Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 115]

115 вариантов проектных решений из прямоугольников (конусов) I и III в сравнении с вариантом, соответствующим точке К, однозначна.
Оценка вариантов проектных решений, соответствующих точкам прямоугольников (конусов) II и IV, является неопределенной, поэтому назовем эти прямоугольники (конусы) областями неопределенности.
Трудность заключается в нахождении оптимальных вариантов проектных решений, лежащих в областях неопределенности.
Поиск таких вариантов должен осуществляться путем выбора соответствующих критериев эффективности.
В связи с изложенным становиться понятным, что в условиях неопределенности и неполной информации об окружающей среде при принятии тех или иных проектных решений относительно проектируемых СИП необходимо ующей тройки факторо возможные информационные состояния обобщенной окружающей среды; Э критерий эффективности, который является функционалом от оценочных функций эффективности, и который соответствует некоторому информационному состоянию обобщенной окружающей среды; А система аксиом, алгоритмов и правил анализа критериев эффективности и условий принятия проектных решений.
Ранние этапы проектирования СИП, этапы формирования концепции инновационного проекта в ИАСУ ИП, как было установлено выше, характеризуются высокой степенью неопределенности, поэтому в задачах управления сложных инновационными проектами, в первую очередь, должны находить отражение аспекты возможного устранения и учёта имеющих место неопределенностей.
На рис.3.7 представлены результаты выполненного автором анализа возможных методов “снятия” неопределённостей, имеющих место на ранних стадиях проектирования СИП.
[стр. 217]

217 ризуются высокой степенью неопределённости, поэтому в задачах управления сложными инновационными Проектами, в первую очередь, должны находить отражение аспекты возможного устранения и учёта имеющих место неопределённостей.
На рис 6.1.1 представлены результаты выполненного автором анализа возможных методов «снятия» неопределённостей, имеющих место на ранних стадиях проектирования СИП строительного производства.
Устранение неопределённости связано с уменьшением её влияния на основе уточнения неопределённых факторов и компенсации возможных потерь, обусловленных неопределённостью, за счёт соответствующих технических решений по проектируемой СИП.
Одним из возможных методов здесь является параллельная разработка нескольких вариантов оптимальных каждого в своем ограниченном диапазоне условий; в дальнейшем по мере уточнения неопределённых факторов часть вариантов постепенно отсеивается, лишь некоторые доводятся до окончательной разработки.
Однако такой приём характерен для разработки вариантов в разных организациях, так как оставшиеся варианты имеют тем больший смысл, чем сильнее отличаются друг от друга.
Для одной конструкторской организации типична, как правило, разработка одного варианта, поэтому необходимо в конструкции СИП предусмотреть возможность адаптации элементов относительно конкретных условий.
Вариация параметров системы при неопределенности предполагает реализацию компенсационных возможностей СИП, в которых специально предусмотрена возможность изменения их характеристик по мере уточнения неопределенности на последующих этапах жизненного цикла СИП.
Параллельно с этим необходимо проводить дополнительный анализ неопределенных факторов, предусматривающих сбор, по возможности, недостающих исходных данных и их обработку.
Особая роль здесь отводится методам обработки ограниченной информации, экспериментных оценок и прогнозирования.

[Back]