Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 153]

екты работники, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также ветераны предприятий.
Все больше корпоративная помощь распространяется и на внешние объекты, так получают поддержку государственные социальные
учреждения (школы, детские приюты и т.д.), а также граждане, обратившиеся за помощью.
Во многом это постсоциалистическая форма помощи, продолжающая традиции шефства.
В целях упорядочения процесса помощи предприятия создают свои фонды (как организационно-правовую форму деятельности), реализуют социальные планы и программы.
Стратегия действий, категории получателей, формы и размеры вспомоществования, другие критерии определяются субъектами помощи самостоятельно и не зависят, например, от стандартов государственной социальной помощи.
Экономическая основа поддержки прибыль предприятий.
В то же время доходность лишь одно из условий проведения политики социальной помощи, главное социальная ориентация учредителей, собственников, а также влияние трудового коллектива, профсоюзных организаций и т.д.
Институциональная благотворительность.
Это организованная помощь, опосредованная специальными благотворительными институтами.

Субъектами данного вида поддержки выступают некоммерческие,
обще154 ственные организации, имеющие своей уставной целью оказание социальной помощи: благотворительные организации, а также общественные организации, оказывающие социальную помощь.
Государство законодательно закрепило организационно-правовые формы этих образований: благотворительная общественная организация, благотворительный общественный фонд, благотворительное учреждение и т.д., установило цели и порядок их функционирования.
Благотворительные организации это хозяйствующие субъекты, имеющие право в целях достижения уставных задач, наряду с привлечением пожертвований, инвестиционной деятельностью, заниматься и предпринимательством.
Они являются официальными, санкционированными государством как благотворительные, общественно признанными, но не
государственными субъектами благотворительности.
Формы помощи самые различ
[стр. 265]

265 фондов,меценатства как стиля и.смысла жизни человека.
Субъекты' помощи: граждане, частные лица благотворители.
Эта помощь крайне субъективна и зависит от подходов индивида; определяющих все параметры этого благодеяния.
Она не всегда явна, о ней.
может и не знать никто, кроме субъекта и объекта помощи, поэтому не поддается точному учету.
Мотивы помощи так же самые разнообразные, в их основе могут лежать религиозные постулаты о .
помощи ближнему; -.«замаливание» грехов, чувство сострадания, желание сделать доброе дело .и т.п.
Экономической основой частной благотворительности являются принадлежащие индивиду ресурсы.
Корпоративная социальная, помощь.
Основным субъектом данного вида помощи являются-прибыльные коммерческие предприятия; корпорации, ..„оказывающие социальную, помощь-действующим и бывшим своим работникам.
Эта помощь не-имеет .в виду «социальные пакеты»-работающим, ее объекты работники,.попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также ветераны предприятий.Все больше,корпоративная помощь распространяется и на внешние объекты, так получают, поддержку государственные социальныеучреждения (школы, детские приюты и т.д.), а также граждане, обратившиеся за помощью.
Во многом, это постсоциалистическая форма помощи, продолжающая традиции шефства.
В.целях упорядочения процесса помощи предприятия создают свои-фонды (как организационно-правовую форм}' деятельности), реализуют социальные планы и программы.
Стратегия действий, категории получателей, формы и размеры вспомоществования, другие критерии определяются субъектами помощи самостоятельно и не зависят, например, от стандартов государственной социальной помощи.
Экономическая основа поддержки прибыль предприятий.
В то же время доходность лишь одно из условий проведения политики социальной помощи, главное социальная ориентация учредителей, собственников, а также влияние трудового коллектива, профсоюзных организаций и т.д.
Институциональная благотворительность.
Это организованная помощь, опосредованная специальными благотворительными институтами.


[стр.,266]

266 Субъектами, данного вида поддержки выступают некоммерческие, общественные организации, имеющие своей уставной целью оказание социальной помощи: благотворительные организации, а также общественные организации, оказывающие социальную помощь.
Государство законодательно закрепило организационно-правовые формы этих, образований: благотворительная общественная организация, благотворительный общественный фонд, благотворительное учреждение и т.д., установило цели и порядок их функционирования; Благотворительные организации это хозяйствующие субъекты, имеющие право в целях достижения уставных задач, наряду с привлечением пожертвований, инвестиционной деятельностью, заниматься и пред? принимательством.
Они являются, официальными, санкционированными государством как.
благотворительные, общественно признанными, но не
госу-~ дарственными субъектами благотворительности.
Формы помощи самые различные
— от правовой, медицинской, до раздачи продуктов питания и организации столовых для малоимущих граждан: Это наиболее представительная, категория негосударственных субъектов социальной-помощи, отличающаяся большимразнообразием.во всем.
Так,, подходы к оказанию помощи, категории, случаи, ее формы, размеры, сильно, отличаются в зависимости от взглядов лидеров этих организаций.
Сама помощь не постоянна, своевольна и действует в основном субъективно, в то же время ее массовость, разнообразность, проникновение в самые нестандартные жизненные ситуации, адресность й оперативность, в целом дают положительный результат и в ряде случаев эта поддержка незаменима.
Конфессиональное милосердие.
Оно формирует свои подходы в связи с соответствующими доктринами милосердия, существующими в каждой религии.
Субъекты этого вида социальной помощи все религиозные конфессии, представленные в российском обществе.
Несмотря на значительное различие верований, подходы к милосердию очень схожи и отражают общечеловеческие ценности.
Так, всеми конфессиями признается ответственность индивида за свое социальное положение, обязанность трудиться.
Категории

[Back]