Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 159]

160 Неналоговая поддержка некоммерческих, в т.ч.
благотворительных организаций, может принимать и иные формы: безвозмездная передача зданий,
сооружении, имущества для осуществления уставных целей, предоставление льготных кредитов, информационная и консультационная поддержка и др.
Говоря о проблемах деятельности, нельзя не отметить сложившуюся парадоксальную практику, когда органы исполнительной власти муниципалитетов и субъектов федерации, государственные учреждения занимаются привлечением пожертвований, благотворительных, «спонсорских» взносов на мероприятия, обеспечение финансирования которых из бюджетных источников их прямая обязанность.
Это может быть строительство, ремонт государственных, муниципальных объектов социального назначения (детские дом, дома ветеранов, больницы) проведение молодежных и спортивных мероприятий и т.д.
В то же время в связи с устойчивым ростом числа благотворительных организаций все чаще органы исполнительной власти
становятся объектами их настойчивых обращений по поводу оказания финансовой помощи на осуществление уставной деятельности.
В первом случае сбор пожертвований, спонсорской помощи объясняется нехваткой бюджетных средств, во втором просьба выделить бюджетные средства на осуществление благотворительной деятельности сложностью привлечения
пожертвовании.
Таким образом, мы наблюдаем уникальное явление, когда два сектора: государственный и общественный, вступают в конкуренцию за привлечение благотворительных пожертвований.
Итог этой конкуренции также известен приоритеты, а вместе с ними
и денежные средства отдаются государственным структурам.
Данная практика
есть результат деформированных социальных отношений, реалии нашей жизни, так как добровольные пожертвования во всем мире составляют финансовую основу именно благотворительных организаций, а не государственных учреждений и органов, финансируемых из соответствующих бюджетов.
Нужно отказаться от практики сбора
пожертвований, осуществляемой органами власти, во-первых, как некорректной, учитывая их властный статус (попробуй «добровольно» не помоги обратившимся предста
[стр. 271]

ТП Во-вторых, целесообразно в законодательстве субъектов Федерации предусмотреть уточнение порядка исчисления сумм налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц с тем, чтобы уменьшить фактически полученные налогоплательщиком доходы (прибыль) на суммы, перечисленные на цели, соответствующие статье 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Одновременно возможно установление предельной величины благотворительного пожертвования, исключаемой из налогооблагаемой прибыли.
Обеспечение доступности социальной помощи малообеспеченным слоям населения возможно не только за счет стимулирования развития некоммерческих, в т.ч.
благотворительных, организаций налоговыми льготами, но и неналоговыми формами поддержки их деятельности.
Одна из эффективных неналоговых форм поддержки некоммерческих организаций предоставление субсидий.
Субсидии обычно выделяются на осуществление уставных.целей для обеспечения доступности социально значимых благ малообеспеченным слоям населения.
Неналоговая поддержка некоммерческих, в т.ч.
благотворительных организаций, может принимать и иные формы: безвозмездная передача зданий,сооружений,
имущества для осуществления уставных целей, предоставление льготных кредитов, информационная и консультационная поддержка и др.
Говоря о.
проблемах деятельности, нельзя не отметить сложившуюся парадоксальную практику, когда органы исполнительной власти муниципалитетов и субъектов федерации, государственные учреждения занимаются привлечением пожертвований, благотворительных, «спонсорских» взносов на мероприятия, обеспечение финансирования которых из бюджетных источников -'их прямая обязанность.
Это может быть строительство, ремонт государственных, муниципальных объектов социального назначения (детские дом, дома ветеранов, больницы) проведение молодежных и спортивных мероприятий и т.д.
В то же время в связи с устойчивым ростом числа благотворительных организаций все чаще органы исполнительной власти
сгано

[стр.,272]

272 вятся объектами их настойчивых обращений по поводу оказания финансовой помощи на осуществление уставной деятельности.
В первом случае сбор пожертвований, спонсорской помощи объясняется нехваткой бюджетных’ средств, во втором просьба, выделить бюджетные средства на осуществление благотворительной деятельности сложностью.
привлечения
пожертвований.
Таким образом, мы, наблюдаем уникальное явление, когда два сектора: государственный: и.общественный, вступают в конкуренцию за привлечение .
благотворительных пожертвований.Итог этой конкуренции также известен приоритеты^., а вместе с.
ними
щ денежные средства отдаются; государственным структурам; Данная-практикагесть результат деформированных' соци.
< альных отношений, реалии нашей жизни, так как добровольные пожертвова-ния во:всем мире.составляют,финансовую основу именно благотворительных:.: ' организаций,..а.не государственных учреждений и органов, финансируемых " из соответствующих: бюджетов.; Нужно; отказаться от практики сбора-’По-; '.
жертвований, осуществляемой; органами власти,, во-первых,-как некоррект-' ■ ■ ной, учитывая их властный статус, (попробуй «добровольно» не помоги обрат тившимся представителям исполнительной власти); во-вторых, как сокра-' ■ щающей-финансово-экономическую базу благотворительной деятельности, в третьих, способствующих возникновению неформальных финансовых отношений предпринимателей и государственных чиновников, ведущих к коррупции.
В;то же время надо минимизировать различные финансовые подпитки из бюджетов, которые пытаются получить общественные организации.
Исключением может быть оплата добросовестной работы последних по выполнению государственного и муниципального заказа, различных грантов.
Каждый сектор государственный и благотворительный, должен иметь свои не конкурирующие и не перекрещивающиеся между собой источники, обеспечивающие его устойчивую деятельность.
В первом случае это бюджеты различных уровней, во втором благотворительные взносы, пожертвования и

[стр.,282]

282 институциональная благотворительность;’ конфессиональное милосердие; добровольческая:помощь; международная (гуманитарная) помощь.
Негосударственные виды социальной, защиты, действуя на внебюджетных финансовых источниках, оказывают большое влияние на формирование подходов социальной-помощи, существенно расширяют категории получателей,спектр услуг и форм поддержки, способствуют увеличению ее размеров, оперативности, в организации помощи; индивиду, что в значительной мере может влиять на общую картину состояния социальной защиты населения в целом.
■ ' .
• Государство предпринимает некоторые шаги посозданию необходимых организационно-правовых предпосылок для; активной деятельности об-щественных организаций.
Так, Закон-«О благотворительной; деятельности и благотворительных организациях» устанавливает основные правовые нормы, регулирующие благотворительную деятельность, определяет возможные способы и формы, се поддержки и поощрения со стороны органов государственной-власти и местного самоуправления, указывает на специфические особенности, благотворительной, деятельности вРоссии.
В; соответствии^ с Законом Российской Федерации «Об общественных объединениях» наиболее типичными, формами общественных (благотворительных), объединений являются общественные организации, фонды, движения; учреждения, ассоциации (союзы).
.
В работе • обосновано; что одна из самых эффективных неналоговых (Ьорм поддержки некоммерческих организаций предоставление субсидий.
В настоящее время наблюдается уникальное явление, когда два сектора: государственный и общественный, вступают в конкуренцию за привлечение благотворительных пожертвований.
Итог этой конкуренции также известен приоритеты, а вместе с ними и денежные средства отдаются государственным структурам.
Данная практика есть результат деформированных социальных отношений,
так как добровольные пожертвования во всем мире составляют финансовую основу именно благотворительных организаций, а не

[Back]