Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 31]

высока степень государственного (общественного) участия в процессе предоставления социальных услуг; социальные услуги следует рассматривать как процесс производства и потребления услуги, а также накопления человеческого капитала; результаты социальных услуг в дальнейшем производительно используются, принося доход собственнику человеческого капитала; к результатам социальных услуг относятся также неэкономические эффекты (изменение социального положения, психоэмоционального состояния и др.); эффективность социальных услуг для общества зависит от индивидуальных особенностей человека, в частности от продолжительности трудовой деятельности.
Под государственными (муниципальными) социальными услугами предлагается понимать социальные услуги, обеспечивающие базовые гарантии по удовлетворению важнейших социальных потребностей населения, оказываемые бесплатно в общественном секторе за счет бюджетных средств.
Под муниципальными социальными услугами поселения (муниципального района, городского округа) следует понимать социальные услуги, предостав.

ляемые органом местного самоуправления поселения (муниципального района, городского округа) за счет средств соответствующего бюджета.

Производство социальных услуг отличается от материального производства значительно большей близостью к конечному потребителю благ.
То есть услуги неотделимы от ее производителя и сфера услуг в системе социальной защиты представляет широкое поле личных контактов производителя и потребителя.
С ростом персонификации и индивидуализации запросов на • услуги, с усложнением их ассортимента значение личных контактов возрастает, а также повышается роль квалификации производителя услуг.
От его профессиональных знаний и умений, и других личных качеств во многом зависит конкурентоспособность организации, оказывающей услуги в системе социальной защиты населения.
31
[стр. 38]

38 В результате исследования выделены особенности социальных услуг: с экономической точки зрения, социальные услуги направлены на формирование и повышение качества человеческого капитала, создание условий'для его воспроизводства; в.
процессе предоставления услуг осуществляются качественные изменения объекта воздействия; одновременно происходит предоставление услуги и ее потребление; существует возможность многократного потребления-, созданного социальной услугой эффекта на основе использования информационных технологий (например, методики и-программы медицинского обследования); имеет место разнонаправленность социальных услуг (так, в случае улучшения качества человеческого капитала можно говорить о положительных социальных услугах, а если это качество ухудшается, например, в результате реорганизации, неправильного лечения, обучения, об отрицательных социальных услугах); социальные услуги неосязаемы, представляют собой действие часто с применением материальных благ, но их результатомявляется нематериальное благо; существует тесная зависимость качества созданного нематериального блага (состояние здоровья, уровень образования, культуры) не только от производителя услуги, но и от потребителя (образ жизни, наследственные характеристики, физиологическое и психологггческое состояние, возраст, восприятие, мотивация и другие психологические характеристики); высока степень государственного (общественного) участия в процессе предоставления социальных услуг; социальные услуги следует рассматривать как процесс производства и потребления услуги, а также накопления человеческого капитала; результаты социальных услуг в дальнейшем производительно используются, принося доход собственнику человеческого капитала;

[стр.,39]

39 к результатам социальных услуг относятся также неэкономические эффекты (изменение социального положения, психоэмоционального состояниям др.); эффективность социальных услуг для: общества зависит от индивидуальных особенностей человека, в частности от продолжительности трудовой деятельности.
К социальной, сфере в работе отнесены: социальная защита, социальное обеспечение, социальная помощь в.
виде индивидуальных социальных услуг и деятельность по оказанию коллективных социальных услуг.
Такой подход позволил в структуре социальной сферы выделить две группы услуг: сферу социальных услуг (коллективные социальные услуги) как часть сферы услуг; сферу услуг социальной защиты по выполнению функций домохозяйств (индивидуальные социальные услуги) как составляющую непроизводственной сферы.
В структуре сферы социальных услуг обоснована целесообразность выделения трех секторов: государственного, муниципального и частного.
Каждый сектор сферы социальных услуг относительно обособлен.
Содержание социальной политики государства в связи с этим необходимо рассматривать создание условий для эффективного функционирования сферы социальных услуг.
Под государственными (муниципальными) социальными услугами предлагается понимать социальные услуги, обеспечивающие базовые гарантии по удовлетворению важнейших социальных потребностей населения, оказываемые бесплатно в общественном секторе за счет бюджетных средств.
Под муниципальными социальными услугами поселения (муниципального района, городского округа) следует понимать социальные услуги, предостав


[стр.,40]

40 ляемые органом, местного самоуправления поселения (муниципального района, городского округа) за счет средств соответствующего бюджета26.
Таким образом, сфера услуг социальной защиты это обеспечение доступности гарантированного минимума социальных услуг для граждан.
Специфика услуги социальной защиты позволяет рассматривать ее, вопервых, как вид деятельности, связанный с воздействием на человека (члена общества) с целью формирования и развития человеческого капитала, вовторых, как форму блага.
Центральным и исходным моментом в определении содержания и целей политики социальной защиты населения на всех этапах рыночных отношений; направлений разработки различных программ социальной помощи и поддержки является определение социальных групп, категорий, и слоев населения, нуждающихся, в социальной защите, т.е.
определение ее объектов.
К таким объектам относятся те слои' населения, которые по различным причинам неспособны защитить себя и нуждаются в социальной помощи инвалиды, дети, безработные, беженцы, одинокие матери с детьми и т.д.
Таблица 1.2.1.
Классификация социальных услуг Признаки классифнцнкацпи Классификационные группы Социальная услуга как процесс По отраслям социальной сферы Социальные услуги по формированию и развитию человеческого капитала, услуги социальной помощи По отраслям сферы услуг Услуги здравоохранения, образования, пенсионного обслуживания и др.
По формам собственности Государственные социальные услуги (федеральные социальные услуги, социальные услуги субъекта Российской ' Федерации), муниципальные социальные услуги, частные социальные услуги По источникам финансирования Средства государственного, региональных и местных бюджетов, средства государственных социальных внебюджетных фондов, средства негосударственных организаций и спонсоров По степени капитальных вложений Высоко капиталоемкие и низкокапиталоемкис социальные услуги 26 Горелов Н А.
Политика доходов и качество жизни.
Питер, 2003, с.
290-291.

[Back]