Проверяемый текст
Прокофьева Л.М. Различия подходов к оказанию адресной социальной помощи в субъектах российской федерации и перспективы введения системы социального контракта. 2010.
[стр. 79]

точная оценка их материальной обеспеченности, а также контроль со стороны органов социальной защиты за ее изменением;размер и условия предоставления адресной социальной помощи не должны провоцировать иждивенческие настроения, особенно в семьях, где есть трудоспособные члены семьи.
Причём, российский и мировой опыт накопил уже достаточно богатый практический и методический материал по ведению контроля за изменением ситуации в семье с целью не допустить получения помощи лицами, не имеющими на это право.
Опыт работы по социальной адаптации бедного населения в форме системы социального контракта существует уже в некоторых регионах России, где организация взаимодействия с семьей для ее привлечения к активной деятельности по самообеспечению вводилась в последние 10 лет.
Во многих случаях примером послужил опыт зарубежных стран, где подобные системы функционируют уже несколько десятилетий.
Основная задача всех подобных программ заключается в социальной адаптации
малоимущих, организации помощи им на качественно ином уровне: не только материально поддержать в трудный период жизни, но и помочь найти свое место в обществе и в трудовой сфере.
Это новое направление социальной
защиты требует значительной функциональной и структурной перестройки деятельности службы социальной защиты на региональном и муниципальном уровнях, усиления практики координации работы различных социальных ведомств при предоставлении адресной поддержки малоимущим.
Работа региональных служб социальной защиты показывает, что расширение использования системы социального контракта, введение подобной системы во всех регионах России, требует дополнительной методической и организационной проработки.
Для понимания масштабов необходимых изменений важно
учитывать существующие различия в подходах к оказанию адресной социальной помощи в субъектах Российской Федерации.
80
[стр. 2]

2 Российской Федерации.
Поэтому большинство регионов вырабатывало собственные подходы к оказанию социальной помощи населению, а некоторые из них даже разрабатывали методики оценки нуждаемости граждан в социальной помощи.
Существующие программы оказания адресной социальной помощи направлены на поддержание нуждающихся семей в основном путем адресных выплат в виде пособий.
Эта важная компонента социальной политики, но не достаточная с точки зрения помощи семье в поиске выхода из трудной жизненной ситуации, в активизации адаптивных способностей взрослых членов семьи.
Это усиливает необходимость в повышении эффективности региональных программ адресной социальной помощи населению путем перехода на качественно иные принципы ее предоставления, предполагающие активное участие семьи в решении своих проблем.
В «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года» (Распоряжение Правительства РФ № 1663-р от 17.11.2008г.) поставлена задача повышения эффективности выплат социальных пособий путем внедрения системы социальных контрактов при предоставлении адресной помощи бедным (раздел 6 «Создание условий для стабильного роста доходов населения», стр.
13).
В Плане подготовки нормативно-правовых актов по реализации в 2009-2010 годах Основных направлений деятельности Правительства (Распоряжение Правительства РФ №1996-р от 25.12.2008г.) в 2010 году в Государственную Думу должны быть внесены соответствующие предложения: Минздравсоцразвития РФ и исполнительные власти субъектов РФ должны подготовить нормативный правовой акт «Внедрение системы социальных контрактов при предоставлении адресной помощи бедным».
Экономический кризис не снизил актуальность перехода к новой системе оказания адресной помощи.
В «Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год» (30 декабря 2009г.) включена работа по внедрению системы социальных контрактов, что потребует «разработки соответствующей нормативной правовой базы, перестройки деятельности органов социальной защиты населения на региональном и муниципальном уровням» (п.2.1).
Адресная социальная поддержка должна базироваться на двух основных принципах: как можно более точного определения реальной нуждаемости семей и одиноко проживающих граждан, для чего необходима как можно более точная оценка их материальной обеспеченности, а также контроль со стороны органов социальной защиты за ее изменением; российский и мировой опыт накопил достаточно богатый практический и методический материал по ведению контроля за изменением ситуации в семье с целью не допустить получения помощи лицами, не имеющими на это право; размер и условия предоставления адресной социальной помощи не должны провоцировать иждивенческие настроения, особенно в семьях, где есть трудоспособные члены семьи.
Опыт работы по социальной адаптации бедного населения в форме системы социального контракта существует уже в некоторых регионах России, где организация взаимодействия с семьей для ее привлечения к активной деятельности по самообеспечению вводилась в последние 10 лет.
Во многих случаях примером послужил опыт зарубежных стран, где подобные системы функционируют уже несколько десятилетий.
Основная задача всех подобных программ заключается в социальной адаптации
семей, организации помощи им на качественно ином уровне: не только материально поддержать в трудный период жизни, но и помочь найти свое место в обществе и в трудовой сфере.
Это новое направление социальной
политики требует значительной функциональной и структурной перестройки деятельности службы социальной защиты на региональном и муниципальном уровнях, усиления практики координации работы различных социальных ведомств при предоставлении адресной поддержки малоимущим.


[стр.,3]

3 Работа региональных служб социальной защиты показывает, что расширение использования системы социального контракта, введение подобной системы во всех регионах России, требует дополнительной методической и организационной проработки.
Для понимания масштабов необходимых изменений важно
понимать существующие различия в подходах к оказанию адресной социальной помощи в субъектах Российской Федерации.
Существующие адресные программы поддержки бедного населения в регионах Российской Федерации.
Контент-анализ законодательства субъектов Российской Федерации по адресной социальной помощи.
С переходом экономики страны на рыночные отношения в начале 90-х годов прошлого столетия оказание государственной социальной помощи малообеспеченным слоям населения (малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам) в соответствии с российским законодательством является мандатом субъектов Российской Федерации и муниципальных органов власти и финансируется за счёт средств соответствующих бюджетов.
Государственная социальная помощь, предоставляемая гражданам с учётом душевого дохода, в практике социальной защиты получила название адресная социальная помощь.
Процесс законотворчества особенно активизировался после принятия Правительством РФ ряда законов, направленных на реформирование межбюджетных отношений: Федеральный закон РФ от 6 октября 2003 г.
N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральный закон РФ от 22 августа 2004 г.
N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"»; Федеральный закон РФ № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 г.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
Таким образом, в 2005г.
было начато масштабное перераспределение бюджетных полномочий, в том числе в сфере реализации социальной политики и социальной поддержки населения.
В отношении социальной поддержки населения данные законы предусматривали следующие реформы: (1) монетизацию льгот и разделение мандатов по их финансированию между федеральным и региональными бюджетами.
На региональный уровень были переданы обязательства государства по социальной поддержке ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла и лиц реабилитированных и пострадавших от политических репрессий; (2) передачу полномочий по выплате ежемесячного пособия на детей на региональный уровень; (3) административную реформу социальной защиты, в соответствии с которой социальные объекты переданы с муниципального уровня на региональный и (4) установление единого порядка предоставления жилищных субсидий.
В целом эти изменения привели к тому, что социальная политика стала важной статьей расходов консолидированных региональных бюджетов.
Это требовало внесения соответствующих изменений в нормативную базу субъектов Федерации по оказанию государственной социальной поддержки населению за счёт собственных бюджетных средств.
Поэтому в большинстве регионов были отменены

[стр.,16]

16 Опыт использования системы социального контракта при оказании адресной помощи Использование системы социального контракта при оказании адресной помощи в регионах Российской Федерации Как уже отмечалось выше, сегодня уже 12 регионов Российской Федерации используют технологии новых возможностей при оказании адресной социальной помощи бедным, а еще в восьми регионах эти методики находятся в стадии эксперимента или планируются к введению.
Социальный контракт или договор социальной адаптации это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и обществом (в лице органа, уполномоченного на предоставление государственной социальной помощи).
В договоре записывается, что конкретно каждая сторона договора обязуется сделать, чтобы изменить сложившуюся тяжёлую ситуацию (плохое материальное положение) получателя адресной социальной помощи путём активизации потенциала малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина с целью постепенного перехода на самообеспечение.
Эта модель социальной работы включает разработку программы индивидуальной социальной адаптации плана действий обоих сторон договора социальной адаптации, разработанного в результате собеседования и анализа причин сложившейся трудной жизненной ситуации и выявленных потенциальных возможностей получателя помощи.
В ходе реализации программы социальной адаптации осуществляется социальное сопровождение контракта со стороны специалиста социальной защиты для помощи и контроля ситуации.
Данная технология является рыночно-ориентированной и направлена на преодоление социального иждивенчества, так как дает возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить своё материальное положение.
Первые эксперименты работы по новой системе появились в начале 2000-х годов сразу в нескольких регионах Российской Федерации – в г.Сыктывкар Республики Коми и г.
Пермь Пермской области (с 2005 года – Пермского края).
В дальнейшем по результатам эксперимента методика получила официальное признание, что выразилось в принятии новых региональных законов по адресной социальной помощи.
Начиная с 2005 года законодательство, вводящее в действие новые методики оказания адресной социальной помощи, было принято еще в 10 регионах Российской Федерации.
Во многих случаях примером послужил опыт зарубежных стран, где подобные системы функционируют уже несколько десятилетий.
Основная задача всех подобных программ заключается в социальной адаптации
семей, организации помощи им на качественно ином уровне: не только материально поддержать в трудный период жизни, но и помочь найти свое место в обществе и в трудовой сфере.
В 2003-2005 годах в трех регионах России (Республика Коми, Тульская и Ростовская области) в рамках проекта ТАСИС «Реформа системы социальной защиты в Российской Федерации» отрабатывалась методология введения системы социального контракта на базе опыта Франции.
Работа проводилась в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Комиссией Европейских Сообществ, а координатором и активным участником проекта с российской стороны выступало Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Все регионы, где система социального контракта применяется на постоянной основе, условно можно разделить на две группы: 1) регионы, где система распространяется на все типы поселений; 2) регионы, где система действует только в сельской местности и поселках городского типа для семей с детьми (для всех семей или только многодетных).

[Back]