Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 24]

24 1.2 Основные пути динамически устойчивого развития организа«I ционно-технических систем.
Социально-экономический и политический статус любой страны во многом определяется ее глобальной
конкурентоспособностью, результатом* которой в конечном итоге является уровень общего благосостояния ее населения.
В связи с переходом к модели «открытой» экономики, в рамках которой отечественные товаропроизводители будут вынуждены конкурировать с высококачественной импортной продукцией и услугами не только на внешнем, но и на внутреннем рынках, основной экономической проблемой предстоящего периода, на решение которой должны быть ориентированы все суw ществующие и вновь создаваемые механизмы промышленной политики, является проблема конкурентоспособности производств в организационноэкономических системах и производимой ими продукции.
Конкурентоспособность производств в условиях рынка является наиболее адекватным отражением экономической эффективности организационно-экономических систем и наиболее полно характеризует результаты происходящих или производимых структурных преобразований.
Научно-технический прогресс характеризуется массовым появлением и существенным ускорением распространения новых
идеи, технологий и технических решений.
Результатом такого феномена
является тенденция со* кращения времени практической реализации принципиально новых идей, новых технологий.
Эта тенденция резко сократила сроки существования на рынке продукции и услуг многих новых изделий: наряду с сокращением сроков морального старения происходит расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции
и предлагаемых услуг, что ведет к разнообразию и к увеличению количества видов продукции и услуг; к повышению их наукоемкости, т.
е.
сегодня имеет место ускорение структурных, ассортиментных и качественных сдвигов в составе производимой продукции
и
предлагаемых услуг.
Такая новая ситуация, связанная с ускорением сдвиго со
[стр. 5]

5 циям и эффективной организации инновационной деятельности, способным обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции и услуг, а также эффективное проникновение отечественных производителей на мировые рынки товаров и услуг.
Современные производства и производственные системы, в том числе строительные производства, характеризуются массовым появлением и существенным ускорением распространения новых идей, технологий и технических решений.
Результатом такого феномена
в производстве является тенденция сокращения времени практической реализации принципиально новых идей, технологий и т.п.
Это резко сократило сроки существования многих новых изделий на рынке продукции и услуг: наряду с сокращением сроков морального старения происходит расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, что ведет к разнообразию продукции, новых изделий даже внутри одного семейства; к увеличению количества видов новой продукции; к усложнению каждой продукции в отдельности; к усложнению ее наукоемкое™, т.е.
сегодня имеет место ускорение структурных, ассортиментных и качественных сдвигов в составе производимой продукции и
услуг.
Подобное ускорение сдвигов в ассортименте и качестве продукции интенсифицирует в производстве такие процессы, как освоение новой продукции, новых изделий, перестройку производства, преобразование технологий, переподготовку персонала и т.п.
Высокий темп обновления продукции требует существенного изменения характера, динамики производственных процессов, совершенно по-новому ставит вопрос о длительности достижения проектной мощности производства по освоению наукоемких нововведений.
В условиях современного рынка вопрос ставится предельно жестко: производство должно быть потенциально готово и способно в любой момент и сжатые сроки перейти на выпуск новой, более эффективной или видоизмененной продукции с новым качеством.
Коренным образом меняется установившееся соотношение между тенденциями специализации и универсализации производства, выдвигая на первый план такие формы,

[стр.,105]

105 ГЛАВА 3.
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО РОСТА СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА 3.1.
Анализ и перспективы развития научно-технического прогресса строительного комплекса на современном этапе хозяйствования Социально-экономический и политический статус любой страны во многом определяется ее глобальной конкурентностью, результатом которой, в конечном итоге, является уровень общего благосостояния ее населения.
Развитие мировой цивилизации наглядно демонстрирует зависимость глобальной конкурентоспособности страны от результатов развития и внедрения научно-технического прогресса.
Научно-технический прогресс следует условно разделить две главные взаимосвязанные и взаимодополняющие составляющие [35, 99, 48]: первая составляющая -это научные достижения; вторая составляющая это научно-технические нововведения.
В первом случае результатами научно-технического прогресса являются новые знания, новые научно-технические идеи, открытия и изобретения.
Во втором случае результатами научно-технического прогресса являются научно-технические нововведения (инновации), создание которые предполагает: профессиональное целенаправленное развитие и доведение накопленных знаний, научно-технических идей, открытий и изобретений до создания новых технологий, новых систем, нового оборудования; практическую реализацию созданных технологий, систем и оборудования потребителю либо через рынок, либо через механизм «заказ исполнение»; исследование и получение новых научных достижений, необходимых для создания потребной инновационной продукции, если такая продукция I отсутствует.
Научно-технический прогресс характеризуется массовым появлением и существенным ускорением распространения новых
идей, технологий и тех

[стр.,106]

106 нических решений.
Результатом такого феномена в промышленном производстве, в том числе и в строительном производстве, является тенденция сокращения времени практической реализации принципиально новых идей, новых технологий.
Эта тенденция резко сократила сроки существования на рынке продукции и услуг многих новых изделий: наряду с сокращением сроков морального старения происходит расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции,
что ведет к разнообразию продукции; к увеличению количества видов продукции; к усложнению каждой продукции в отдельности; к повышению ее наукоемкости, т.е.
сегодня имеет место ускорение структурных, ассортиментных и качественных сдвигов в составе производимой продукции.

Такая новая ситуация требует пересмотра многих традиционных экономических и технических показателей эффективности производства.
Господствующая до последнего времени «затратная концепция» оценки результатов производства должна быть переработана и методологически обобщена с концепцией общественной полезности, позволяющей оценивать результаты производства через призму удовлетворения потребностей развивающегося рынка.
Ускорение сдвигов в ассортименте и качестве продукции интенсифицирует в производстве такие процессы, как освоение новой продукции, новых изделий, перестройку производства, переналадку технологий, переподготовку персонала и т.п.
Практически современный научно-технический прогресс способствовал появлению, формированию новой ситуации в производстве, в том числе и в строительном производстве, которая коренным образом меняет установившееся соотношение между тенденциями специализации и универсализации производства, выдвигая на первый план такие формы, способы и технические решения, которые обеспечивают повышение мобильности всех видов производственных ресурсов.
Сокращение временных лагов и, прежде всего, сроков проектирования и подготовки производства новой продукции, новой техники становится важнейшим показателем эффективности производства.
В условиях рынка во

[Back]