Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 165]

166 Переживаемый российским обществом кризисный этап реализации экономических реформ негативно сказался на фундаментальных основах жизнедеятельности людей: его воспроизводстве и здоровье, уровне и качестве его жизни, трудовой занятости, духовно-нравственном и психологическом самочувствии.
Снижение жизненного уровня основной части жителей России в 90-е гг.
XX в.
выдвинуло одну из наиболее важных проблем —проблему социальной защиты.
В условиях перехода России к рыночной экономике много пишется и говорится о необходимости социальной защиты населения, как неотъемлемой составной части социальной политики государства.
Многообразие точек зрения на содержание категории «социальная защита» обусловлено не только относительно короткой историей этого термина в России, но также сложностью происходящих экономических и социальных процессов.
Сложившаяся система социальной защиты населения в нашей стране включает в себя множество видов социальных программ, как общих, так и специализированных (программы по социальной защите сирот, ветеранов, инвалидов и др.).
Подобное многообразие также не способствует формированию единой системы категорий, понятий и терминов, характеризующих данный институт.
Рассмотрение сущности социальной защиты позволяет представить ее в качестве целостного образования, состоящего из совокупных компонентов (частей), взаимодействующих и взаимосвязанных не только друг с другом, но и с внешней средой.

Иными словами, речь идет о системе социальной защиты населения.
Понятие системы социальной защиты населения обозначает определенную целостность, упорядоченность, взаимную связь разных частей такого явления, как «социальная защита населения» Основными системообразующими элементами системы социальной защиты являются: социальное обеспечение, социальное страхование, социальная помощь и социальное обслуживание.
[стр. 73]

73 образом в силу различного толкования закрепленных в законах общих требований по ряду принципиальных вопросов, связанных с содержанием понятий «социальное обслуживание», «социальные услуги», «социальная помощь», «меры социальной поддержки».
Существуют два основных подхода к пониманию сущности услуг социальной ‘защиты: 1.
Это социальное обеспечение граждан и членов их семей, трансформированное к новым социально-экономическим условиям.
21 Это социальная помощь, оказываемая отдельным категориям граждан и их семей в,виде предоставления.социальных выплат, натуральной' помощи <и социальных услуг и имеющая адресный характер.
Рассмотрение-сущности социальной защиты позволяет представить, ее в качестве целостного образования, состоящего из.
совокупных компонентов (частей), взаимодействующих и взаимосвязанных не толькодруг с другом; но и с внешней средой;
Речь, и дет о системе социальной защиты населения; Особенность.услуг социальной защиты населения, выражается, прежде всего, в том, что это форма распределения материальных благ ие в обмен на затраченные усилия в процессе трудовой деятельности, а в целях удовлетворения физических, социальных и.
иных потребностей стариков, больных, безработных, лиц, имеющих минимальные доходы, т.е., тех, кто не способен самостоятельно обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, а также всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства работающей семьи.
В состав системы социальной защиты и, следовательно, услуг социальной защиты, населения включаются следующие подсистемы: субъекты социальной защиты граждане и члены их семей, на которых непосредственно распространяется социальная защита населения, а также лица, оказывающие социальные услуги (социальные работники); формы и виды социальной защиты и услуг социальной защиты граждан; органы, предоставляющие услуги по социальной защите населения; программы социальной защиты населения,

[Back]