Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 ставе и качестве выпускаемой продукции, требует пересмотра многих традипоказателеи * ции и услуг.
Господствующая до последнего времени «затратная концепция» оценки результатов производства должна быть переработана и методологически обобщена с концепцией общественной полезности, позволяющей оценивать результаты производства через призму удовлетворения потребностей развивающегося,
расширяющегося рынка и пользователей инновационной продукции Ускорение сдвигов в ассортименте и качестве продукции и услуг интенсифицирует в организационно-технических системах такие процессы, как освоение новой продукции, новых видов услуг, перестройку производства, переналадку технологий, переподготовку персонала и т.п.
Практически современный научно-технический прогресс способствовал появлению, формированию новой ситуации в
организационно-технических системах, которая коренным образом меняет установившееся соотношение между тенденциями < специализации и универсализации производства в них, выдвигая на первый план такие формы, способы и технические решения, которые обеспечивают повышение мобильности всех видов производственных ресурсов.
Сокращение временных лагов, и, прежде всего, сроков проектирования и подготовки производства новой продукции, новой техники,
инновационных услуг, становится важнейшим показателем эффективности производства.
В условиях рынка вопрос ставится предельно жестко: производство должно быть потенциально готово и способно в любой момент и сжатые сроки перейти на выпуск новой, более эффективной или видоизмененной продукции с новым качеством.

Стремительное сокращение жизненного цикла создаваемой продукции
и услуг, резкий рост удельного веса единичного и мелкосерийного наукоемкого производства, создание и реализация продукции и услуг на основе постоянных нововведений способствовало тому, что понятие конкуренто
[стр. 5]

5 циям и эффективной организации инновационной деятельности, способным обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции и услуг, а также эффективное проникновение отечественных производителей на мировые рынки товаров и услуг.
Современные производства и производственные системы, в том числе строительные производства, характеризуются массовым появлением и существенным ускорением распространения новых идей, технологий и технических решений.
Результатом такого феномена в производстве является тенденция сокращения времени практической реализации принципиально новых идей, технологий и т.п.
Это резко сократило сроки существования многих новых изделий на рынке продукции и услуг: наряду с сокращением сроков морального старения происходит расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, что ведет к разнообразию продукции, новых изделий даже внутри одного семейства; к увеличению количества видов новой продукции; к усложнению каждой продукции в отдельности; к усложнению ее наукоемкое™, т.е.
сегодня имеет место ускорение структурных, ассортиментных и качественных сдвигов в составе производимой продукции и услуг.
Подобное ускорение сдвигов в ассортименте и качестве продукции интенсифицирует в производстве такие процессы, как освоение новой продукции, новых изделий, перестройку производства, преобразование технологий, переподготовку персонала и т.п.
Высокий темп обновления продукции требует существенного изменения характера, динамики производственных процессов, совершенно по-новому ставит вопрос о длительности достижения проектной мощности производства по освоению наукоемких нововведений.
В условиях современного рынка вопрос ставится предельно жестко: производство должно быть потенциально готово и способно в любой момент и сжатые сроки перейти на выпуск новой, более эффективной или видоизмененной продукции с новым качеством.
Коренным образом меняется установившееся соотношение между тенденциями
специализации и универсализации производства, выдвигая на первый план такие формы,

[стр.,106]

106 нических решений.
Результатом такого феномена в промышленном производстве, в том числе и в строительном производстве, является тенденция сокращения времени практической реализации принципиально новых идей, новых технологий.
Эта тенденция резко сократила сроки существования на рынке продукции и услуг многих новых изделий: наряду с сокращением сроков морального старения происходит расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, что ведет к разнообразию продукции; к увеличению количества видов продукции; к усложнению каждой продукции в отдельности; к повышению ее наукоемкости, т.е.
сегодня имеет место ускорение структурных, ассортиментных и качественных сдвигов в составе производимой продукции.
Такая новая ситуация требует пересмотра многих традиционных экономических и технических показателей эффективности производства.
Господствующая до последнего времени «затратная концепция» оценки результатов производства должна быть переработана и методологически обобщена с концепцией общественной полезности, позволяющей оценивать результаты производства через призму удовлетворения потребностей развивающегося
рынка.
Ускорение сдвигов в ассортименте и качестве продукции интенсифицирует
в производстве такие процессы, как освоение новой продукции, новых изделий, перестройку производства, переналадку технологий, переподготовку персонала и т.п.
Практически современный научно-технический прогресс способствовал появлению, формированию новой ситуации в
производстве, в том числе и в строительном производстве, которая коренным образом меняет установившееся соотношение между тенденциями специализации и универсализации производства, выдвигая на первый план такие формы, способы и технические решения, которые обеспечивают повышение мобильности всех видов производственных ресурсов.
Сокращение временных лагов и, прежде всего, сроков проектирования и подготовки производства новой продукции, новой техники
становится важнейшим показателем эффективности производства.
В условиях рынка во


[стр.,107]

107 прос становится предельно жёстко: производство должно быть потенциально готово и способно в любой момент и сжатые сроки перейти па выпуск новой, более эффективной или видоизменённой продукции с новым качеством, т.е.
на выпуск инноваций.
Стремительное сокращение жизненного цикла создаваемой продукции,
резкий рост удельного веса единичного и мелкосерийного наукоемкого производства, создание и реализация продукции и услуг па основе постоянных нововведений способствовали тому, что понятие конкурентоспособности стало тождественным понятию способности к нововведению (инновациям).
Это связано со следующими обстоятельствами.
1.
Обеспечение конкурентоспособности экономики как главного фактора роста производства, экспорта отечественных товаров, услуг требует: постоянного мониторинга «сигналов» рынка, как внутреннего, так и внешнего, о масштабах существующего и перспективного спроса на различные виды товаров и услуг, о требованиях к их техническому уровню, эксплуатационным и экономическим характеристикам, определяющим конкурентные возможности соответствующих производств; определения тех отраслей производства, которые не утратили в современных условиях конкурентные преимущества, а также выявления наиболее серьезных ограничений повышения конкурентоспособности, устранение которых позволит получить максимальный эффект с точки зрения как выхода на зарубежные рынки, так и разумного импортозамещения; определения места государства в решении проблем повышения конкурентоспособности производства, налаживания конструктивного диалога с бизнесом и на этой основе выработки организационно-экономических механизмов, стимулирующих создание и приоритетное развитие эффективных производств.
2.
Технологическое перевооружение отечественных производств на базе использования высоких наукоемких технологий, производственных информационных технологий и компьютеризированных систем.
Этот фактор явля

[Back]