Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 172]

Социальные услуги малообеспеченным слоям населения оказывают различные типы учреждений социальной защиты комплексные центры социального обслуживания, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, дома ночного пребывания, геронтологические центры и т.
д.
Особое значение приобретает совершенствование механизмов взаимодействия государственных и муниципальных органов при оказании услуг социальной защиты.
На наш взгляд, следует более эффективно использовать* возможности, способствующие появлению инновационных форм оказания социальных услуг без больших дополнительных финансовых вложений.
В качестве конкретных мер способствующих совершенствованию форм предоставления услуг по социальной защите малообеспеченных слоев населения в работе выделены: внедрение механизма повышения качества и эффективности социальных услуг посредством стимулирования ориентации на результат, а не на процесс; усиление централизации функций назначения и выплат социальной помощи; введение денежных компенсаций для малообеспеченных групп населения взамен всеобщего бесплатного предоставления социальных услуг; унификация отдельных правил и положений, регулирующих предоставление разных видов социальной помощи, основанной на оценке уровня доходов; планирование расходов на социальную поддержку населения с учетом масштабов и структуры бедности, оцененных на основе данных независимых обследований населения; проведение управленческого аудита расходования средств на социальное обслуживание населения; внедрение регулярного и долгосрочного конкурсного размещения заказа на социальное обслуживание.
Важно также создавать благоприятные институциональные условия некоммерческим организациям, осуществляющим социальную защиту малообеспеченных слоев населения.
Негосударственные формы социальной защиты действует там, где государство по каким-либо причинам бездействует, либо действует недостаточно, она сдерживает государственный монополизм
173
[стр. 262]

262 защиты, специфически трансформируя проблему бедности и.
усиливая давление.
на государственный бюджет.
Дефицитность, государственных бюджетов-многих развитых стран ведет к сокращению социальных расходов, ослаблению участия общественного сектора в осуществлении социальной поддержки малообеспеченных граждан.
Возникают своеобразные «проват лы» государства, восполнить которые могут и должны структуры так называемого «третьего сектора», в т.ч.
некоммерческие, общественные, благотворительные.
и иные организации, деятельность которых направлена на решение социально значимых.проблем общества33.
Главная причина провалов государства, обусловлена необходимостью гибко и адекватно реагировать на весьма быстро меняющиеся массовые ■ потребности в условиях дифференцированного потребительского спроса.
Bi результате государство оказываетсяспособным удовлетворить только часть совокупного спроса на общественные'блага, и услуги, которая в данный конкретный период имеет наиболее, острый и массовый характер: В современном обществе остаются.ниши, не заполненные ни рынком, ни государством, где и разворачивают свою деятельностьнегосударственные организации^ специфика функционирования которых связывается; с неэффективностью действий, как со стороны государства, так и рынка.
Негосударственные формы социальной защиты действует там, где государство по каким-либо причинам бездействует, либо действует недостаточно, она сдерживает государственный монополизм
в социальной сфере, способствует дебюрократизации распределения социальных благ, компенсирует консерватизм, формализм, инертность органов власти и т.д.
Они представляют собой особую форму обобществления и распределения ресурсов дееспособной и относительно успешной части общества, которая в определенном смысле противоречит административно-принудительным формам обязательного налогообложения, применяемым государством.
33 Гаврилова Н.М., Пономаренко Е.В.
Третий сектор: механизм некоммерческого хозяйствования.
М.: 1999.
С.
4-5.

[Back]