Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 18]

человек привычно протягивает руку за помощью, часто имея возможность самостоятельного выхода из трудной ситуации, но не имея привычки к этому.
По ее мнению, человек должен защитить себя сам, или объединившись с
себе подобными, т.
е.
она заменяет социальную защиту только одним из ее
компонентов —социальной самозащитой .
В.
Ратников определяет социальную защиту как оказание помощи (социальная помощь) отдельным людям, социальным группам или слоям населения с целью удовлетворения их потребностей, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях конкретного общества и конкретной ситуации, а также как создание благоприятных условий их жизнедеятельности .
Позволим себе не согласиться с предоставленными точками зрения, так как во всех странах государство осуществляет общее жизнеобеспечение своФ их граждан —здравоохранение, образование, культура, бытовое обслуживание и т.
д.
Социальная защита является одной из обязанностей
государства, закрепляется Конституцией и различными законодательными актами.
В то же время индивидуальная социальная помощь
оказывается государственными и общественными организациями, с целью поддержки в трудной ситуации и уверенности индивида в своих силах.
Сущность социальной защиты населения проявляется в ее функциях: экономической, политической, демографической и социальнореабилитационной.
Экономическая функция заключается в замещении заработка (дохода или содержания), утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца; частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств; оказании минимальной денежной или натуральной помощи малоимущим гражданам.
18 1Кривцова Л.Н.
Проблемы социального обслуживания на муниципальном уровне // Российский журнал со циальной работы,1996, №2 С.72.
2
Ратников В, Социальная защита и рыночные отношения // Вестник социальной работы,1993, №1.
С 65,
[стр. 33]

33 тает, что слово «защита» предполагает продолжение патронажа государства над личностью, воспроизводство ситуации, в которой'человек привычно протягивает руку за помощью; часто имея возможность самостоятельного выхода из трудной ситуации, но, не имеяпривычки кэтому.
По ее мнению, человек должен защитить себя сам, или объединившись с
подобными себе, т.е.
она-заменяет социальную защиту только одним из ее
„ -22 компонентов социальной самозащитой .
Существуют определения социальной' защиты как оказание помощи (социальная помощь) отдельным людям, социальным группам или слоям населения с целью, удовлетворения их потребностей, необходимых для нормальной’ жизнедеятельности в условиях конкретного общества и конкретной ситуации; а также как создание благоприятных условий, их жизнедеятельности23.
Однако во всех странах государство осуществляет общее жизнеобеспечение своих граждан здравоохранение, образование, культура, бытовое обслуживание и т.
д.
Социальная защита является одной из обязанностей
российского государства, закрепляется Конституцией России-и различными законодательными актами-.
В то же время индивидуальная социальная помощь
(или услуги социальной защиты) оказываются государственными и общественными организациями, с целью поддержки в трудной ситуации.
Значит, социальную защиту можно предоставить как систему законодательных, экономических и социальных гарантии для создания нормальных условий жизнедеятельности, во первых, трудоспособным гражданам за счет эффективного трудового вклада и во вторых, оказание необходимой социальной помощи отдельным индивидам или группам населения, которые не имеют возможности собственным трудом обеспечить себе существование в 21 Кривцова, Л.Н.
Проблемы социального обслуживания на муниципальном уровне.
// Российский журнал социальной работы -1996 -№ 2, с 72.
25
Ракитский Б., Ракитская Г.
Тенденции новой социальной дифференциации в России (гипотеза).
// Общество и экономика.
2002 .
№12, с.65.

[Back]