Проверяемый текст
Давыдов, Валерий Годович; Методологические основы управления развитием инновационной деятельности в строительном комплексе региона в период структурных преобразований экономики (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 способности стало тождественным понятию способности организационнотехнических систем к нововведениям (инновациям).
Это связано со следующими обстоятельствами.
1.
Обеспечение конкурентоспособности экономики как главного фактора роста производства, экспорта отечественных товаров, услуг требует: постоянного мониторинга «сигналов» рынка, как внутреннего, так и внешнего, о масштабах существующего и перспективного спроса на различные виды товаров и услуг, о требованиях к их техническому уровню, эксплуатационным и экономическим характеристикам, определяющим конкурентные возможности соответствующих производств,
организационнотехнических систем; определение тех отраслей производства, которые не утратили в современных условиях конкурентные преимущества, а также выявление наиболее серьезных ограничений повышения конкурентоспособности, устранение которых позволит получить максимальный эффект с точки зрения как ыхода на зарубежные рынки, так и разумного импортозамещения; определение места государства в решении проблем повышения конкурентоспособности производств выработки организационноэкономических механизмов, стимулирующих создание и приоритетное развитие экономически эффективных производств.
2.
Технологическое перевооружение
организационно-технических систем на базе использования высоких наукоемких технологий, производственных информационных технологий и компьютеризованных систем.
Этот фактор является стратегическим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики, значение которого в перспективе будет неуклонно возрастать.
3.
Подготовка и переподготовка высококвалифицированных специалистов в области новых технологий, проектирования и создания наукоемких
[стр. 107]

107 прос становится предельно жёстко: производство должно быть потенциально готово и способно в любой момент и сжатые сроки перейти па выпуск новой, более эффективной или видоизменённой продукции с новым качеством, т.е.
на выпуск инноваций.
Стремительное сокращение жизненного цикла создаваемой продукции, резкий рост удельного веса единичного и мелкосерийного наукоемкого производства, создание и реализация продукции и услуг па основе постоянных нововведений способствовали тому, что понятие конкурентоспособности стало тождественным понятию способности к нововведению (инновациям).
Это связано со следующими обстоятельствами.
1.
Обеспечение конкурентоспособности экономики как главного фактора роста производства, экспорта отечественных товаров, услуг требует: постоянного мониторинга «сигналов» рынка, как внутреннего, так и внешнего, о масштабах существующего и перспективного спроса на различные виды товаров и услуг, о требованиях к их техническому уровню, эксплуатационным и экономическим характеристикам, определяющим конкурентные возможности соответствующих производств;
определения тех отраслей производства, которые не утратили в современных условиях конкурентные преимущества, а также выявления наиболее серьезных ограничений повышения конкурентоспособности, устранение которых позволит получить максимальный эффект с точки зрения как выхода на зарубежные рынки, так и разумного импортозамещения; определения места государства в решении проблем повышения конкурентоспособности производства, налаживания конструктивного диалога с бизнесом и на этой основе выработки организационно-экономических механизмов, стимулирующих создание и приоритетное развитие эффективных производств.
2.
Технологическое перевооружение
отечественных производств на базе использования высоких наукоемких технологий, производственных информационных технологий и компьютеризированных систем.
Этот фактор явля

[стр.,108]

108 ется стратегическим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики, значение которого в перспективе будет неуклонно возрастать.
3.
Подготовка и переподготовка высококвалифицированных специалистов в области новых технологий, проектирования и создания наукоемких
систем машин, управление сложными социально-экономическими структурами, производственными системами.
4.
Инновации, как конечный результат интеллектуальной деятельности, характеризуются более высоким научно-техническим уровнем, новыми потребительскими качествами, прорывными возможностями для обеспечения все возрастающих требований к конкурентоспособности отечественных производств.
Таким образом, современные требования к конкурентоспособности продукции, услуг, технологий и производств в целом предполагают, что инновации и наукоемкие производства являются главной движущей силой динамически устойчивого роста общественного производства, а инновационная деятельность одной из приоритетных.
Необходимость развития инновационной деятельности, способность к производству инноваций, являются одними из важнейших требований к современному производству.
Совершенствование процесса создания инноваций немыслимо без концептуального подхода, т.е.
без рассмотрения особенностей процессов проектирования и создания инноваций и процессов их реализации, без учета исходных условий их появления и факторов, обеспечивающих успех инновационной деятельности.
Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов их использования требуют разработки их классификации по ряду основополагающих признаков.
Выполненный нами анализ показывает, что инновации в самом общем виде можно классифицировать по экономическим признакам, сфере приложений, удовлетворению потребностей, причинам возникновения, степени новизны и т.п.
[1, 99,48, 83, 134].

[Back]