Проверяемый текст
Прокофьева Л.М. Различия подходов к оказанию адресной социальной помощи в субъектах российской федерации и перспективы введения системы социального контракта. 2010.
[стр. 77]

78 Продолжение выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву • » • ш ш ш ш т Ш • * * 737 1247 выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также на оплату труда приемному родителю • • т • • • Ш т Ш # # * 9952 10490 выплаты единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью + п * * « + * * * 9 * • 984 1176 денежные выплаты отдельным категориям граждан за счет средств федерального бюджета • • * 125167 179196 201396 231099 258489 денежные выплаты отдельным категориям граждан за счет средств субъектов Российской Федерации • 9• 45718 60009 86170 157136 221785 субсидии и льготы гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг » * • • » • 30820 60464 74363 131427 социальная помощь гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф на АЭС и других аварий 6257 4 5312 5749 14680 6857 16458 пособия и материальная помощь безработным 13937 16452 19530 15733 15954 49124 возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социальных пособий на погребение 1731 1828 1608 1423 1435 6585 другие виды пособий и социальной помощи 4860 8626 31503 32413 29952 107140 Задолженность по выплате ежемесячного пособия на ребенка (на конец года) 2400 1304 345 154 42 40 В регионах приняты и принимаются и иные нормативно-правовые акты по вопросам оказания государственной социальной помощи в соответствии с федеральным законодательством с учетом своих финансово-экономических возможностей.
Наряду с денежными выплатами, активно используются натуральные формы помощи (продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, I предоставление услуг и др.).
Следует отметить, что еще до принятия федерального Закона оказание социальной помощи малообеспеченным слоям и группам населения входило в компетенцию региональных органов власти и финансировалось за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Поэтому большинство регионов вырабатывало собственные подходы к оказанию социальной помощи населению, а некоторые из них даже разрабатывали методики оценки нуждаемости граждан в социальной помощи.
[стр. 1]

РАЗЛИЧИЯ ПОДХОДОВ К ОКАЗАНИЮ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА Прокофьева Л.М., ведущий научный сотрудник ИСЭПН РАН (Материал подготовлен в рамках проекта Минздравсоцразвития РФ «Разработка рекомендаций по внедрению системы социальных контрактов при оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам» (Госконтракт № K-13-НИР/18, ИСЭПН 2009 год ).
Руководитель проекта – Прокофьева Л.М.; участники проекта: Корчагина И.И., Мигранова Л.А., Овчарова Л.Н., Попова Д.О., Попова Р.И., Токсанбаева М.С.) Введение Зрелость и эффективность государственной системы социальной защиты населения определяется отношением государства и общества к самым слабым и незащищенным гражданам.
Социальное государство, которым согласно статье 7 Конституции является Российская Федерация, призвано осуществлять «государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Проведенные в стране социально-экономические реформы, в результате которых был осуществлен переход к рыночным отношениям, сопровождались колоссальным ростом численности социально уязвимых групп населения, не имеющих возможности самостоятельно обеспечить себе приемлемый уровень жизни, что привело к необходимости введения дополнительных мер в оказании государственной социальной помощи и расширения контингента лиц, имеющих право на её получение.
Принципиальные изменения в предоставление государственной социальной помощи населению внёс Федеральный закон РФ от 17 июля 1999 года N178-ФЗ “О государственной социальной помощи”, который установил правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, «которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума» (ст.
7).
Основной целью оказания государственной социальной помощи является "поддержание уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан", среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, на основе принципов адресности предоставления социальной поддержки нуждающимся гражданам.
Достижение этой цели, как предполагалось, должно было снизить уровень социальноэкономического неравенства, повысить доходы населения и эффективность использования бюджетных средств.
Основываясь на федеральном законе, субъекты Российской Федерации принимали региональные нормативные правовые акты (или вносили изменения в действующие) о предоставлении государственной социальной помощи населению за счёт средств бюджета субъекта Федерации, в которых устанавливали круг лиц, имеющих право на получение государственной помощи, условия предоставления, формы и размеры социальной помощи исходя из финансовых возможностей субъекта Федерации.
Следует отметить, что ещё до принятия федерального закона оказание социальной помощи малообеспеченным слоям и группам населения входило в компетенцию региональных органов власти и финансировалось за счёт средств бюджета субъектов

[стр.,2]

2 Российской Федерации.
Поэтому большинство регионов вырабатывало собственные подходы к оказанию социальной помощи населению, а некоторые из них даже разрабатывали методики оценки нуждаемости граждан в социальной помощи.

Существующие программы оказания адресной социальной помощи направлены на поддержание нуждающихся семей в основном путем адресных выплат в виде пособий.
Эта важная компонента социальной политики, но не достаточная с точки зрения помощи семье в поиске выхода из трудной жизненной ситуации, в активизации адаптивных способностей взрослых членов семьи.
Это усиливает необходимость в повышении эффективности региональных программ адресной социальной помощи населению путем перехода на качественно иные принципы ее предоставления, предполагающие активное участие семьи в решении своих проблем.
В «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года» (Распоряжение Правительства РФ № 1663-р от 17.11.2008г.) поставлена задача повышения эффективности выплат социальных пособий путем внедрения системы социальных контрактов при предоставлении адресной помощи бедным (раздел 6 «Создание условий для стабильного роста доходов населения», стр.
13).
В Плане подготовки нормативно-правовых актов по реализации в 2009-2010 годах Основных направлений деятельности Правительства (Распоряжение Правительства РФ №1996-р от 25.12.2008г.) в 2010 году в Государственную Думу должны быть внесены соответствующие предложения: Минздравсоцразвития РФ и исполнительные власти субъектов РФ должны подготовить нормативный правовой акт «Внедрение системы социальных контрактов при предоставлении адресной помощи бедным».
Экономический кризис не снизил актуальность перехода к новой системе оказания адресной помощи.
В «Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год» (30 декабря 2009г.) включена работа по внедрению системы социальных контрактов, что потребует «разработки соответствующей нормативной правовой базы, перестройки деятельности органов социальной защиты населения на региональном и муниципальном уровням» (п.2.1).
Адресная социальная поддержка должна базироваться на двух основных принципах: как можно более точного определения реальной нуждаемости семей и одиноко проживающих граждан, для чего необходима как можно более точная оценка их материальной обеспеченности, а также контроль со стороны органов социальной защиты за ее изменением; российский и мировой опыт накопил достаточно богатый практический и методический материал по ведению контроля за изменением ситуации в семье с целью не допустить получения помощи лицами, не имеющими на это право; размер и условия предоставления адресной социальной помощи не должны провоцировать иждивенческие настроения, особенно в семьях, где есть трудоспособные члены семьи.
Опыт работы по социальной адаптации бедного населения в форме системы социального контракта существует уже в некоторых регионах России, где организация взаимодействия с семьей для ее привлечения к активной деятельности по самообеспечению вводилась в последние 10 лет.
Во многих случаях примером послужил опыт зарубежных стран, где подобные системы функционируют уже несколько десятилетий.
Основная задача всех подобных программ заключается в социальной адаптации семей, организации помощи им на качественно ином уровне: не только материально поддержать в трудный период жизни, но и помочь найти свое место в обществе и в трудовой сфере.
Это новое направление социальной политики требует значительной функциональной и структурной перестройки деятельности службы социальной защиты на региональном и муниципальном уровнях, усиления практики координации работы различных социальных ведомств при предоставлении адресной поддержки малоимущим.

[Back]