Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 16]

может самостоятельно противостоять влиянию негативных факторов внешней социальной среды .
Шанин И.Г.
определяет социальную защиту как совокупность законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий гражданам, которые стимулировали бы стремление к эффективному труду для достижения социально приемлемого уровня жизни и обеспечивали бы соблюдение их важнейших социальных прав2.
Рогова И.С.
рассматривает социальную защиту как систему социальноэкономических отношений, регулируемых нормами права по предоставлению социальной помощи для обеспечения прожиточного минимума граждан и социального обслуживания по социальной поддержке граждан в связи с трудной жизненной ситуацией.
Назаров М.Г.
говорит о социальной защите как о совокупности механизмов, предусмотренных законодательными и нормативными актами для сохранения доходов (или их части) отдельными лицами или семьями, которые их 16 лидности, болезни, беременности (материнства), безработицы, смерти кормильца семьи, а также для материальной поддержки многодетных и малообеспеченных групп населения, учащейся молодежи и др .
Павленок П.Д.
определяет социальную защиту как систему мероприятий, осуществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека .
1Аверин А.Н.
Социальная зашита, социальное обеспечение и обслуживание населения // Народонаселение № 3,2002.
С.
97.
2Шанин И.Г.
Проблемы социального страхования и рыночная экономика // Социология и проблемы социальной защиты.

Вьп.
1.М., 1994.С.
4.
Рогова И.С.
Государственное регулирование развития экономической базы учреждений социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
—Екатеринбург,2002.
—С.
15.
4Курс социальноэкономической статистики.
Учебник/Под ред.
Назарова М.Г..
М.: Финстатинформ, 2000.
С.
622.
5Основы социальной работы: Учебник/Отв.ред.П.Д Павленок.
—М.: ИНФРА М, 1999.
С.
14.
Ь
[стр. 32]

32 .
■ Приверженцы первого трактуют ее более широко как систему контролируемых государством экономических, социальных и правовых гарантий, а также совокупность институтов, обеспечивающих гражданам соблюдение и » реализацию их прав и свобод, достойных современного человека и необходимых для его развития уровня и качества жизни.
? Сторонники второго понимают ее, как деятельность государства по обеспечению социально-экономических прав и гарантий человеку, тем группамнаселения, которые находятсяв наиболее сложном материальном > положении.
Можно выделить три подхода к определению понятия «социальная1 защита».
> Первый определяет ее как одно из направлений социальной политики государства иего институтов, обеспечивающее предоставлениеиндивиду возможностей длясамоопределения и самоутверждения в жизни и максимально возможных условийматериального достатка.
Второй трактуют социальную защиту как совокупность законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий гражданам, которые стимулировали бы стремление к эффективному труду для достижения социально приемлемого уровня жизни и обеспечивалибы соблюдение их важнейптих социальных прав19.
Третий подход отождествляеткатегории «социальная защита» и «социальная поддержка», включая сюда помощь не только государственных и общественных организаций, но и семьи, друзей, соседей и т.д.20 В последнее время ряд исследователей отказываются от использования понятия «социальная защита»21.
Например, Н.
Г1.
Щукина находит более правильным применение термина «социальная поддержка».
Л.Н.Кривцова счи19 Шанин И.Г.
Проблемы социального страхования и рыночная экономика // Социология и проблемы социальной защиты.

Вып.
I.
М„ 1994, с.4.
20 Шедснков, С А.
Социальная защита в условиях местного самоуправления.
Дне.
канд.
социол.
наук,М.: СТИ, 1999, с.6.
21 Щукина, Н.П.
Самопомощь и взаимопомощь в системе социальной поддержки пожилых людей.
// Российский журнал социальной работы -1998.-№1, с.65-70.

[Back]