Проверяемый текст
Бедность в России: экономический анализ. ФБК, Департамент стратегического анализа, 2005.
[стр. 67]

ставляли в 2009 году 11,7% от общего числа бедных.
Кроме того, необходимо учитывать, что для данной категории граждан установлена более низкая величина прожиточного минимума.
По-видимому, дело в том, что трудоспособное население гораздо в большей степени скрывает свои «теневые» доходы по сравнению с пенсионерами, у которых, к тому же, их меньше.
Вот и * получается, что пенсионеры с их официальными пенсиями, позволяющими балансировать на грани прожиточного минимума, выглядят чуть ли не самой обеспеченной прослойкой населения.
Показатель количества граждан, проживающих за чертой бедности, существенно варьируется не только в зависимости от пола и возраста, но и в зависимости от региона.

Таким образом, выявляются «зоны бедности», к которым относятся территории, где уровень бедности выше среднего по стране (или выше установленного предельного показателя).
Межрегиональные различия связаныкак с различиями в суммах располагаемых денежных доходов жителей той или иной области и с разной стоимостью жизни (установленным в регионе прожиточным минимумом, уровнем потребительских цен), так и с общим уровнем социально-экономического развития'того или иного региона.
Так,
на сегодняшний день один из самых высоких показателей'по уровню бедности среди регионов наблюдается в Республике Ингушетия, 36,2% населения которой имеет денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, принятого в данном регионе (щитсравнения: в конце 20 начале 21 столетия Ингушетия занимала первое место по этому показателю-с результатами выше 80 иР даже 90%.
Такая ситуация может быть объяснена тем, что Ингушетияотносится к кризисным регионам, подвергшимся масштабным общественно-политическим конфликтам, вследствие чего экономика республики находится далеко не в лучшем состоянии.
Прочие регионы с численностью бедного населения выше среднероссийского уровня
(например, Республика Калмыкия —35,5%, Республика Тыва 32,2% и др.) также зачастую являются депрессивными и слаборазвитыми регионами, экономика которых находится-в состоянии длительной стагнации и характеризуется мало диверсифицированной структурой промышленности, а также слаборазвитыми инфраструктурой и социальной сферой.
Поэтому бедность в таких регионах носит застойный, хронический характер, она переста68
[стр. 9]

Аналитический доклад Бедность в России: экономический анализ 9 15 19 23 27 1992 1994 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 % Источник: Росстат Рисунок 3.
Динамика доли молодежи 16-30 лет в структуре населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.
Увеличение бедных среди молодежи нуждается в объяснении причин столь тревожного явления.
Тот факт, что именно к данной возрастной категории относятся студенты вузов, получающие стипендии в размерах, гарантирующих им нахождение ниже черты бедности, заставляет обратить внимание на рост численности студентов.
Соответствующая динамика впечатляет: если в 1990 году в России насчитывалось 2,8 млн студентов, то в 2003 году их стало уже 6,5 млн (рост в 2,3 раза).
А вот предположение о том, что растущая доля молодежи среди бедных объясняется также ростом безработицы в данной категории населения, не находит подтверждения.
Если число безработных в возрасте до 29 лет в 1992 году составляло 48,5% от общей численности безработных, то в 2003 году этот показатель составил 40,8%.
Необходимо также отметить тот факт, что вопреки сложившемуся мнению, пенсионеры среди бедных составляют отнюдь не самую многочисленную группу.
Суммарно женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет составляли в 2003 году 12,1% (8,7%+3,4% соответственно) от общего числа бедных.
Кроме того, необходимо учитывать, что для данной категории граждан установлена более низкая величина прожиточного минимума.
По-видимому, дело в том, что трудоспособное население гораздо в большей степени скрывает свои «теневые» доходы по сравнению с пенсионерами, у которых, к тому же, их меньше.
Вот и получается, что пенсионеры с их официальными пенсиями, позволяющими балансировать на грани прожиточного минимума, выглядят чуть ли не самой обеспеченной прослойкой населения.
Показатель количества граждан, проживающих за чертой бедности, существенно варьируется не только в зависимости от пола и возраста, но и в зависимости от региона.

Межрегиональные различия связаны как с различиями в суммах располагаемых денежных доходов жителей той или иной области и с разной стоимостью жизни (установленным в регионе прожиточным минимумом, уровнем потребительских цен), так и с общим уровнем социальноэкономического развития того или иного региона.
Так,
по результатам 2003 года в Ингушетии практически 83% жителей признаны официальной статистикой абсолютно бедными, в то время как в ЯмалоНенецком автономном округе таковых насчитывалось лишь 8% населения (таб.


[стр.,10]

Аналитический доклад Бедность в России: экономический анализ 10 2).
И такая раскладка вполне закономерна.
Ведь Ингушетия относится к кризисным регионам, подвергшимся масштабным общественно-политическим конфликтам, вследствие чего экономика региона находится в далеко не лучшем состоянии.
Прочие регионы с численностью бедного населения выше среднероссийского уровня
также зачастую относятся к депрессивным и слаборазвитым регионам, экономика которых находится в состоянии длительного застоя и характеризуется мало диверсифицированной структурой промышленности, а также слаборазвитой инфраструктурой и социальной сферой.
Бедность в таких регионах носит застойный, хронический характер, она
перестает быть временным явлением.
Человек зачастую считается бедным уже по факту проживания в таком регионе.
Регионы с относительно невысокой численностью населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (Санкт-Петербург и Москва, Тюменская и Свердловская области), в основном, относятся к благополучным регионам с высоким потенциалом экономического развития.
Таблица 2 Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума (выборочно по регионам, 2003 год) Регион Доля населения, % Регионы с максимальной численностью населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума Ингушетия 83,0 Усть-Ордынский Бурятский АО 82,8 Коми-Пермяцкий АО 64,3 Ивановская область 58,0 Эвенкийский АО 56,6 Регионы с минимальной численностью населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума Ямало-Ненецкий АО 8,0 Ханты Мансийский АО 10,8 Тюменская область 13,1 Санкт-Петербург 16,5 Свердловская область 17,8 … … Москва 20,1 Россия 20,3 Источник: Росстат При оценке реального количества бедного населения представляется необходимым учитывать также тех граждан, которые подвергаются потенциальному риску оказаться в любой момент за чертой бедности, т.е.
тех людей, доходы которых на незначительную величину превышают прожиточный минимум.
Для примера, в качестве «опасной зоны» будем считать уровень среднедушевых доходов, на 5% превышающий прожиточный минимум.
Значит, те граждане,

[Back]