Проверяемый текст
Казибекова Наида Аликулиевна. Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения (Диссертация, 18 января 2011)
[стр. 71]

72 стью определения контингентов получателей социальных пособий и их размеров, их своевременным предоставлением, а также за движением соответствующих социальных трансфертов.
4.
Множественность, несистемность и противоречивость нормативноправовых актов, регулирующих деятельность системы социальной защиты населения, их несоответствие тенденциям развития отечественной и международной практики.
5.
Несовершенство правового разграничения полномочий органов государственной власти различных уровней в области социальной защиты населения, несбалансированность возложенных на них полномочий с ресурсами, находящимися в их распоряжении.
Причиной структурных несоответствий в распределении ресурсов между подсистемами социальной защиты является отсутствие общей координации социальной политики.
6.
Дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней для финансирования мероприятий
в области социальной защиты на фоне нерационального использования этих ресурсов; дублирования функций различными структурами, нецелевых затрат, прямых потерь и отсутствия эффективного механизма мониторинга за социальными трансфертами на федеральном и региональном уровнях.
Система социальной защиты играет важнейшую роль в экономическом развитии России, так как обеспечивает жизненно важные потребности населения.
В современных условиях ощущается необходимость эффективного управления в этой сфере, поскольку низкое качество; недоступность ряда социальных услуг некоторым категориям населения; ограниченность спектра этих услуг; недостаточная оснащенность современным оборудованием предприятий и организаций социальной защиты, а также отсутствие передовых технологии; структурный дефицит кадров в учреждениях социальной защиты; неоправданно высокие издержки производства социальных услуг привели к тому, что большая часть россиян страны не может удовлетворить в полной мере свои жизненно•важные потребности, а это в свою очередь снижает уровень и качество жизни населения.
На наш взгляд сложность проблемы заключается в том, что на фоне рыночного управления экономикой страны, в целях обеспечения доступности к социальным услугам всех граждан, государство гарантирует и реализует через
[стр. 16]

16 Глава 1.
Теоретические основы формирования услуг социальной защиты населения 1.1.
Теоретические подходы к формированию услуг социальной защиты населения Социальная защита является атрибутом любой нормально функционирующей общественной системы, которая направлена на поддержку отдельных групп населения, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи.
В современный период в России формируется специфический механизм социальной защиты населения, который определяется многими факторами, в частности социально-экономическим развитием страны и отдельных ее регионов, ментальностью и образом жизни людей, поликультурной.средой обитания, усилением социальной дифференциации, трансформацией типа общественного устройства.
В' настоящее время отечественную систему социальной защиты населения характеризуют следующие основные черты.
Во-первых, высокая степень участия в ее функционировании государства и слабое участие институтов -гражданского общества-, особенно самого населения.
Во-вторых, большое количество, несистемность и противоречивость нормативных правовых актов, регулирующих деятельность данной системы, их несоответствие тенденциям развития российской и международной практики.
В-третьих, дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней для финансирования мероприятий социальной защиты.
В-четвертых, недостаточно экономичное использование финансовых ресурсов для обеспечения социальной защиты, вследствие дублирования функций различными административными структурами, нецелевых затрат, прямых потерь и отсутствия эффективного механизма мониторинга социальных трансфертов на федеральном и региональном уровнях.
В-пятых, социальная защита населения строится преимущественно на началах социального обеспечения и характеризуется неразвитостью систем социального

[стр.,69]

69 деятельность данной системы, их несоответствие тенденциям развития российской и международной практики.
В-третьих, дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней для финансирования мероприятий социальной защиты.
Вчетвертых, недостаточно экономичное использование финансовых ресурсов для обеспечения социальной защиты, вследствие дублирования функций различными административными структурами, нецелевых затрат, прямых потерь и отсутствия эффективного механизма мониторинга социальных трансфертов на федеральном и региональном уровнях.
В-пятых, социальная защита населения строится-, преимущественно на началах социального обеспечения и характеризуется неразвитостью систем социального страхования1 и социальной самозащиты граждан.
Существуют множество видов и форм социальных пособий, а также категорий их получателей, однако при этом преобладает безадресный порядок предоставления, социальных пособий, основанный на категорийном подходе определения.реципиентов.
Нет обоснованных критериев и стандартов предоставления социальных пособий, адекватных характеру защищаемых социальных рисков, а так.
же отсутствует эффективный оперативный контроль за выделением контингентов, получателей пособий, за своевременным.и в требуемом объеме предоставлением последних.
Для теоретического анализа системы социальной защиты» применена структурно-функциональная методология Т.Парсонса.
В рамках этой методологии сформулирован инвариантный набор функциональных проблем, от решения которых зависит устойчивость социальной системы: адаптации системы к внешним объектам; целедостижение; интеграции; воспроизводства структуры и снятия напряжений, удержания, т.е.
«система сохраняет саму себя».
С другой стороны, система должна контролировать поведение своих участников, чтобы максимально мобилизовать их усилия для реализации общих интересов.
Формализованное представление социального действия включает культурную, социальную, личностную и органическую подсистемы, находящиеся в процессе взаимообмена.

[Back]