помощь; • институциональная благотворительность; • конфессиональное милосердие; • добровольческая помощь; • международная (гуманитарная) помощь.
Самым древним видом негосударственных форм социальной защиты является частная благотворительность.
Ее рамки — от
поданной человеком хотя бы раз в жизни милостыни, до организации частных, фамильных

[стр.,265]

265 фондов,меценатства как стиля и.смысла жизни человека.
Субъекты' помощи: граждане, частные лица благотворители.
Эта помощь крайне субъективна и зависит от подходов индивида; определяющих все параметры этого благодеяния.
Она не всегда явна, о ней.
может и не знать никто, кроме субъекта и объекта помощи, поэтому не поддается точному учету.
Мотивы помощи так же самые разнообразные, в их основе могут лежать религиозные постулаты о .
помощи ближнему; -.«замаливание» грехов, чувство сострадания, желание сделать доброе дело .и т.п.
Экономической основой частной благотворительности являются принадлежащие индивиду ресурсы.
Корпоративная социальная, помощь.
Основным субъектом данного вида помощи являются-прибыльные коммерческие предприятия; корпорации,
..„оказывающие социальную, помощь-действующим и бывшим своим работникам.
Эта помощь не-имеет .в виду «социальные пакеты»-работающим, ее
объекты работники,.попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также ветераны предприятий.Все больше,корпоративная помощь распространяется и на внешние объекты, так получают, поддержку государственные социальные ■ учреждения (школы, детские приюты и т.д.), а также граждане, обратившиеся за помощью.
Во многом, это постсоциалистическая форма помощи, продолжающая традиции шефства.
В.целях упорядочения процесса помощи предприятия создают свои-фонды (как организационно-правовую форм}' деятельности), реализуют социальные планы и программы.
Стратегия действий, категории получателей, формы и размеры вспомоществования, другие критерии определяются субъектами помощи самостоятельно и не зависят, например, от стандартов государственной социальной помощи.
Экономическая основа поддержки прибыль предприятий.
В то же время доходность лишь одно из условий проведения политики социальной помощи, главное социальная ориентация учредителей, собственников, а также влияние трудового коллектива, профсоюзных организаций и т.д.
Институциональная благотворительность.

Это организованная помощь, опосредованная специальными благотворительными институтами.


[стр.,281]

281 качества системы социального обеспечения населения, корректировка положений по учреждениям социального обеспечения, постепенный переход от широкого спектра услуг к специализации; соблюдение жесткости, приоритетности в последовательности, скорости решения поставленных задач с опорой-па замер реальных потребностей населения и динамический контроль за изменением этих потребностей; комплексность оказания социальной помощи путем представления одновременно нескольких видов помощи (денежной, натуральной; в виде льгот или услуг, но с соответствующей коррекцией денежной величины каждого вида помощи в сторону уменьшения её объёма выигрыш заючет комплексности); адресность социальной помощи и расширения числа субъектов социальной помощи, вовлечения в этот процесс негосударственных организаций, учреждений и частной, инициативы; приведение в соответствие нормативно правовой базы системы социального обеспечения населения; развитие негосударственного' сектора социального обеспечения населения, в целях снижения нагрузки на государственный бюджет за счет сокращения расходов в общественном секторе и увеличения частного рыночного финансирования в сфере услуг.
Выполнение этих задач должно быть основано на реализации, федеральных законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Об основах социального обслуживания» и других.
Действующая же в нашей стране система социального страхования до сих пор сохраняет черты, характерные скорее для социальной помощи, нежели страхования.
Для анализа особенностей функционирования негосударственных форм и механизмов социальной защиты малообеспеченных слоев населения в работе определены ее виды.
Классифицируя их по субъектам поддержки, автором
выделяются следующие виды негосударственных форм социальной защиты: частная благотворительность; корпоративная социальная помощь;

[Back]