Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 29]

Под социальной услугой мы понимаем действие или комплекс действий, оказывающих социальный эффект на потребителя.
Социальные услуги являются социально-экономической категорией и формой выражения социального обслуживания.
Можно выделить две группы социальных услуг: 1) общественные услуги для членов общества, в интересах развития общества как составляющая сферы услуг; 2) услуги отдельным слоям, группам в виде социальной помощи по выполнению функций домохозяйств.
Сущность социальных услуг первой группы определяется исходя из их роли в формировании человеческого капитала, основного фактора производства и связывает ее с совокупностью экономических отношений по формированию и развитию человеческого капитала.
Такой взгляд на социальные услуги объединяет однородные виды деятельности по признаку их направленности на один результат рост человеческого капитала индивидуума, позволяющий
ему выгоднее использовать свой трудовой потенциал, увеличивая доход.
Важнейшими составляющими человеческого капитала являются капитал здоровья, капитал образования и капитал культуры.
Сущность социальных услуг более глубокого уровня представляет собой экономические отношения по формированию и развитию капитала образования, капитала здоровья и капитала культуры.

Особенностью социальных услуг является их двойственность.
В процессе оказания социальных услуг происходит и потребление, и накопление одновременно, причем отделить одно от другого не представляется возможным.
Поэтому затраты на развитие сферы социальных услуг носят инвестиционный характер, так как обеспечивают накопление человеческого капитала.
Социальные услуги второй группы
являются услугами социальной помощи населению, состоящими из финансовых, транспортных, бытовых и других услуг социально незащищенным гражданам для поддержания нормального уровня жизни.
Эти услуги
строго индивидуальны и предназначены 29
[стр. 12]

12 па государства свойственно уже не только удовлетворение индивидуальных потребностей в социальной защите, минимизация социальных рисков, но и активная социальная политика, направленная на создание социально комфортной жизненной среды, удовлетворение социальных потребностей, не регулируемых рынком.
2’.
Сформулированы основные тенденции развития сферы социальных услуг в России в 90-х годах XX и в начале нынешнего века.
С одной стороны, позитивные: все больший учет учреждениями сферы услуг разнообразных потребностей населения' по видам и формам обслуживания; установление прямых контактов с потребителями; реализация предпосылок взаимодействия государства, власти и негосударственных организаций, действующего в сфере социальных услуг.
С другой стороны, обосновано, что формирование сферы социальных услуг в современных условиях характеризуется рядом негативных тенденций: недостаточно благоприятным инвестиционным климатом, слабой управляемостью процессами трансформации этой сферы, недостаточной проработанностью региональной и муниципальной политики в отношении развития социальных услуг, сворачиванием сети учреждений социального сервиса.
3.
Проанализированы современные трактовки понятия «социальные услуги», представленные в экономической литературе, и сделан вывод о содержании понятия «социальных услуг».
Сущность социальных услуг первой группы можно определить исходя из их роли в формировании человеческого капитала, основного фактора производства и связать с совокупностью экономических отношений по формированию и развитию человеческого капитала.
Социальные услуги второй группы
представлены услугами социальной защиты и помощи населению, состоящими из услуг социально незащищенным гражданам для поддержания нормального уровня жизни.
Эти услуги
предназначены для тех групп и категорий людей, которым необходима помощь общества, они предоставляются службами социальной защиты органов государственного и муниципального управления'в виде индивидуальных ус

[стр.,36]

36 повышается роль государства в воспроизводстве трудовых ресурсов и формировании человеческого капитала; предоставляютсяновые возможности для реализации макроэкономических теорий посредством государственного регулирования экономики, в том числе сферы услуг; изменяется характер социальных потребностей, все чаще появляются постоянные потребности, например поддержание здоровья, профилактика заболеваний, непрерывное образование; устанавливается-активная позиция организаций сферы социальных услуг в отношении воздействия на потребителей для формирования спроса на свою продукцию; осуществляется дифференциация, индивидуализация потребностей населения, переход на долговременные отношения между потребителем, и производителем'социальных услуг; обострение межстрановой1 конкуренции требует поиска резервов повышения эффективности функционирования' экономики, в том числе в частном и государствснном секторах.сферы социальных услуг; под влиянием процесса, глобализации появляется тенденция типизации (стандартизации) в развитии сферы социальных услуг.
2.
Предложено разделять две группы социальных услуг: 1) общественные услуги для членов общества, в интересах развития общества как составляющая сферы услуг; 2) услуги отдельным слоям, группам в виде социальной защиты и помощи.
Сущность социальных услуг первой группы можно определить исходя из их роли в формировании человеческого капитала, основного фактора производства и связать с совокупностью экономических отношений по формированию и развитию человеческого капитала.
Такой взгляд на социальные услуги объединяет однородные виды деятельности по признаку их направленности на один результат рост человеческого капитала индивидуума, по-'


[стр.,37]

37 зволяющий ему выгоднее использовать свой .трудовой потенциал, увеличивая доход.
Важнейшими составляющими человеческого капитала являются капитал здоровья, капитал образования и капитал культуры.
Сущность социальных услуг более глубокого уровня представляет собой экономические отношения по формированию и развитию капитала образования, капитала здоровья и капитала культуры.

Социальные услуги второй группы правильнее, как считает автор, называть услугами социальной защиты и помощи населению, состоящими из услуг социально незащищенным гражданам для поддержания нормального уровня жизни.
Эти услуги
индивидуальны и предназначены для тех групп и категорий людей, которым необходима помощь общества, они предоставляются службами социальной.
защиты органов государственного и муниципального управления в виде индивидуальных услуг социального обеспечения, социальной помощи, что компенсирует отсутствующие функции домашних хозяйств.
Рассмотренные группы социальных услуг различаются по экономической природе и способу воздействия на уровень благосостояния общества.
Социальные услуги Помощь социальнонезащищенному населению Формирование и развитие человеческого капитала Рост благосостояния населения .......-г-^Рисунок, 1.2.1 ...Различия в экономической природе социальных услуг..,■

[Back]