Проверяемый текст
Бедность в России: экономический анализ. ФБК, Департамент стратегического анализа, 2005.
[стр. 69]

По данным Росстата, в структуре потребительских расходов 20% самых малообеспеченных россиян доля продовольственных расходов в 2009 году составляла 44,7%, в то время как у 20% населения с самыми высокими доходами —только 20,6%.
При этом очевидно, что в абсолютном выражении сумма расходов на продукты питания у богатых россиян существенно превышает
аналогичный показатель для самых бедных.
Кроме того, структура потребления бедного населения значительно смещена в сторону натурального потребления (например, выращивание овощей и фруктов на дачных участках и приготовление из них домашних заготовок на зиму).

Несмотря на положительную за последние несколько лет динамику снижения доли продовольственных расходов в их общей структуре, высокий (от почти половины до почти 1/5 в среднем по всем доходным группам населения) удельный вес расходов на питание свидетельствует о наличии большой доли малообеспеченных граждан.
Следовательно, даже по неофициальным расчетам Россия далека от среднеевропейского уровня расходов на продукты для домашнего потребления, который, по данным Евростата, составляет примерно 13,8%.
Для малоимущего населения характерна очень низкая покупательная способность денежного дохода, составляющая на начало 2009 года всего 0,5 набора прожиточного минимума, тогда как в среднем по всем доходным группам данный показатель равен 3,28 наборов ПМ.
Эти данные свидетельствуют о том, что у нескольких десятков миллионов людей их денежные доходы едва обеспечивают лишь половину установленной нормы выживания.
На начало реформ, т.е.
в 1990 году, таких было всего 2,3 миллиона.
При этом, как показывают результаты выборочных обследований семей, у наименее обеспеченных слоев населения, доля которых в бюджетных обследованиях существенно выше, чем во всей генеральной совокупности, покупательная способность денежных доходов еще ниже и составляет всего 2 около 0,3 набора ПМ.
Иначе говоря, в обществе имеется весьма значительная по численности группа населения с крайне низким уровнем благосостояния, т.е.
так называемые нищие.
70 1Социально-экономическое положение России Январь-апрель 1994 г.
М., 1994 г.
С.68.
2Литвинов В.А.
Прожиточный минимум: история, методика, анализ.-М .: КомКнига, 2006.
-С.245.
[стр. 32]

Аналитический доклад Бедность в России: экономический анализ 32 меньше.
Выше нормы – больше бедных.
После дефолта 1998 года, число бедных резко увеличилось.
Возможно, новые нормы были призваны уменьшить этот показатель, во всяком случае, на бумаге.
Потребительские расходы по группам населения Существенные отличия в структуре потребительских расходов наблюдаются по квинтильным (20-процентным) доходным группам населения (рисунок 8).
0 10 20 30 40 50 60 продукты питания алкоголь и табак одежда и обувь ЖКХ, топливо товары для дома здравоохранение транспорт связь культура и отдых образование гостиницы и рестораны прочее % – 20%-ая группа населения с наименьшими доходами (нижняя квинтильная группа) – 20%-ая группа населения с наибольшими доходами (верхняя квинтильная группа) Источник: Росстат Рисунок 8.
Структура потребительских расходов квинтильных групп населения с наименьшими и наибольшими доходами в 2003 году, в % к итогу По данным Росстата, в структуре потребительских расходов 20% самых малообеспеченных россиян доля расходов на покупку продуктов питания в 2003 году составляла более 55%, а у 20% населения с самыми высокими доходами – только 28,4%.
При этом, очевидно, что в абсолютном выражении сумма расходов на продукты питания у богатых россиян существенно превышает
сумму продовольственных расходов самых бедных.
Так, в 2003 году на долю 20% самых бедных россиян приходилось всего 9,3% совокупных расходов на покупку продуктов питания, в то время как на долю 20% самых обеспеченных граждан – 33,5%.
Кроме того, структура потребления бедного населения значительно смещена в сторону натурального потребления (например, выращивание овощей и фруктов на дачных участках и приготовление из них домашних заготовок на зиму).

[Back]