Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 161]

фактически нанимая на выполнение государственных задач представителей негосударственного сектора социальной защиты, бюджеты всех уровней будут осуществлять не только финансирование нужных программ, но и (по мировой практике не более 15% от суммы гранта) содержание и развитие самих благотворительных организаций, что обеспечит развитие некоммерческого сектора.
В-третьих,
многосубъектность социальной защиты этот доказавший свою эф* фективность атрибут демократического общества, не возникает сам по себе, его надо заботливо формировать.
Государственные преференции в виде налоговых освобождений, бюджетных подпиток в виде грантов
(но не за так, а за добротную работу) настоятельная необходимость, если мы хотим обеспечить интеграцию благотворительного сектора в систему социальной защиты населения,
динамичного развития всех ее составляющих.
При общем контроле и координации
органов исполнительной власти внедрение подобной практики способствовало бы повышению качества реализации социальных законов, постепенно готовило негосударственный сектор к серьезной работе по социальной помощи, закладывало прочный фундамент многосубъектности соцзащиты.
Возможно, что здесь придется столкнуться с некоторыми проблемами.
Главное это отсутствие стабильного бюджетного финансирования социальных законов и программ.
Бессмысленно затевать тендеры, конкурсы без гарантии устойчивого финансирования как самих программ, так и труда исполнителей.
Возможно и сопротивление органов соцзащиты.
Переход к работе в условиях конкуренции повлечет за собой более интенсивную деятельность чиновников, сокращение аппарата, ограничение сферы влияния бюрократии.
Тем не менее, несмотря на возможные сложности, двигаться в этом направлении, несомненно, необходимо.
Рассмотрев состояние современного российского благотворительного сектора, его проблемы, можно сделать вывод, что с учетом положительного исторического
опыта государственного патронирования благотворительности, результатов регулирования, организованной благотворительной деятельности необходимо эффективное государственное регулирование.

162
[стр. 273]

273 гранты,, предпринимательская деятельность, а-при получении государственного (муниципального) заказа и бюджетныесредства.
Требует оценки и аспект интеграции благотворительного сектора в систему социальной защиты населения.
Значительная, часть средств, аккумулируемых благотворительными организациями-за рубежом, приходится на гранты, в большинстве своем составляющие^ федеральные бюджетные средт ства, а также средства штатов и муниципалитетов, выделяемые на программы по-социальной, помощи.
Это можно рассматривать и как форму государственной преференции в отношении третьего, негосударственного; сектора, в целях его укрепления как субъекта системы, социальной, защиты населения, обеспечения конкурентной среды.
Практика эта.весьма полезна.,Можно уже сейчас часть бюджетных средств; предназначенных для финансирования программ по; социальной; помощи,, пустить на альтернативной, конкурсной основе в?виде социальных.заказов через’органы.соцзащиты; благотворительные фонды; и; фонды, социальной; поддержкинаселения.
Что это дает в.
российских условиях? Во-первых, вследствие конкуренции за социальный заказ, гранты между государственным и негосударственным секторами улучшится качество социальной помощи, снизятся административные издержки, риски бюрократии; и-коррупции.
Во-вторых,, фактически нанимая на выполнение государственных задач представителей негосударственного сектора социальной защиты, бюджеты, всех уровней будут осуществлять не только финансирование; нужных программ;, но и (по мировой практике.не более 15% от суммы гранта) содержание и развитие самих благотворительных организаций, что обеспечит развитие некоммерческого сектора.
В-третьих, многосубъектность социальной защиты этот доказавший свою эффективность атрибут демократического общества, не возникает сам по себе, его надо заботливо формировать.
Государственные преференции в виде налоговых освобождений, бюджетных подпиток в виде грантов (но не за так, а за добротную работу) настоятельная необходимость, если мы хотим обеспечить интеграцию благо


[стр.,276]

276.*7 и < венных, /: о.
благотворительных » организаций < • числе социальные; инновационность; организационно-методическое обеспечение; подготовка профессиональных кадров ...
.
.Рассмотрев, состояние современного российского благотворительного сектора, его,-проблемы, можно сделать-вывод, что с учетом положительного исторического
опыта государственного патронирования благотворительно.
.
сти, результатов регулирования, организованной благотворительной деятельности необходимо,эффективное государственное регулирование.
, .

• , Негосударственные,виды помощи, действуя на внебюджетных финансовых источниках, оказывают большое; влияние на формирование подходов ..
.
• социальной.помощи,.существенно расширяют категории получателей, спектр .
услуг иформ поддержки, способствуютувеличению ее размеров,оператив.
-пости в организации помощи индивиду, что в значительной мере может вли' ять на общукикартину состояния, социальной защиты населения в целом.
, , .
Деятельность-благотворительных организаций позволяет совместно с госу, дарственными; и муниципальнымиорганами найти наиболее действенные ■, ,.
пути-решения.многих насущных локальных проблем малообеспеченных гра> , ждан, пенсионеров, инвалидов, детей,.оставшихся без попечения родителей.
.
Выводы из пятой главы Социальное страхование является формой социальной защиты экономически активного населения от различных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности и доходов, на основе коллективной солидарности возмещения ущерба.
Особенностью социального страхования является его финансирование из специальных внебюджетных фондов, формируемых из целевых взносов работодателей и работников при поддержке государства.
Социальное страхование построено на принципе нежесткой эквивалентности: существует определенная зависимость страховых выплат от величины трудового вклада и страхового стажа.
Но в отличие от частного страхования в со

[стр.,284]

284 только финансирование нужных программ, но и (по мировой практике не более 15% от суммы гранта) содержанием развитие самих благотворительных организаций, что обеспечит развитие некоммерческого сектора.
В-третьих,
многосубьектносты социальной'защиты этот доказавший свою эффективность атрибут демократического общества, не возникает сам по-себе, его надо заботливо формировать.
.
Государственные преференции в виде налоговых освобождений, бюджетных.
подпиток в виде грантов,
необходимость обеспечения интеграции благотворительного-сектора в систему социальной защиты населения; динат минногоразвитиявсех ее: составляющих.
При общем контроле и координации
органогьисполнителыюй власти.внедрение'подобной практики способствовало бы, повышению-качествареализации-социальных законов, постепенно готовило негосударственный сектор к серьезной работе по социальной помощи; закладывало прочный фундамент многосубъектиости соцзащиты.
.......
Рассмотрев состояние современного российскогоблаготворительного сектора, его проблемы, можно.сделать.вывод, что с учетом положительного историческогоопытагосударственного патронирования; благотворительности, результатов регулирования-,, организованной благотворительной деятельности необходимо эффективное государственное регулирование.

В работе предлагается комплекс мер и инструментов регулирования, обеспечивающие рост негосударственных институтовсоциальной защиты, повышение эффективности их деятельности, а также создание репутации благотворительности в российском обществе.
----Негосударственные виды помощи, действуя на внебюджетных финансовых источниках, могут оказать большое влияние на формирование подходов социальной помощи, существенно расширяют категории получателей, спектр услуг и форм поддержки, способствуют увеличению ее размеров, оперативности в организации помощи, что в значительной мере может влиять на общую картину состояния социальной защиты населения в целом.

[Back]